Алмазные подвески прапорщика Задова (Рецензия на фильм «Возвращение мушкетеров»)

Алмазные подвески прапорщика Задова (Рецензия на фильм «Возвращение мушкетеров»)

Алмазные подвески прапорщика Задова (Рецензия на фильм «Возвращение мушкетеров»)
Возвращение мушкетеров

«Возвращение мушкетеров»
Фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича
Россия, 2009

«Звучит нелепо...»
Фраза из фильма

Древние греки говорили, что в одну реку дважды не войдешь. Не знаю, зачем их в эти реки несло, а сказано пусть и несколько закручено, но верно. Впрочем, вечно молодому душой режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу никакие греки не указ. Он и раньше был готов войти в одну реку трижды, поэтому легко вошел в четвертый раз. Он и прежде снимал детское кино для взрослых, а теперь и вовсе скатился в ясельное творчество. А с таким подходом из реки можно просто не вылезать. Что режиссер с удовольствием и делает. Только брызги летят.

Поскольку за последней книжкой Дюма-отца «Виконт де Бражелон» текста никакого больше нет и не предвидится, режиссер начал действие четвертого фильма о мушкетерах с оригинальным названием «Возвращение мушкетеров» с чистого листа, ликвидировав, в соответствии полными инструкциями писателя, всю легендарную четверку. Смерти главных героев нелепы и ужасны в равных пропорциях.

Портос и Арамис гибнут от рук гвардейцев очередного кардинала в какой-то пещере, куда их занесло неизвестно зачем и неизвестно как. Зато успев помахать шпагами на прощанье. Д'Артаньян получает прямой наводкой, медленно летящее в стиле «Матрицы», пушечное ядро в грудь. Из видимых повреждений у человека-танка Боярского лишь аккуратная вмятина на кирасе. Наверное, поэтому умирает он долго, выразительно и под тягуче-трагическую музыку Максима Дунаевского, которой в фильме в наличии еще полтора часа. Атос отдает концы хоть и дома, но не от старости, а от алкогольного отравления. Это менее эффектно, но не менее несправедливо.

Вопросом: «есть ли жизнь после смерти» — Юнгвальд-Хилькевич не заморачивается, а телепортирует квартет креста и шпаги прямиком в чистилище, где те начинают говорить медленно, но с эхом. После чего на сцене появляются дети мушкетеров, которых «разбросала жизнь».

Вы будете смеяться, но королева опять Алиса Фрейндлих и ей опять нужно вернуть драгоценности. Правда не только свои, но и всю остальную казну Франции, которую умыкнул сбежавший кардинал Мазарини. Скарб скромный — всего-то один ларец, но содержавший важную фичу — кольцо бессмертия от тамплиеров. Это ничего, что в исторической реальности, кардинала выслал из Франции парламент, мы не историческое кино смотрим, а судя по всему детский утренник, да и Дюма из документальных подробностей придерживался лишь правильности написания имен.

Призвав на помощь свою фрейлину, дочь Д'Артаньяна, Жаклин, которая тут же переодевается в «девушку-гусара» Жака, королева собирает всех остальных мушкетерских детей. Кого из монастыря по месту работы, кого из запоя.

Дети встречаются, по традиции отцов назначают друг другу дуэль, выясняют важность своей миссии, клянутся друг другу в верности, подвергаются традиционному наезду со стороны гвардейцев кардинала, но вместо веселой и бессмысленной драки, сославшись на важные дела, отправляются в полное задорного абсурда путешествие в Англию. Что тоже традиционно.

Все последующее, как то: интриги секретаря королевы, убийство Мазарини с помощью четок и дочери миледи, посланный на перехват деток монашеский спецназ, чудесное оживление папаш мушкетеров, а попутно парочки злодеев во главе с Мазарини (зачем было спрашивается его убивать, если по действию он был нужен живым?!) с помощью целительной молитвы от Д'Артаньяна, шпаги, медленно летающие пули, шляпы, перья и прапорщик Задов-Ногиев. Правда, теперь с другой фамилией.

«Но почему, нас жизнь не учит нечему» — с надрывом поет в начале фильма Боярский. И вправду, почему? Творчество Юнгвальд-Хилькевича и раньше было восхитительно бессмысленным, но, по крайней мере, задорным. Теперь же бессмысленность плавно перекочевала в абсурд, а возраст режиссера конвертировался в толстый, как шоколад на «Марсе», слой патетики.

Юнгвальд-Хилькевича кажется забыл одну простую штуку — не все действие состоит из песен и фехтовальных па. Ну, то есть, когда один мужичок втыкают в другого мужичка шпагу, между этим они должны перекинуться хотя бы парой слов, содержащих хоть какую-никакую мысль. Хотя бы: «Получи, каналья». Но в новом фильме нет и этого. При этом актеры борются с бессмысленностью собственных реплик, ну может пару минут, после чего у них наступает закономерная истерическая реакция. Впрочем, молодежь, кажется, с неким недоумением пытается понять мысль режиссера, и от этих потуг уже к 15 минуте фильма их игра приобретает невротический характер. А старики плюют на условности сразу и несут околесицу гордо, со значением, как фанерную гвоздику на первомайском параде.

