Антикино-2 (Рецензия на фильм «Антикиллер-2. Антитеррор»)

Антикиллер-2. Антитеррор

«Я знаю чего нам всем не хватает. Патриотизма!»
Джозеф Хеллер «Уловка-22»

Если уж солить то так, что бы соленая пена плавала, если перчить, то до взрыва! Это похоже рецепт «творчества» Егора Кончаловского, чей новый фильм на старый лад «Антикиллер-2. Антитеррор» я имел патриотизм, а главное героизм посмотреть на этой неделе. Я долго оттягивал свидание с этим «режиссером», несколько недель уговаривал сам себя, пока не сказал: «Я должен! Кто-то просто обязан предупредить остальных!» И отправился на разведку. Боем.

Благо тема фильма вполне соответствует: сплошные чеченские террористы, доблестные то ли «менты», то ли бери покруче и главное бандюганы-патриоты. Есть оказывается и такие. Впрочем, по порядку.

Если кто помнит содержание предыдущей серии, то там Лис-Гоша Куценко, несправедливо обвиненный-посаженный в тюрьму милиционер, практически в одиночку борется чуть ли не со всей Санкт-Петербургской мафией, за что она, эта самая мафия его безмерно уважает и даже где-то любит. Попутно, Гоша-Лис помогает «правильным» бандюганам замочить «неправильных». Это философская концепция у Кончаловского такая: есть хорошие преступники, это которые по «понятиям», и плохие, это которые «беспредельщики» и «отморозки». Забавная у них терминология, правда? Так вот, теперь «режиссер» выдвигает новую концепцию. Ну, то есть, частично новую, потому, что плохие, все те же самые, а вот хорошие — это патриоты.

Вот так вот!

Великолепный русский актер Сергей Шакуров, играющий у Кончаловского «вора в законе» Креста, будучи пленен чеченскими террористами (за каким бесом?), покачиваясь на нетвердых ногах, весь избитый и смахивающий на «адъютанта его превосходительства» в последней серии на предложение «подложить бомбу в ваш главный химический склад» (что за склад такой?) отвечает: «Стреляйте меня прямо здесь, ничего у вас не выйдет!» Я ничего не придумал, текст слово в слово. Попахивает 19-летним Гайдаром, непосредственно сразу после контузии.

И весь фильм такой. Честное слово.

Немного о сюжете. Любителям детективов просьба на секунду зажмуриться. Хотя, впрочем, никакого детектива не будет, все известно с первых секунд. Вот такой он «непредсказуемый режиссер» — Егор Кончаловский!

Значится так, Гошу-Лиса берут обратно в ментуру, причем в особый супер-спец-отряд особого назначения ОМОН-ОПОН и еще много заглавных букв. Отряд такой спец, что его сотрудники одновременно расследуют «уголовку», ловят террористов и даже летают захватывать неформальных чеченских генералов прям из Питера в Чечню, причем на вертолете! 1000 км с гаком. Такие у нас спец-вертолеты! Вот из-за одного такого генерала все неприятности и случились. Гоша-Лис со товарищи его захватил и в каталажку отправил, а детишки генеральские и по совместительству верные соратники, два брата-акробата, прибыли в Северную Столицу папашку освободить, а по пути взорвать чего-нибудь. Ну, что под руку подвернется. А надо сказать, когда Гошу-Лиса в ментуру вернули, он на радостях женился. Такое вот у человека извращенное чувство радости. Тут ему сразу подарки от начальства и разных уголовных приятелей вышли: ну, там машины, сотовые и т.д. Любят у нас ментов-Гош!

Это исторический, так сказать фон.
А теперь замечательные подробности.

Например, когда террористам понадобился врач для раненого генерала, они захватили первую попавшуюся «скорую». И кто там был внутри врачом? Да жена Лиса-Гоши! На весь Питер одна «скорая» нашлась! Ну, ладно, всякое бывает, совпадение такое. Но чуть позже чечены в аптеку идут, за лекарствами и, оп-па, их там выпасают. Докторша на рецепте по-латинински чего-то написала: телефоны Гошины, про то, что их заложниками держат. Чечен пытается убежать, Гоша-Лис его машиной переезжает, менты-шменты и всякое такое, и тут выясняется, что охранник в этой аптеке наипервейший правильнобандитский информатор — они же Креста, пахана своего ищут. И он все начальству своему бандитскому докладывает. Ну, тут есть варианты: либо они знали, что террористы именно в эту аптеку попрутся, либо у них все охранники свои, что маловероятно, либо аптека в Питере одна. Последнее скорее всего. Одна «скорая» и одна аптека: зачем еще?

Или вот персонажи. Про патриотического Креста я уже сказал. Есть там еще один парень — «Промокашка». Причем на самом деле «Промакашка». Тот же актер, тот же образ. Один в один из 46 года в наше время доехал. Кепка, пинджак, сапоги кирзовые, а как еще должен «правильный» вор выглядеть? Парень замечательный, не только с Лисом-Гошем-ментом дружит, но и активно с ним сотрудничает: подсаживается в камеру, на коллег стучит, и все равно у Кончаловского он «по понятиям», «правильный», друг Креста и так далее. Ну, ну…

И еще «режиссер» открывает страшную тайну: причину чеченской войны! Там между двумя террористами такой разговор происходит. Идут они бомбу закладывать и один у другого спрашивает:
— А чего-то у нас в бомбе вместо радиовзрывателя сотовый телефон?
— У радиовзрывателя — отвечает тот — радиус 3 мили, а у сотового 6 миль!

Я не понял, правда, что такое радиус сотового, говорить надо, наверное, о зоне приема, но главное не это. Мили! Вот в чем все дело. У них-то в Чечне натуральная система измерения, как в Англии, а подлая Россия пытается им метрическую навязать! Этого гордые чеченцы потерпеть не могут! Метры какие-то, километры…

Вот что я из всего этого понял. Как сказал Бомарше: «Аристократ это человек который потрудился родится.» Все, больше ничего ему в жизни делать не надо. Так и Егор Кончаловский. Он потрудился быть сыном знаменитого режиссера. Только вот режиссер ли он после этого?

Говорят: на детях природа отдыхает.
Неправда.
На них она просто дрыхнет без чуств!