Архив - 1998

декабря 31st

Антология депрессняка

1
Я думал о тебе, когда все опустело,
когда все стало вдруг нелепо и старо.
Я вспоминал твое рыхлеющее тело,
закутанное в плед полуживых миров.

декабря 10th

Alive

Как хорошо, что ты пришла сегодня. Пришла ко мне и уселась на неудобную лавочку, достала сигарету и щелкнула спичкой. Пришла в этот удивительный июньский денек в Мой садик, в Мою молодую зелень, траву, кусты сирени и села на рассохшуюся, старую доску, на двух ржавых гвоздях прибитую к облупившимся стойкам.

ноября 12th

Гонорар

Откровенно говоря, радость была менее чем мимолетна. Да, объемистая повесть закончена, поставлена точка, закрыта страничка тетради. Но голод со вчерашнего вечера назойливо намекал на свое присутствие в желудке, кишках, во рту молодого Свиристелова. Единственный способ победить этого неумолимого противника — напечататься и получить гонорар. Вернее, для начала, задаток.

октября 31st

Детские рассказы: Спектакль, где все герои положительны

Мой Театр не нуждается в декорациях, в гримерной и костюмерной. В нем нет разделения на актеров и зрителей. Здесь все происходит само по себе, при видимом отсутствии режиссера и сценариста. Каждый принимает участие в постановке, независимо от того, хочет ли.

Детские рассказы: Заметки одного, или Как я провел свои каникулы

Вот хотя бы случай был. Мне было лет пятнадцать, а ей — шестнадцать. Как звали ее — не припомню, а дело было летом, в одном курортном городишке, название которого тоже позабыл. Так случилось, что остались мы одни в какой-то слишком затемненной комнате в огромном и совершенно пустом доме.

Детские рассказы: Сказ про то, как непутевый перец Серхио стал творцом

Серхио был ленив, и часто тормозил. А еще чаще любил гадить все и вся, считая себя загадочным. Бывало только и слышишь отовсюду: «Шо ж ты тварь, натворил! Ой, натварил, тварь!»

октября 12th

Хламидамонада

Moderato
Жизнь моя личная
жизнь моя лишняя
то ли последняя
то ли приличная
просто такая
сякая конечная
предполагая
всего лишь конечно я

октября 10th

Собака

Собака
Средь хлама, холода и мрака,
Где копоть, ржавая труба
Внимала рыжая собака
Моим бессмысленным мольбам.

Рыча над найденною костью,
Скуля от вшивой суеты,
Она давилась моей злостью,
С густым налетом доброты.

октября 8th

Jaзык

Натюрморт
где в паутины нить
паук вплетает тени,
где острый лунный луч
царапает плечо,
где буйство чувств,
сиречь —
натертые колени,
пылает в томной мгле
багряною парчой,

сентября 15th

ЗОО-ЧОО

*Все в природе идет от зеленого к черному. От звериного — к человеческому. 3ОО-4ОО есть символ Века. Символ Эволюции. Символ Живой Единицы. Это бесполый символ. Это пружина, выталкивающая младенца из утробы и колодец, принимающий его полет.

июля 21st

Метаморфозы

В это совершенно обычное июньское утро Кизил Рамонович как всегда неплотно позавтракал, одел повседневный костюм из мерзко-серой ткани неизвестного происхождения, повязал на безвкусную рубашку бесцветный галстук и под будничное чириканье воробышков слился с толпой спешащих на работу людей.

Пес

Пес

У одного охотника была небольшая уютная сторожка в самой глубине чащи, подальше от людских дорог, жена и двое веселых мальчишек-близнецов. Жили они, может быть, не очень роскошно, но дружно.

июля 20th

Приключения чешуйки

Здравствуйте. Я маленькая серебристая чешуйка карпа, который носится по пруду как оголтелый, потому что никогда не может наесться. Живу я возле хвоста. Это не очень хорошее место, потому что мотыляешься целый день из стороны в сторону.

Подражание Хармсу

Три веселых воробья: Александр Иваныч, Александр Пантелеймоныч и Иван Александрович, брат-близнец Александра Иваныча, отряхивают свои куцые коричнево-мокрые перушки заболтавшись за пивом и попав под поливочную машину. Это не беда, утро сегодня прогнозирует жаркий день, они высохнут.

Типа Жизни

Я вышел, в сердцах хлопнув дверью. Передо мной — узкий квадратик родного двора. Жаждущие штукатурки, оплеванные, изъеденные сыростью, убогие, пестрые стены домов, стесняющиеся своих отвратительных внутренностей, окна с выцветшими занавесками. Стою на покосившемся крыльце. Раннее утро. Я ненавижу утро.

Вариация на тему сказки про волшебные калоши

Он был неотесанной глыбой из человечины, неуклюжей и неповоротливой в движении и общении, он боялся раздавить своими плоскими ладонями этих феерических хрупких полупрозрачных существ, порхавших вокруг него и смущавших своей грациозностью и воздушной легкостью. Они хихикали и называли его Детиной.

июля 19th

Записки из клетки

Зацветает вишня — ударил мороз. Маленькая смерть. Толстая мать переходит улицу с нескладной девочкой-подростком, еще не знающей что делать с этими невесть откуда взявшимися длиннющими руками и ногами — невнимательный водитель еще не совсем освоил управление. Маленькая смерть. Смерть, которая никого не волнует как смерть.

июля 12th

Суббота/воскресенье

Суббота/воскресенье

Дж. И. А.
Почему это называют «баней» непонятно. Неужели нельзя назвать как-то попроще, ну к примеру — «душ». Так и говорить: «Сегодня в субботу солдаты идут в душ». Без лишнего выпендрежа. А то — «баня», «банный день суббота».

июля 10th

Из жизнеописания Шень Ю

Жду друзей — я с ними хочу
на высокое солнце глядеть…
Гао Ци
Хорошую весть принёс вчера Чжу Бо. После полудня, когда Шень Ю сидел на крыльце, подставив покрытое паутинкой морщин лицо щедрым ещё лучам осеннего солнца, среди сосен вдали показался всадник. Шень Ю, ладошкой прикрыв от солнца глаза, всматриваясь вдаль, в светлый солнечный сосновый бор, узнал во всаднике Чжу Бо.