Африка, как она есть (Рецензия на фильм «Мадагаскар 2: Побег в Африку»)

Мадагаскар 2: Побег в Африку

«Мадагаскар 2: Побег в Африку»
Фильм Тома МакГрафа и Эрика Дарнелла
Madagascar: Escape 2 Africa, США, 2008

Хорошо встречаться со старыми знакомыми. Особенно если это добрые друзья. Ну, или, как минимум, сумасшедшие пингвины. Такие как в анимационном фильме «Мадагаскар». Да, да, да — компания обитателей нью-йоркского зоопарка снова в деле. В новом творении студии DreamWorks. Звери, некогда так страстно стремившиеся в джунгли, саванну и прочие пампасы, теперь так же страстно хотят оттуда вырваться и совершают побег с острова Мадагаскар.

Собственно, мультфильм так и называется «Мадагаскар: побег в Африку». С кокетливой циферкой «2», что означает сиквел. То есть продолжение.

Собственно это — цифра «2» — и есть самое тревожное в этом проекте. Редко когда, создателям удается сохранить прежний запал, настроение и вдохновение и следующая серия из яркого шоу зачастую превращается в пресную поточную продукцию, созданную для «дожима» денег из карманов зрителей. Тем приятнее сообщить: перед нами вовсе не тот случай. Режиссерам Эрику Дарнеллу и Тому Макграту удалось вдохнуть новую жизнь в старый сюжет. Практически с тем же обаянием.

Новую ленту студии DreamWorks вполне можно было бы назвать мультяшным римейком «Побега из «Нью-Йорка», с той лишь разницей, что это побег обратно в Нью-Йорк. Хлебнув по полной свободы, борьбы за существование, естественного отбора и прочих прелестей из жизни дикой природы, лев Алекс, зебра Марти, жираф Мелман, бегемотиха Глори и подразделение боевых спецпингвинов решают вернуться к истокам. То есть в Нью-Йорк. После того, как все убедились в отсутствии топлива на судне, угнанным в прошлой серии пингвиньей бандой, наступила очередь авиации. Старый самолет времен второй мировой, был тщательно залатан, и как это ни удивительно, поднялся в воздух. Конечно, под управлением все тех же пингвинов. Но… Это были бы не они, если бы самолет не рухнул прямо в Африке. Впрочем, сами пингвины назвали эту катастрофу «аварийной посадкой» и тут же отправилась на поиски запчастей для ремонта разбитого вдрызг воздушного судна.

Экскурсия в мир «Анимал Планет» и «В мире животных» продолжается. Поскольку в поисках себя и своих корней звериная компания уже достигла определенных успехов и еще большего разочарования, на это раз им предстоит познакомиться с сородичами и даже, не побоюсь этого слова, родственниками. Не то, что бы Африка оказалось ужасной и знойной, даже наоборот, но… Бегемотиха Глори встретит свою судьбу, в виде пижонистого гиппопотама Мото Мото. Зебра Марти с ужасом узнает, что его замечательные полоски вовсе не являются признаком индивидуальности, а как раз наоборот.

Но главное испытание предстоит льву Алексy. Он встретит своего отца, с которым был разлучен в глубоком детстве и с горечью поймет, что после стольких лет разлуки и жизни в двух таких разных мирах, как савана и Нью-Йорк, между отцами и детьми осталось так мало общего… Вот такой тут у нас Тургенев наметился.

Мультфильм снова полон цитат и пародийных намеков из мира кино, телевидения, да и просто реальной жизни. К последнему относится картины экспроприации негодяями арктического происхождения запчастей у простоватых туристов, приехавших на экзотическое сафари понаблюдать за «милыми зверушками». А к первому циничное и неприкрытое издевательство над «Королем-Львом».

Новая лента стала еще насыщеннее, изобилует новыми персонажами и сюжетными линиями, и отнюдь не примитивной анимацией и прорисовкой. Не забыты и старые знакомые: «Мадагаскар-2» стал настоящим пингвиньим бенефисом, что весьма кстати, в преддверии выхода полнометражного мульта с черно-белой бандой в главной роли. Встретим мы и глуповатого, но музыкально одаренного короля лемуров Джулиана. Все вместе это тянет на явную «5».

Отметить: Африка, как она есть (Рецензия на фильм «Мадагаскар 2: Побег в Африку»)