Апрельские тезисы. Из жизни «гладиатора» (Рецензия на фильм «Гладиатор»)

Апрельские тезисы. Из жизни «гладиатора» (Рецензия на фильм «Гладиатор»)

Апрельские тезисы. Из жизни «гладиатора» (Рецензия на фильм «Гладиатор»)
Гладиатор

«Гладиатор»
Фильм Ридли Скотта
Gladiator, США, Великобритания, 2000

«Нет таких крепостей, которые не могли бы взять демократы».
Авраам Вашингтон, из выступления на II съезде какой-то партии в Катманду

Вам в эпиграфе ничего не кажется странным? Вроде его не Авраам звали? Или не Вашингтон? И что-то там с демократами… Но на самом деле, это все не важно. Как пишет Ромарие, главное, так сказать, «художественная правда». И эта художественная правда позволяет мне в июле написать «Апрельские тезисы»

Почему «апрельские»? А бес его знает! Для «художественной правды»!

Теперь бы еще узнать, что это такое — «художественная правда»?

Надо посмотреть кино. Хорошее. То есть дорогое. Ну, там актеры разные, подороже, спецэффекты, статисты и добрых пять минут титров в конце. Под хорошую музыку.

Продюсером пусть будет Спилберг. Он умеет тратить миллионы. Десятками. Михалков не умеет. Он про душу снимает, а миллионы тратить на всякую фигню. Помесь паровоза с газонокосилкой.

Режиссером сделаем Ридли Скота. Он хоть и «Чужой» общим количеством 5, но парень свой в доску. Он может. Главное его вовремя отвлечь от «Чужих 6, 7, 8…»

Теперь главный вопрос: про что кино?

И вод здесь мы находим «художественную правду».

«Правда» следующая.

Когда-то Рим был древним. Тогда много кто был древним. В древним Риме правили императоры. Разные. Калигулы, Нероны и т.д. Но они сильно мучались. Сначало было непонятно почему, но благодаря Спилбергу и Скоту все разъяснилось. Императоры мечтали о справедливости, либеральных ценностях и всеобщем счастье, то есть о душе, а приходилось заниматься миротворческими операциями против варваров, то есть бизнесом. Все потому, что империя, а хотелось напротив демократической республики. И конституции. И попутно севрюги с хреном. А была только севрюга.

И вот, наконец, император Марк Аврелий решился на республику. Но тут дело непростое. Это вам не «Наш дом Россия».

Во-первых, республика в Риме уже была. Когда-то. От нее даже сенат остался.

Во-вторых, у нее были противники, то ли левые радикалы, то ли правые либералы. Одно слово — сволочи.

Поэтому Марк придумал хитро. Сначало надо поставить императора, но не своего сына, а верного человека. На манер, Де Голля и Пиночета. Он, наверное, про них в энциклопедии прочитал. А раз те были генералами, он верного человека выбрал из армейских. Так его и называл — генерал, хотя такого звания в древнем Риме не было.

Вот он ему задал программу. Мол, противников демократии к ногтю, и курс на демократические реформы, но не сразу, а как бы потихоньку. Но неуклонно. Тот сначало отказывался, а потом видит — человек старый, болеет, его не переубедишь. Из уважения согласился.

Но тут сынок императорский втисался. Что же это вы папаша, говорит, такое делаете. Я к вам со всей душой. А вы… Бастрюка какого-то в начальники, а родную кровь на помойку. А он с сетрухой моей путался, с дочерью вашей, промежду прочим.

А, надо сказать, такой фактик имелся. Но давно. Тем более, что он женат и дети у него.

Видит сынок: папашу не уговорить, тот решил крепко. Взял, да и грохнул родимого. Такой вот случай отцеубийства.

И сразу себя императором записал. А как записал, послал за генералом — присягай мне на верность и все тут. Но генерал видит дело нечисто. Я, говорит, императору присягал, а кто ты такой не знаю, может вообще проходимец. Ну, сынок его тут же в арест, без всяких прав и помилования. Отведите, говорит, в лес, да шлепните. Чистой воды, культ личности!

Только генерал-то о-го-го, не смотри, что в чинах, еще крепкий. Ну, там нормы ГТО и прочая хрень. Конвой раскидал, на коня и в Испанию. Прям Гойко Митич! Не знаю, у кого как, а меня Гойко Митич всегда с конем ассоциируется. Как у американцев, древний Рим с демократией.

А в Испании у него семья — дети, жена, огород, соток двести, куры…

Жалко все ж!

Домчался мигом, из Франции в Испанию в безвизовом режиме. Но не успел. Детей нет, хозяйство в разорении, жена на дереве повешена. Семидесятая статья — двадцать пять, без права переписки.

Тут ему совсем плохо стало, он чувств решился, лежит в отрубе, и сны ему причудливые снятся.

Очнулся — гипс. То есть — клетка. Взяли его в рабство. Тогда такая манера процветала. Лежит кто бесхозный, его тут же — гоп! — в рабство. Чаше всего в гладиаторы.

Ну, тут у генерала такая катавасия началась…

Короче, стал он популярным гладиатором, навроде Тайсона, или братьев Кличко. Даже псевдоним у него появился — Испанец. И такой он стал популярный, что его повезли в Рим. А там, у Императора, который генеральскую семью вырезал, напротив, с популярностью — швах. Нету ее — популярности, и все тут. Для этого и Испанца привезли, Император же не знал, что он — тот самый генерал. Потом они друг друга узнали, потом заговор против Императора образовался, потом его раскрыли. А тут еще сестра императорская. То ли у них роман с генералом опять начался, то ли ей с ним просто интересно поговорить. А брат ейный на ней же женится, хочет. Инцест, стало быть. Да и за ребятенка своего она боялась. Одним словом, кончилось все поединком генерала с императором. Правда, того сначало маленько подрезали, но ничего он все равно императора пришил.

А что бы нам окончательно жалостливо стало, и сам на арене умер. Тут же. Под траурное молчание римского народа.

А народ, надо полагать, пошел в светлое будущее.

Такая вот, «художественная правда».

По крайней мере, теперь я знаю, что это такое.

И знаю что Никита Сергеевич, не тот, что кукуруза, а тот, что «мотор, снимаем» не одинок.

Кое-кто тоже про «душу» кино снимать умеет.

Отметить: Апрельские тезисы. Из жизни «гладиатора» (Рецензия на фильм «Гладиатор»)

Материалы по теме:

Четверо смелых (Рецензия на фильм «Фантастическая четверка») «Пьер, а ты уверен, что руки тоже должны светиться?»Из разговора супругов Кюри
Какой формы кольцо (Рецензия на фильм «Властелин колец. Возвращение короля») «Взирая на высоких людей и высокие здания, придерживай картуз свой за козырек».Козьма Прутков
Санта из преисподней (Рецензия на фильм «Плохой Санта») «Внешность бывает обманчивой. Для многих животных это и есть сущность эволюции».Чарльз Дарвин
Комментировать: Апрельские тезисы. Из жизни «гладиатора» (Рецензия на фильм «Гладиатор»)