9-ый круг (Рецензия на фильм «1408»)

9-ый круг (Рецензия на фильм «1408»)

9-ый круг (Рецензия на фильм «1408»)
1408

«Не надо пытаться избавиться от воспоминания. Надо учиться с ними жить».
Стивен Кинг

Почему мы так любим, испытывать чувство, которое нам удовольствия явно не приносит — страх? Почему нас так притягивает все зловещее? Откуда это навязчивое желание щекотать себе кончики нервов — прокатиться на какой-нибудь остервенелой карусели, сигануть с высокого моста на резинке, промчаться на авто с бешеной скоростью? Говорят что это недостаток адреналина, восполнение вакуума постного офисного существования и компенсация унылой серости городских кварталов. И это что же в таком случае выходит?

А выходит, что нам не хватает жизни. Отсутствие острых переживаний, приводит к тому, что мы перестаем себя чувствовать живыми. И ведь верно, живем мы только тогда, когда чувствуем. А самое сильное чувство, какое? Правильно — страх. И нам необходимо время от времени почувствовать его, что бы перестать боятся намного более страшной штуки — ощущения, что мы уже умерли.

А вот призракам бояться нечего. Поэтому ничто не делает нас такими живыми, как столкновения с этой призрачной материей. И писателю Майклу Энслину, специализирующемуся на путеводителях по мистическим гостиницам Америки, этого «столкновения» досталось по самое «не хочу». Некогда успешный, молодой, подающий надежды автор, ныне уже не ждет от жизни ничего хорошего. Загнанный в рамки «мягкообложечной» литературной резервации, он стал скептиком и циником. Он не верит ни в себя, ни в свои книги. А уж в темы этих книг и подавно. Поэтому когда Майкл узнал о номере «1408» в Нью-Йоркской гостинице «Дельфин», в который, из-за ряда несчастных случаев администрация строго настрого не позволяет селить постояльцев, он посчитал за дело чести разоблачить очередной «рекламный трюк». Вот только разоблачение вышло не очень «разоблачительным».

Фильм Майкла Хафстрема «1408» это очередная экранизация одного из самых популярных писателей современности Стивена Кинга. Самое глупое определение, которое только можно дать Кингу, это назвать его автором жанра «хоррор». Ужаса в его книгах не больше, чем, скажем, у Достоевского. И если кто-то назовет триллером «Побег из Шоушенка» или «Скелет в шкафу», то только от большого невежества. Кинг никогда не пишет «вещей в себе», жанровых штучек, ужасов ради ужасов. В его сюжетах всегда есть место некому «зернышку», специальной сюжетной «фишки», благодаря которой вся традиционная «кошмарная» мишура, становиться только внешней оболочкой произведения. Именно это и отделяет бульварную «палп фикшен» от нормальной литературы. А Стивена Кинга делает писателем с большой буквы. Согласитесь, что творить в популярном жанре по законам классической литературы — дело отнюдь не легкое.

Вообще-то, «1408» это не рассказа даже, а некий эскиз, показательный сюжет, который Кинг хотел использовать как образец в своей инструкции «Как писать книги». Рассказ в руководство не вошел, но менее показательным от этого не стал: «1408», как ни один другой рассказ Кинга, показывает насколько произведения писателя кинематографичны, и какую роль в них играет голый сюжет. Даже не заполненный «литературной плотью» он позволяет «раскрутить» на экране настоящую полноценную историю.

Наиболее удивительным в фильме оказался его формат. Это практически «театр одного актера», эдакий голливудский «гришковец» в исполнении Джона Кьюсака, играющего писателя-неудачника Майкла Энслина. Кстати, в этом персонаже легко угадываются автобиографические нотки, отражающие метания самого Стивена Кинга между серьезной и популярной литературой. Впрочем, Кинг всегда писал про то, что чувствует сам, не прибегая к «постмодернистским» играм и чужим переживаниям.

Одна комната, гостиничный номер, и один актер, вот и все что предстоит нам увидеть на протяжении полуторачасового экранного времени. Не больно вдохновляет? А зря. Наиболее ценным в фильме стали именно актерская игра Кьюсака и работа художника-постановщика и декораторов, благодаря которым гостиничный номер стал точной копией внутреннего мира Энслина, отражением всех его внутренних страхов и терзаний.

Главный секрет Кинга, как рассказчика, в том, что он точно знает — нет сильнее страха, того, что живет в самом человеке. И если один боится смерти, второй потерять деньги, а третий честь, то пугать их одной и той же «бензопилой в Техасе» просто глупо. В сущности их вообще пугать не надо, надо лишь разбудить то, что живет в них самих, заставить «генерить» страхи самостоятельно. И именно это Стивен Кинг делает всегда блестяще. Если ад где-то и существует, считает Кинг, то он внутри нас. А самый последний, 9-ый его круг, находится на самом дне нашего сознания, там, где мы предаем самих себя и свою мечту. Как вырваться из 9-го круга? Вернуться к себе. Именно эта тема рефреном проходит сквозь все действие.

Не думаю, что фильм Хафстрема «1408» станет выдающимся, культовым фильмом. Даже, несмотря на то, что это явный бенефис Джона Кьюсака. К сожалению, этому фильму далеко до «Сияния» или «Мизери». Но и рядовой, проходной экранизацией «великого и ужасного» Кинга его не назовешь. Хотя бы из-за непривычной для Голливуда камерности и ставки на актерскую игру, а не внешние эффекты. Это тот самый случай, когда хрупкий баланс между зрелищностью и смыслом, пусть и на самой грани, но соблюден.

Хотя какие могут быть грани в истории с призраками? Они сами «за гранью»…

1408

Отметить: 9-ый круг (Рецензия на фильм «1408»)