Абрикосы

Абрикосы

Абрикосы
— Надо бы варенья сварить! — деловито так, собранно заметила мне жена. — Не забудь сахару купить!
— Ладно, куплю, — а сам думаю: странно, ведь никогда не варила.
— Кизиловое? — продолжила она беседу.
— Давай кизиловое… Я люблю кизиловое.
— И… и… и ещё вишнёвое!

— Конечно. Ты же знаешь, вишнёвое — моё самое любимое.
— И абрикосовое ещё!
— Нууу, абрикосовое вообще король варений.

И уехал куда-то по делам. Вечером приезжаю, жена огорчённая вся.

— Ты знаешь, — говорит, — абрикосы уже закончились…
— Как это? — говорю. — Куда они закончились?
— Отошли. Всё, опоздали мы. В этом году не будет больше… — а сама стоит грустная такая, чуть не плачет. — Даже сахару и то в доме нет…
— Не грусти, — говорю. — Абрикосовое варенье всегда в магазине купить можно.
— Ах! — почти всхлипнула жена. — То магазинное, а то своё! Ничего ты не понимаешь! — и ушла на кухню, только что дверью не хлопнула.

На следующий день собираюсь по утру. Жена список покупок тащит. Проглядел мимоходом, смотрю там сахар значится. Понятно, думаю, это мне мягкое такое напоминание.

День выдался хлопотливым, но в конце приятным — в одном (хорошем) месте мне выплатили денежку. Да ещё и пятница к тому же. Настроение моё улучшилось значительно, и я отправился за покупками. Повычеркал навылет весь список, а сахару так вообще мешок купил. Свалил все покупки в багажник, а сам стою и думаю: чего бы такого жене купить, чтоб и её настроение улучшилось? Постоял, в затылке почесал и придумал: АБРИКОСЫ! Конечно же их! Неужели я на целом огромном рынке их не найду?

И нашёл!

Мало того, что нашёл (и купил), так ещё перед этим повыбирал из трёх возможностей, крымские или армянские, какие слаще, какие для варенья лучше подойдут. Ну и по цене тоже, конечно же.

Прихожу домой, товары, кульки и мешки на площадку сгрузил, дверь открыл заранее смущённо улыбаясь, а когда появилась жена, робко так из-за спины, как школьник букет, протягиваю кулёчек с этими самыми оранжевыми фруктами.

— Это что? — без улыбки осведомилась жена.
— Абрикосы…
— А зачем ты их купил? Я тебя просила?
— Ты же хотела варенье…
— Так кто ж из таких-то варит? Из них что получится, каша?
— Слушай, — говорю. — Абрикосовое варенье и есть каша! А не хочешь варить, так и скажи, мне отсюда, от двери, до мусоропровода ближе чем до кухни!
— Ладно уж… — вздохнула жена. — Чего уж?..

И теперь только я понимаю, что никакого варенья-то она варить и не собиралась. Да мы и не едим его почти… Ей дороги эти хлопоты позднего лета, начинающей облетать осени. Ей нравится сама энигма заготовок, эта заботливая мысль: а как мы перезимуем эту зиму? Да наверняка и домовитые подружки звонят, ты, мол, что закатываешь? Жена бы и отвечала: мы абрикосовое варенье хотели, а муж вот даже сахару не купил… И покивали бы подружки, и согласились бы: да, действительно, варенье, да уж, действительно, муж… да уж…

А тут я со своими неуместными оранжевыми ягодами…

И вот что я думаю теперь — самому что ли пойти это варенье сварить? Там ведь и нужно-то всего (помимо абрикосов и сахару в равных долях):

1) Одна плита.
2) Одна кастрюля, желательно медная.
3) Одна ложка с дырками, чтоб снимать пенки.
4) Одна книжка поваренная, чтоб сверяться, в какой момент это делать.

Как видите, жена в рецепте даже не указывается…

Отметить: Абрикосы

Материалы по теме:

Остаться друзьями Вы решили остаться друзьями. Собственно не ты сам взял и решил… а тебе было предложено… с её стороны… с готовым вариантом ответа… Естественно тебя это не устраивает, но вынужденно соглашаешься, рассматривая этот шаг как легкую уступку, для того что бы потом все же возродить отношения…
Стрекоза и Муравей Где-то, вроде на природе, среди злаковых полей, проживали без прописки стрекоза и муравей. Муравей, рабочий парень — все с полей в берлогу тянет. Все, что плохо там лежит, глаз манит и мозг свербит. И наметанным глазком он в уме распределяет: «на сейчас» и «на потом».
Кот Птисвербов был пузат до невозможности. Станет, бывало, по стойке смирно, и как смотреть на пол станет, то за брюхом ни ног, ни всего сущего на метр вокруг не видит.
Комментировать: Абрикосы