Апокалипсис в отдельно взятом фильме (Отзыв о фильме «Код апокалипсиса»)

Код апокалипсиса

Все уже давно поняли, что мне приходится периодически смотреть всякую дрянь. Ну, не то что бы поняли, а так выходит. Если все это почитать. То что я написал. Но не все знают, сколько всякой дряни мне приходится смотреть, про которую и написать нечего. А люди могут ошибиться. Значит, опасность существует? Существует. И значит, надо спасаться. Предупреждать вас о всякой дури.

Итак:

Апокалипсис в отдельно взятом фильме (Код апокалипсиса)

Я не знаю, кто это сказал Заворотнюк. Я хотел бы посмотреть на этого человека. Взглянуть ему в глаза. Понять, зачем он это сделал. Это ничего бы не изменило, но мне хотелось бы просто понять. Понять, как можно было убедить бедную «няню-Вику» в том, что сняться в фильме про российских шпионов — это уйти от комедийное амплуа к драматическому.

Я понимаю актеров-мужчин, которые хотят сменить надоевшие маски Рокки и Конана-варвара на что-то приличное. Я понимаю тех, кто хотел бы сменить амплуа манекена в магазине военного снаряжение на настоящую актерскую работу. Наверное, у женщин все наоборот. Им нравится быть чучелом для демонстрации нижнего белья и больших черных пистолетов. О назначении последних они догадываются смутно. Кажется, они думают, что те парализуют жертву грохотом. Поэтому при каждом выстреле закрывают глаза. Чтобы не видеть мучения жертвы.

Завортнюк сделали полковником. Это не через звание. Даже не через два. Это через жопу. Это вопреки визуальному впечатлению и здравой логике. Мне, конечно, интересно было бы посмотреть, как Завортнюк учится в Академии Генштаба. Это было бы намного интереснее ее шпионской деятельности. Но это было бы негуманно по отношению к вооруженным силам.

Я думаю, что поместить Завортнюк в российский боевик было неслабой технико-косметической задачей. Я думаю, что наши, самые передовые в мире косметические хирурги, поместили внутрь Заворотнюк какой-то специально приспособленный штифт, ограничивающий возможность улыбаться. Всю дорогу Заворотнюк провела с выражением лица, которое было бы у сочинского губернатора, если бы ему позвонил Путин и сказал, что Олимпиада состоится завтра. Завортнюк продемонстрировала полную невозмутимость всегда. Даже когда говорила своему партнеру: «Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее». Как будто до этого места ей было все понятно.

Вообще-то, смотреть на то, как наши спецслужбы творят чудеса технической продвинутости почти невыносимо. Я не понимаю, почему шпионы должны быть оснащены лучше, чем космонавты. Почему нашего шпиона вооруженного по стандартам бронетанковой техники не может уничтожить дивизия спецназа самых злых в мире террористов, а наши танки спокойно горят в Чечне. Где были эти шпионы, когда надо было брать Грозный?

Впрочем, Заворотнюк не единственное достоинство фильма. Нам мало отечественного манекена, нам еще нужен заграничный. Венсан Перез. Он и во француских-то фильмах не производит впечатления интеллектуала, а надо сказать, что там говорят на родном ему языке. В паре с Заворотнюк он потерялся навсегда. Я думаю, он уверен, что снимался у каких-то анонимных террористов, которые держат свою национальность в секрете. Я думаю, что он не догадывался, кто эта дьявольская брюнетка с акцентом, я даже думаю, он был уверен, что это такое реалити-шоу. И он совершенно не обиделся, когда в конце фильма его исключили. Он был рад, что его просто взорвали. Судя по всему, все могло быть гораздо хуже.

Но все-таки, я хотел бы увидеть того, кто все это придумал.

У меня, конечно, есть предположения на это счет. Я думаю, что этот акт изощренного измывательства совершила Жанна Аркадиевна. Бедная женщина, наконец-то отомстила няне-Вике.

Жостко.