«Американская красота» — замочить соседа (Рецензия на фильм «Красота по-американски»)

Красота по-американски

«Красота по-американски»
Фильм Сэма Мендеса.
American Beauty, США, 1999

Кино ни о чем, хотя, признаться, я ожидал меньшего. Но аннотацию на него написать совершенно не представляется возможным. Проходит время — а о нем все думаешь и думаешь — это показатель неслучайности признания.

Но думаешь исключительно на уровне эмоций, воспоминаний запаха лепестков роз, воспоминаний не самого того фильма, а той среды, в которой ты увидел, застал его. Поэтому, говоря об «Американ Бьюти», можно говорить не игре того или иного актера, а о сюжете в целом. Суть его — в следующем. Живет себе обычная американская семья. Папа западает на подругу дочки и покупает траву у недавно въехавшего в соседний дом парня, чей батя-полковник морской пехоты ненавидит педерастов и собирает фашистскую атрибутику. Мама (из той, первой, семьи — о жене полковника сказать вообще нечего, это создание полностью аморфно) как глухонемая трахается со своим боссом — продавцом недвижимости. Дочка втюривается по уши в соседского пацана, и это у них взаимно. Пацан все снимает на видимокамеру и постоянно приговаривает: «Какая красота, какая красота».

Однажды полковник замечает, что его сынуля слишком частит в соседский дом и заподазривает его в гомосексуальных наклонностях. Бьет ему рожу, и тот говорит то, что папа хочет услышать — да, я педик и все такое. Папа приходит в дом к папе и… целует его взасос. Его чувства, естественно, не находят взаимности. В итоге он заходит домой за лучшей пушкой из личной коллекции, возвращается, и гасит папу№1 в затылок. Сынуля, отвлекшись от любовных игрищ с дочкой в соседней комнате, долго пялится на убитого и бормочет: «Какая красота — красотищща…»

Так что, в принципе, 5-6 «оскарей» кинуля заработала — без базару…

Отметить: «Американская красота» — замочить соседа (Рецензия на фильм «Красота по-американски»)