Акулы в законе (Рецензия на фильм «Акулья братва»)

Акулья братва

«Мы тут все ценили старика Джонни. Жалко, что пришлось его убить».
«Джентльмены предпочитают погорячее», фраза из фильма

Вот именно, жалко! Но если появляется что-то новое, со старым приходится расстаться, если не навсегда, то хотя бы на время. Когда звук пришел в кино, великий Чаплин сразу заявил, что его Бродяга не может заговорить. Это будет против правил физики. И он действительно не заговорил, а Чаплин так и не сделал в звуковом кино ничего существенного. «Король в Нью-Йорке»? Слишком грустно, даже для трагикомичного Чарли.

С приходом цвета повторилась та же история. «Раскрашенные картинки» долго считались признаком балаганного жанра, вроде «Багдадского вора». Лучшие свои работы Хичкок сделал в черно-белой гамме, а верхом цветности Бергман считал тонированную картинку. Но время идет, и вот: попробуйте сделать черно-белой «Войну и мир» или «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Лучше даже не пытаться.

Все это я к тому говорю, что кто-то тут пытается вбить последние гвозди в гроб рисованной анимации. Основания у них конечно есть. Не успели в студии «Дисней» чуть-чуть прийти в себя и прошептать: «Доктор, я еще жив…», взявшись за коровий вестерн «Не бей копытом», как папа Шрека компания «Дримверкс» хорошенько въехала им в лоб здоровенным чучелом акулы. Неужто в морг? Речь идет о трехмерно-мафиозной комедии «Shark tale», переведенной у нас как «Акулья братва». Пожалуй, этот фильм обозначает новую эпоху в анимации. Компьютерная графика, или как ее сейчас называют CGI (computer generated image), довольно долго соперничала с традиционной, рисованной, но до сих пор они выступали в одной весовой категории. Снятая, а точнее «сгенеренная» в 1995 компанией «Пиксар» «Игрушечная история», при всем своем великолепии оказалось достаточно дорогой, и на первый взгляд, не представляла угроз рисованным «мультикам». Но, так ведь и полнометражная «Белоснежка», самый дорогой анимационный проект в то время, чуть не разорил Уолта Диснея, и считался всеми бесперспективным чудачеством мастера.

И вот, с началом нового тысячелетия монополии студии «Дисней пикчерз» пришел конец. Основное соперничество развернулось между компьютерными студиями: «Пиксар» и «Дримверкс». И понеслось. «Жизнь жуков» — «Муравей Антс», «Корпорация монстров» — «Шрек». И, наконец, «В поисках Немо» — «Подводная братва». И вот тут выяснилась интересная штука: не в типе анимации проблема. На каждый фильм более традиционных, близких по духу Уолту Диснею «Пиксар», «Дримверкс» самым хулиганским образом отвечает практическим таким же по теме, но абсолютно противоположным по смыслу, почти пародийным мультфильмом. И становится ясно: дело не в том, что традиционная анимация устарела. Устарела сама атмосфера сказочных историй Уолта Диснея.

Это как с «Мак Дональдсом». Внутри приподнято-праздничной, приторно-доброжелательной атмосферы, таиться абсолютно несъедобный, пресный на вкус «Биг Мак». Я не против доброты и вечного детства. Но может мы со своим придем?

Будучи пародийным по жанру — крестного акульего отца, озвучивает неоднократный киношный мафиозо Аль-Пачино, и капустником по духу — обитатели Большого Рифа, места действия мультика, явно срисованы с обитателей Манхэттена и Беверли-Хиллз, «Подводная братва» — это больше чем изменение технологии. Это конец безраздельного господства детства в большой мультипликации.

Я скажу больше. Эпоха Уолта Диснея кончилась. Началась эпоха «Бивиса и Батхэда». Многие скажут, что это тупо. Но по мне «Бивис и Батхэд» много интеллектуальнее вечно улыбающегося енота.

Тут довольно забавным является то, как смена технологий привела к оживлению мысли. Полвека безраздельной монополии студии «Уолт Дисней» привело к тому, что сформировался довольно четкий стандарт полнометражного мультфильма, прототипом которого можно вполне считать «Бэмби», сделанный еще при жизни великого мультипликатора. Именно после него понеслись стройными рядами по рисованным просторам бесчисленные стада зверушек с добрым блеском в глазах. Ну, кто скажет, что это так уж плохо?

Просто, однообразно как-то.
Я бы даже сказал: стандартно.

А стандарт для искусства — смерть. Поэтому не при смерти старого мы присутствуем, а при возрождении. А технология… Бездушные компьютеры, против живого рисунка…