Адмиралчег Колчаг и Анжелика (Рецензия на фильм «Адмиралъ»)

Адмиралчег Колчаг и Анжелика (Рецензия на фильм «Адмиралъ»)

Адмиралчег Колчаг и Анжелика (Рецензия на фильм «Адмиралъ»)
Адмиралъ

«Адмиралъ»
Фильм Андрея Кравчука
Россия, 2008

Я до ужаса хочу снять исторический фильм. Просто до лома в зубах, до дрожи в коленях и кровавых мальчиков в глазах. Последнее наиболее важно, так как это непременный атрибут хорошего исторического фильма. Я точно знаю. Я посмотрел фильм Андрея Кравчука «Адмиралъ». О судьбе адмирала Колчака.

Итак, что нужно для хорошего исторического фильма? Прежде всего, пудов пять несчастной любви. Ну, или не очень счастливой. Такой себе, среднего качества, с симпатичным, можно неподвижным лицом. Как у актрисы Лизоньки Боярской. Ну, слезы, расставания, платоническая любовь, балы, танцы и прочая хрень. Все это будет хорошенько перемешено с прочими ингредиентами, поэтому о деталях можно не беспокоится.

А, между прочим, Боярская талантливая актриса. Если бы папа Карло действительно сваял из бревна гомо сапиенса, вышла бы у него Лизавета Боярская. Потому что дерево. Но «Буратино», к сожалению, сняли еще до ее рождения.

Далее, собственно история.

Предмет второстепенный, мы не учебник пишем. Здесь главное — те самые кровавые мальчики. Не одни конечно мальчики, подойдут и взрослые мужчины и седовласые старцы. Молоденькие санитарки тоже годятся, они трогательнее. Всех нужно как следует пошинковать в собственном соку, кровь она, знаете ли, делает историческое блюдо сочнее. О деталях тоже не беспокойтесь, главное крови побольше.

Ну и, наконец, главный герой. Тут основное слово герой. Главный он или не главный, исторический или фантастический — неважно. Лишь бы был героем. А герой это что? Правильно — с носака в ухо. В «Адмирале» таких даже двое. Судите сами.

Самое начало фильма, миноносец (быстроходное, такое каное, с жестяной броней, и жалкими 75 мм пушчёнками) ставит мины в финском заливе. Что примечательно, в тумане. Командует миноносцем почему-то флаг-капитан по оперативной части штаба балтийского флота, автор плана минирования Балтики Александр Васильевич Колчак. Вдруг из маминой из спальни, то есть из тумана, выплывает немецкий броненосец «Фридрих Карл» (назван прямым текстом, 4 здоровенных таких 210 мм орудия и десятка 150 мм мелочевки), утопший, к слову сказать, на колчаковских минах, годом ранее. Наверное, призрак. Что делает гениальный Колчак, Александр Васильевич? Учитывая наличие тумана и преимущество в маневре и скорости раза эдак в три? Идет в атаку и вступает с «Фридрихом» в артиллерийскую дуэль. Потому что герой!

И вот они стреляют в друг друга шо бешеные, и когда все комендоры лежат окровавленные возле своих потешных орудий (вспомнили про мальчиков?), к наиглавнейшей пушке рулит лично каперанг Колчак и после тщательного прицеливания с носока шмаляет «Фридриху» в боевую рубку. Колоссальный взрыв и «Фридрих Карл» перестает быть Фридрихом, знаменитым прусским императором, и совершенно умолкает в тряпочку. Кто-то на палубе миноносца облегченно вздыхает: «Ему теперь не до нас». Еще бы, пробить из жалкого 75 мм орудия 100 мм броню — это под силу только нетривиальным парням. Так шо немцам теперь не до них. Да и офицеров у них всего-то сотня. Командовать решительно некому.

Зато у нас есть кому! Добрый император Николай по батюшке второй, после такого праздника воинской храбрости, приглашает к себе Александра Васильевича и, глядя на него глазами Дед Мороза, назначает командовать Черноморским Флотом. Дарит икону и по-отечески крестит вслед. Плачут даже билетерши. Вот это историческое кино, скажу я вам.

Далее, революция, расстрелянные и потопленные матросами офицеры, Сибирь, белочехи, Омск, Капель без ног в исполнении актера без рук с фамилией Белый, небритые, всегда, большевики и чисто выбитые, вообще, офицеры. Адмирала расстреливают и бросают в вырубленную почему-то крестом прорубь. Кто рубил-то? Художник-концептуалист.

В финале (а также в прологе) Бондарчук-младший в роли Бондарчука-старшего. Зритель недоверчиво трет глаза, но рожа вездесущего Феди не исчезает. Постаревшая любовница адмирала, съемки фильма «Война и мир» и тщательно слизанные из «Титаника» планы.

И все это 2 часа. Беспременно 2 часа, не меньше, а в перспективе 10 телевизионных серий о суперадмирале. О том самом блестящем офицере и ученом, который, запутавшись в политике, наломал столько дров во время гражданской войны. Так делаются настоящие исторические фильмы. Вскачь, с деревянными актерами, не объясняя ничего. Трагедия в самом факте гибели героев: убили и, слава Богу.

Ах, какая была красивая задумка: поставить фильм на письмах. Ведь это был готовый роман. В самое тяжелое для адмирала время он состоял в переписке со своей тайной любовью Анной Тимиревой. Очень долгое время, он мог позволить себе лишь переписку в отношениях с любимой женщиной. И письма дошли до наших дней. Большую часть деталей жизни адмирала историки знают благодаря именно этой переписке. Там и делать больше ничего не надо: два любящих, талантливых человека все уже написали. Бери и ставь. Поставили. Настоящую драму. Историческую.

Когда я буду ставить свой фильм, я заставлю Наполеона выстрелить из пушки в единственный глаз Кутузова, а тот изрубит Бонапарта в куски. Вслепую. Вот это будет историческое кино.

Как написали на одном историческом форуме: «Назвали бы фильм — «Анжелика и адмирал» и не было бы претензий…»

Рецензия на фильм Адмиралъ

Отметить: Адмиралчег Колчаг и Анжелика (Рецензия на фильм «Адмиралъ»)

Материалы по теме:

Грибы и консервы (Рецензия на фильм «Консервы») «Кто все эти люди!?»Фраза из фильма
Неизвестная страна (Рецензия на фильм «Водитель для Веры») «Когда куда-то плывешь, надо знать главное: куда-нибудь, да приплывешь».Христофор Колумб
Природа на отдыхе, или Не все то золото, что блестит (Рецензия на фильм «Золотой век») Золотой век, Россия, 2003 Реж. Илья Хотиненко В ролях Ольга Орлова, Гурий Атнев, Гоша Куценко, Виктор Сухоруков, Александр Баширов
Комментировать: Адмиралчег Колчаг и Анжелика (Рецензия на фильм «Адмиралъ»)