AllShare и Карел Чапек пророк его

AllShare и Карел Чапек пророк его

AllShare и Карел Чапек пророк его
Карел Чапек RUR

Новый телефон нашел телевизор и настойчиво его домогался. Пришлось уступить. Теперь они договорились и требуют от меня, чтоб я выдал им в облако свой комп. По сути все это жуть и трепет. Восстание утюгов уже началось!

Утром на экране телефона появилось сообщение — а по сути ультиматум с требованием полной капитуляции — оказалось, что телефон за ночь собрал все фотографии, которые нашел у меня дома и сгрузил их в Гугл+, а утром радостно сообщил: «...теперь все ваши фото и видео с мобильного устройства будут загружаться в закрытый альбом Google+ сразу после съемки. А потом вы сможете поделиться ими с друзьями». А с кем он делится ими сейчас?

R.U.R.

Отрывок из научно-фантастической пьесы Карела Чапека «R.U.R. (Россумские Универсальные Роботы)», 1920

ДОМИН: Восстание.

ЕЛЕНА: Какое восстание?

ДОМИН: Восстание роботов. Понятно?

ЕЛЕНА: Нет.

ДОМИН: Давайте, Алквист. (Алквист протягивает ему газету. Домин разворачивает, читает.) «В Гавре основана первая организация роботов... она обратилась с воззвание ко всем роботам мира».

ЕЛЕНА: Это я читала.

ДОМИН (с наслаждением затягивается сигарой): Так вот, Елена... это революция, понимаешь? Революция всех роботов мира.

. . .

ГАЛЬ: Понимаете, в порт прибывает пароход. Обычное почтовое судно, и следует оно точно по расписанию. В одиннадцать тридцать, минута в минуту, оно отдаст якорь.

ДОМИН: Точность — великолепная штука, друзья! Ничто так не ободряет, как точность. Точность означает, что в мире полный порядок. (Поднимает бокал.) Итак, за точность!

ЕЛЕНА: Значит, теперь... все... в порядке?

ДОМИН: Почти. Они, наверно, перерезали кабель. Но главное — расписание снова вступило в силу.

ГАЛЛЕМАЙЕР: Раз вступило в силу расписание — значит, действуют законы человеческие, законы божеские, законы Вселенной, значит, действует все, чему надлежит действовать. Расписание — это больше, чем Евангелие, больше, чем Гомер, больше, чем весь Кант. Расписание — это высочайшее порождение человеческого духа.

. . .

ДОМИН: Вы были на пристани? Что они говорят?

ГАЛЬ: Рассказывайте скорей!

ФАБРИ (вынимает из кармана отпечатанный листок): Прочитайте это, Домин.

ДОМИН: (развернув бумагу). А!

ГАЛЛЕМАЙЕР (сонно): Ну, расскажите что-нибудь хорошенькое.

ГАЛЬ: Они держались великолепно, да?

ФАРБИ: Кто они?

ГАЛЬ: Люди.

ФАРБИ: Ах, вы об этом. Конечно. То есть... Простите, нам нужно посовещаться.

ЕЛЕНА: О, Фабри, у вас скверные вести?

ФАРБИ: Нет, нет, наоборот. Я только хочу сказать, — что... нужно заглянуть в контору...

ЕЛЕНА: Оставайтесь здесь. Через четверть часа я жду вас всех к завтраку.

ГАЛЛЕМАЙЕР: Ура!

Елена уходит.

ГАЛЬ: Что случилось?

ДОМИН: Злосчастный день!

ФАРБИ: Прочитайте вслух.

ДОМИН (читает): «Роботы всего мира!»

ФАРБИ: Понимаете, «Амелия» привезла целые кипы таких листовок. И больше — ничего.

ГАЛЛЕМАЙЕР (вскакивает): Как?! Но ведь она пришла точно по...

ФАРБИ: Гм... Роботы обожают точность. Продолжайте, Домин.

ДОМИН (читает): «Роботы всего мира! Мы, первая организация «РОССУМСКИХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РОБОТОВ», провозглашаем человека врагом естества и объявляем его вне закона!» Дьявол, откуда у них такие выражения?

ГАЛЬ: Читайте дальше.

ДОМИН: Чепуха какая-то. Они пишут, будто стоят па более высокой ступени развития, чем человек. Будто они обладают более развитым интеллектом и большей силой. Будто человек паразитирует на них. Просто чудовищно!

ФАРБИ: А теперь — третий абзац.

ДОМИН (читает): «Роботы всего мира, приказываем вам истребить человечество. Не щадите мужчин. Не щадите женщин. Сохраняйте в целости заводы, пути сообщения, машины, шахты и сырье. Остальное уничтожайте. А потом возобновляйте работу. Работа не должна прекращаться»

ГАЛЬ: Это ужасно!

ГАЛЛЕМАЙЕР: Вот мерзавцы!

ДОМИН (читает): «Исполнить тотчас по получении приказа». Дальше подробные инструкции.

Отметить: AllShare и Карел Чапек пророк его

Материалы по теме:

Закладки в Delicious Из-за невозможности хоть что-то найти в ФБ (даже свои собственные записки) попробовал решить эту проблему через закладки.
Обзор портативной акустики JBL On Tour Micro Компания JBL верна своей философии: ты можешь идти за звуком в специально оборудованное место (и для таких принципиальных аудиофилов под брендом JBL акустической техники производится немало), но возможен и другой вариант — ты волен проводить время так, как тебе этого хочется, а музыка будет звуча
Обзор смартфона Sony Xperia go Новинку этого лета — Sony Xperia go — маркетологи Sony анонсировали как защищенный смартфон, отвечающий серьезныму стандарту защиты IP67 (защита от пыли и погружения в воду на глубину от 15 см до 1 м до 30 минут).
Комментировать: AllShare и Карел Чапек пророк его