Америки нет! (ОпяТЬ По Пятницам)

Америки нет! (ОпяТЬ По Пятницам)

Америки нет! (ОпяТЬ По Пятницам)

Много-много лет назад я написал текст, в которой были такие малосимпатичные строчки:
«в глазах телевизора тлеет окурок
фатальный стриптиз депрессивных матрешек
там хавают воздух
здесь нюхают порох…
Оставь за собой догорающий город
Америки нет!
Америки нет!»

Ну и так далее и в том же невеселом ритме. У песни было несколько смыслов.

Первый смысл текста или его идея заключалась, на мой взгляд, в том, что американский летчик, будучи в не совсем адекватном состоянии, или, проще говоря, под «кайфом», перепутал цель при запуске ракеты… Ну а дальше исходя из заключительной строчки сами понимаете, что произошло. Андерграундная шутка-прибаутка. Аллюзия на тему «Нет Войне!» Второй смысл был проще. Америки нет, и ее можно открыть… Как это можно сделать я лично не знал, но думал, что точно так же, как и изобрести велосипед. Ну, в общем, каждый сам для себя открывает свою Америку. Замороченно, в общем.

Рома Билык, будучи тогда еще не матерым Зверем, а молодым музыкантом и лидером популярной в Таганроге группы «Асимметрия», написал на эти слова песню. Очень боевую. Брутальную, как модно сейчас говорить. Исполнял он ее яростно. На одном из концертов «Асимметрии», как сейчас помню, была на Роме футболка со словами из этой песни. Причем, слова были написаны хлоркой. Выжжены точнее. Публика песню принимала на «ура!»… Вот…

К чему я это все вспомнил? Зачем ворошу тела давно минувших дней?

Сейчас объясню, и вы, надеюсь, поймете.

Возвращаюсь я из студии одного из городских телеканалов, куда меня, как «популярного» peace-детского писателя и соавтора ряда текстов для группы «Звери», пригласили на интервью. Состояние такое умиротворенное. Вспоминаю, какие вопросы мне задавали. Немного сожалею о том, что чего-то забыл, чего-то не так рассказал. Ну, в общем, в запарках таких культурологических возвращаюсь. И вот на трамвайной остановке, которая расположена в районе пригородного автовокзала, а это, прошу заметить, злачное место у местных бухариков, подгребает ко мне нетрезвый парняга такой в кожане поверх тельника. Дальше замечательный диалог.

— Привет командир!

Это он мне говорит. Почему командир подумал я, а потом догадался. Короче, на мне надета камуфляжная куртка, у которой на всю спину американский флаг. Вообще, все как в кино. На на телеке одним из вопросов был об антиамериканских настроениях в писательской среде. Ну, я ответил, что-то типа — а есть антиамериканские настроения в среде трактористов или журналистов? Короче, съехал с темы. Толерантность показал. Чуваку, у которого на куртке американский флаг, такой вопросец. А! Сильно! Нет, ну я, конечно, как патриот не хочу, что бы мой кент, который живет где-то НА УКРАИНЕ ( как говорю так и пишу!) пахал на НАТО, но как космополиту-то мне…

Вернемся к бухарику. Точнее к вокзальной ситуации.

— Привет командир! Извини меня…

— Привет!

— Меня забрали сейчас мусора… а потом отпустили… Извини меня…

Говорит он мне, тяжело дыша сивухой.

— Ну, прикольно! Повезло тебе что отпустили.

Миролюбиво отвечаю я. Ну, я же сейчас еще писатель. Я же с интервью возвращаюсь. Где о духовности и все такое…… Миру-Мир!

— А ты где служил командир? Извини меня…

Это он у меня спрашивает.

— Где служил ты?

Вот тут мне смешно стало реально… Чувак, короче, видит один камуфляж. Командир я, короче. Служивый.

— Я служил в стройбате!

Говорю улыбаясь. А что мне не улыбаться. Дождик каплет прямо в душу мне. Пустырник оказывает седативное действие. Ну и то, что подраться мне не стремно при случае, то же как-то не напрягает.

— А в стройбате… хорошо… а где…? Извини меня…

— В американском стройбате! В Вашингтоне…

Добавляю я, и слежу за его реакцией.

Нет. Эти слова не производят никакого впечатления.

За минутной паузой следует вопрос, который очень хорошо бы подошел 10 минут назад для интервью с писателем В.В. Бондаревым, но по отношению к командиру американского стройбата был очень уж…

— А я в Бога верю… А ты веришь???

И вот тут я не нашелся сразу, что ответить. Стопорнул на пару секунд.

Он повторил.

— Командир! Ты меня извини. Я в Бога верю. А ты веришь?

Причем он после каждого вопроса тянул свою ладонь для рукопожатия и говорил «извини меня!».

Смех смехом, но подходил трамвай, и надо было как-то заканчивать эту душещипательную беседу.

— Земляк если тебе важно, чтобы я тебя извинил, то я тебя извиняю. И в Бога я верю…

Грохот приближающегося трамвая не мог заглушить его ответ…

— Без п@зды пошел я на@уй…

Красота! Как вам выражение! Мужчина сказал… заметьте…

Как писатель я в очередной раз порадовался насколько емкий и многообразный все-таки русский язык. А потом уже в трамвае я понял, что нефиг НАТО делать на Украине. Там же половина населения говорит так, как этот тип.

Ну что они поймут. По любому пустяку начнут за свои винторезы хвататься. Потому что привычное уже для солдат антивоенное «Янки, гоу хоум!» звучит гораздо приличнее, чем простое житейское «Е@ашь на х@й!!»

Отметить: Америки нет! (ОпяТЬ По Пятницам)

Материалы по теме:

Паспорт. Опять по пятницам на выборы я ходил всего лишь один раЗ в тот год когда мне выдали пАспорт. выборы — это был праздник. настоящий Праздник в поселке где прошла моя молодость ((( с продовольственным снабжением тогда было очень хреново
ОпяТьПоПятницам. Июль Ужас обуял меня в прошедшие выходные, когда воспользовавшись уникальным предложением кабельной сети, я поднастроил с десяток новых каналов. Плюсанул три музыкальных…
ОпятьПоПЯТницам Мне нравится смотреть телевизор. Я — телезритель. Приезжаешь с работы домой, разруливаешь все домашние дела, укладываешь детвору спать, завариваешь крепенького чайку, усаживаешься на кухне и клацаешь кнопками на пульте. Смотрю я на все это экранное мелькание. Щелкаю.
Комментировать: Америки нет! (ОпяТЬ По Пятницам)