Антипрофессионал (Рецензия на фильм «Антикиллер»)

Антипрофессионал (Рецензия на фильм «Антикиллер»)

Антипрофессионал (Рецензия на фильм «Антикиллер»)
Антикиллер

Петр: Алексашка, а как раньше на Руси казнили?
Меньшиков: На кол сажали, мин хертц…
Петр: Вот страна! Все через… !
И.Олейников, Ю.Стоянов, «Городок»

Действительно, что за страна, право слово! Задница — это наше любимое направление. Гросс директор! Что бы мы ни делали, все одной дорогой. И при этом надо сказать, что мы нация любителей. А чем отличается любитель от профессионала? Профессионалу, главное результат, а любителю процесс. А это означает, что нам неважно куда мы придем, а вот дорога доставляет удовольствие. Хотите убедится? Посмотрите фильм Егора Кончаловского «Антикиллер».

Конечная точка достигнута. Весь фильм — это кайфование режиссера от того, что он снимает. От гигантского бюджета. От огромного количества великолепных актеров трех поколений. Тут и Ульянов с Шакуровым, и Сухоруков с Балуевым, и Куценко с младшим Ефремовым. Ну, и от темы. Российский режиссер, который не снимает про «честных пацанов», или ренегат или Тодоровский. Последний от недомыслия, конечно. А самое главное кайфование от того, что «папа у меня знаменитый, и я снимаю “новое русское кино”». Вот только похоже оно на “старое нерусское”. А именно на самое паршивое американское и среднее индийское. Ну, может еще немного южноамериканских сериалов. Вообще впечатление, что у режиссера собственных мыслей наглухо нет. Все откуда-то, как бы это помягче, позаимствовано.

Хотя, лично я в бандитской жизни ни бельмеса. Может на самом-то деле кино реалистичное?

Тогда бандитская жизнь выглядит так.

Самые крутые в бандитском мире — это «воры в законе». Назовем их «ввз». Все они сплошь пожилые импозантные мужчины, с интеллигентной сединой в волосах. Как у Ульянова. Или Шакурова. Они умные, умудренные житейским опытом, благородные и «жжжжутко спрррррраведливые». Такая национальная особенность. Но, по-моему, я их всех видел в «Крестном отце». Интересно живут «ввз». Они живут в огромных пустых квартирах с безумными красными-золотыми обоями. Не очень-то удобно, но в кадре смотрится. По ночам они не спят, а сидят на кухнях без света и пьют чай из граненых стаканов с подстаканниками. Периодически к ним прибегают «шестерки» с новостями. «Шестерки» тоже типы интересные. Ходят в кепках и обматывают шарфами шеи. Очень современно. Но кажется это «Промокашка» из «Места встречи»…

Связь у «ввз» просто супер. Думаете мобилы навороченные? Это не стильннно. У них огромные черные телефоны а-ля «на проводе Кремль». Ну и это так, для форсу бандитского. На самом деле они пользуются посыльными «шестерками» с малявами. Честное слово. Я сам видел. Операторам мобильной связи стоит призадуматься…

Но этим бандитский мир не ограничивается. Этот маленький мир точное отражение большого. Там есть свои «андеграудные» бандиты. Этакие, прогрессивные «отморозки». Например, герой Сухорукова. Он ходит в длинном кожаном плаще и летном шлеме с очками. Чкалов, блин. Жрет кислоту тоннами и содержит свой собственный клуб, где «хауз» играют вживую. Сидят кренделя и на барабанах колбасят. Не знаю, слышал ли режиссер фильма, что такое «сэмпл», но, наверное, он думает, что изюм добывают из булочек. Бандиты эти такие стильные, что убить их невозможно. Вот приходят разные другие бандиты и — ни в какую. Те их сами грохают. Вот — что такое красиво одеться. Красота, она ведь убивает…

Кажется, этих бандитов я видел у Гая Риччи…

Любое попытка достать оружия превращается в крупномасштабную войну. Я знаю, зачем России нужна Чечня. Там «честные пацаны» обкатывают оружие прежде, чем использовать его на московских улочках. Ну, там бомбы вакуумные, гаубицы, танки… А че стесняться? Милиция их только за превышение скорости останавливает. А когда видят багажник, забитый оружием, говорит: «А вы знаете, что у вас нагрузка на заднюю ось превышена?»

Самая большая достопримечательность — главный герой. Его Куценко играет. Собственно «антикиллер». Ведет себя жутко стильно. Например, привозит зимой в лес чувака убивать. Там уже ямка выкопана. В МЕРЗЛОЙ ЗЕМЛЕ! Этак 3Х2!!! Так вот, толкает он кренделя в яму, произносит умную и жутко красивую фразу, положенную герою перед убийством, стреляет в кренделя пару раз… И УЕЗЖАЕТ! НА ХРЕНА ОН С ЯМОЙ ПАРИЛСЯ???!!!

В армии не дослужил?!

Герой живет как и положено «ввз». В пустой, обшарпанной квартире, пьет чай из алюминиевого чайничка. И ездит на «лексусе» размером с небольшой авианосец. По-моему, очень логично.

Вообще, в фильме все гигантское. Благо бюджет позволяет. Бандиты меньше чем 50Х50 не схлестываются, машины меньше чем по десять не взрываются… Актеров известных просто миллион, через некоторое время перестаешь на них внимание обращать. Разве что Миронов в кадре появился бы. Всего так много, что начинаешь думать: боже мой, ну почему все в этой стране делается количеством? От «Брусиловского» прорыва и «Магнитки», до «МММ» и вот «нового русского кино?» Потому что через…

Сами знаете.

Отметить: Антипрофессионал (Рецензия на фильм «Антикиллер»)

Материалы по теме:

Фильм для микробов (Рецензия на фильм «Параграф 78») «Киса, как микробиолог микробиологу — вы знаете, что такое микроб?»Почти что фраза из фильма
Ракетных дел мастер (Рецензия на фильм «Королёв») Был такой штамп в нашем советском «вчера»: «человек трудной судьбы». Учитывая тогдашние реалии, сказать это можно было про каждого, а уж про тех, кто застал «роковые сороковые», так просто обязательно. Ткни в любого — не промахнешься.
Счастье по тарифу (Рецензия на фильм «Тариф новогодний») «Тариф новогодний» Фильм Евгения Бедарева Россия, 2008
Комментировать: Антипрофессионал (Рецензия на фильм «Антикиллер»)