Монахиня Анжелика, она же дочь Портоса, а в миру актриса Ирина Пегова, весь фильм почему-то называемая «мадам», вместо «сестра», нервно смеется не к месту и то и дело совершает акробатические трюки. Сын Арамиса — Макарский, всецело отдается увлекательной задаче отгадывания пола кавалерист-девицы Жака-Жаклин. Печальный Рауль, сын Атоса — Данила Дунаев — делает вид, что озабочен общей теорией поля и на реплики партнеров не реагирует. Внебрачный сын Портоса — Нагиев — окончательно дает Задова. Зато очаровательно-бездарная Жаклин — Лянка Грыу — полностью гармонирует со своей ролью. И то и другое одинаково нелепо.

Тут же, рядышком вечно молодой и заслуженный гардемарин всея Руси Дмитрий Хартьян задорно — в образе Людовика-14 — словно между «Возвращением» и «Секретом королевы Анны» и не проходило никаких 15 лет. И даже камзол на нем тот же самый, 15 летней давности. И текст новый ему, кажется, забыли дать.

Падение же ветеранского контингента «Возвращения», во главе с режиссером, в неудачно маскируемый старческий маразм легко видно невооруженным глазом с расстояния в несколько тысяч километров, разделяющих создателей и многочисленных зрителей со всего необъятного пространства бывшего СССР. Наверное, это волшебная сила искусства, но не в лучшем своем проявлении. Сказать, что наблюдать, как убеленные сединами «заслуженные» и «народные» играют «вечную молодость» забавно? Так нет! Совсем наоборот.

Отдельно музыка Дунаевского. В соответствии с новыми программными установками, маститый композитор, меняет попсу 80-х, на попсу 90-х. Людовика он заставляет петь рэп в ванне из роз, а в качестве заглавной песни сочиняет футбольный гимн с кричалкой «Мы — команда» (4 раза), которая отлично смотрелось бы на сборе бриллиантовых и алмазных сотрудников «Эйвон». Но не в кино. Да еще и по мотивам Дюма.

Тут надо понимать одну простую вещь: предшествующая нынешней опереточно-ясельной буффонаде трилогия Георгия Юнгвальд-Хилькевича была настоящей легендой. Были ли шедеврами эти фильмы — большой вопрос. Но будучи подростком не орать в 80-х во дворах при всякой удобной возможности: «Пора, пора, порадуемся на своем веку…» — было решительно невозможно. Могли дать в нос.

При этом трилогия шла путем пусть и трудным, но верным. Если первых два фильма были отчаянными костюмно-фехтовальными мюзиклами, то «Секрет королевы Анны» был эдакой кафкианско-хармсовской комедией абсурда. Ни одной фехтовальной сцены и ни одной песни в кадре!

Казалось Юнгвальд-Хилькевич наконец-то понял, то единственное, что можно сделать с бульварным текстом Дюма, написанным по заказу газетчиков для парижского обывателя, знакомого с именем Людовик, но путающегося в номерах — это абсурдистская комедия, и не дай бог, хоть капля пафоса. «А может в воду и покончим с этим?» — обращается Д'Артаньян к Портосу в минуту отчаянья. «Что вы, Д'Артаньян, я же не умею плавать!» — отвечает Портос.

Но оказавшись без поддержки текста Дюма, Юнгвальд-Хилькевича сразу становится похож на карася без воды: кислород есть, но его слишком много, и жабры бесполезны. Если раньше режиссера хотя бы авторский текст держал хоть в каких-то рамках реальности, то тут «Остапа понесло». И получается как в анекдоте про напильник и танк: за что у нас не берутся заслуженные ветераны сцены, выходит кустарный капустник.

В финале фильма, начинается знакомая по всем нравоучительным фильмам штампованная сцена с дележом главной прелести — тамплиеровским «кольцо бессмертья». Гаджет ценный, дает жизнь вечную, но ресурс имеет только на одного человека. После парада приступов скромности на предмет незаслуженности, слово и кольцо получает Д'Артаньян. Произнеся длительный спич о том, что дружба ценней всех прелестей в мире, он берет, да и… берет кольцо себе. И вот тут становится по-настоящему страшно: кольцо бессмертия Боярскому? Да у него же уже шляпа есть, куда еще?!

В «30 лет спустя» генерал Джорж Монк, герцог Альбемарль, произносит знаковую реплику: «Вроде и жил много, и многое видел, а все одно: сгораю от любопытства. Что за детская страсть — приключения»? Но, кажется, приключения закончились.

Ничем.

Возвращение мушкетеров

Отметить: Алмазные подвески прапорщика Задова (Рецензия на фильм «Возвращение мушкетеров»)

Материалы по теме:

Сибирский Цирюльник: Осторожно, путаю педали! (Рецензия на фильм «Сибирский Цирюльник») «Сибирский цирюльник» (Barber Of Siberia) Фильм Никиты Михалкова Россия, Франция, Италия, Чехия, 1999 «…и счастья баловень безродный, полудержавный властелин…»А.С.Пушкин, «Петр Первый»
Нужен человек (Рецензия на фильм «Антон тут рядом») Аутизм — это нарушение развития, влияющее на коммуникацию и отношения с людьми. Правда, в нашей стране такого диагноза нет… А вот людей, испытывающих трудности с социальным взаимодействием, достаточно. Антон Харитонов — главный герой фильма режиссёра-дебютанта Любови Аркус.
Постеры (Русская игра, Артистка) Эт, я чета не понял, вот два разных фильма — «Русская игра» и «Артистка». Это же разные фильмы? Наверное, и постеры у них должны быть разными. Сэкономили?
Комментировать: Алмазные подвески прапорщика Задова (Рецензия на фильм «Возвращение мушкетеров»)