Архив - 2002

декабря 27th

Овца

Овца (необязательные вещи)

Бывают такие вот необязательные, но ужасно приятные вещи. Пустячки. Вроде и говорить о них как-то несерьезно, только при случае вспомнить, ну или повод должОн быть. А повод-то, как раз есть. Конечно же, это — неумолимо приближающийся Новый год. Скажу больше — год Овцы.
(Это вот раньше, еще при старом режиме, если кто помнит, Новые года все были на одно лицо, красный день календаря и абзац. А щас нет, щас восток встречается с западом, а север с югом. И никого это не смущает. Короче, у очередного года сами знаете какое лицо.)

декабря 26th

Идентификация Борна

Идентификация (Рецензия на фильм «Идентификация Борна»)

«Зягляни в зеркало и поприветствуй незнакомца».
Китайская утренняя мудрость

Умное все таки слово. Иден-ти-фи-ка-ци-я. Русскому человеку такое ни в жисть не придумать. Оно и понятно, слово-то иностранное.
Хотя означает простую штуку — опознание. И не только надо сказать трупов.

декабря 17th

Шаланда в море, или Сушите весла-2

…о чем же это я? Да о ней, о любимой! Да нет, о критике и о роли воды в оной я уже рассказала, теперь можно и про водку. Думаю, пора. Немало о ней песен сложено, а я сложу еще одну.

декабря 16th

Шаланда в море, или Сушите весла

В аквариуме у меня живут одни гуппи. Как они там живут, кто его знает. Подарил их Лесин. А что дарит Лесин, то размножается и пожирает все вокруг.
…о чем же это я? Да, конечно, о ней, о любимой… Нет, не о водке, для этой еще рано. Как говорит мой муж, это вечерний продукт. Действительно, с утра пьют только аристократы и дегенераты. К первым я себя, увы, не могу причислить, ко вторым еще пока не отношусь. Так о чем, стало быть? Да все о ней, о родной, о критике…

декабря 13th

Из ада

Потрошитель (Рецензия на фильм «Из ада»)

«Однажды люди оглянутся назад и скажут, что я дал жизнь XX веку».
Джек Потрошитель

Вообще-то я не люблю журналистов. «Ради красного словца не пожалею и отца!» — это про них, родимых. Конечно, если человек отца зарезал ради, скажем, материальной выгоды, это тоже кошмарно. Но ради «словца»?!
Коммунисты какие-то.

декабря 12th

Че Бурашка

Что делают новые русские писатели в ожидании Новогодних каникул? Ну конечно же валяются на диване. Плюют в потолок. И еще… Еще лениво листают толстые-претолстые каталоги турфирм. Австрия, Германия, Швеция, Финляндия… а вот Доминикана, Куба, Боливия…

ноября 27th

Я пишу стихи об одном да и том же

Я пишу стихи об одном да и том же
О ресницах твоих остро пахнущих рожью
Об уколах судьбы и порезах по коже
О простом волшебстве выживания
В такт
В такт тому…

ноября 26th

На гребне воды

Мы ехали на Горбушку. Остановились на Смотровой площадке (на Воробьевых горах), съесть по сосиске. Конечно, как всегда, на рынок собирались с утра, и, что опять же неудивительно, выбрались к вечеру, часам к четырем.

ноября 20th

Трамвайная

Ни красок ни холстов
ни пепла в голове
Пустая болтовня
незримых пассажиров
Трамвая что лет сто
Как соскочил в кювет
И некая фигня
Нависшая над миром
Вполне обычных дней
Озвученных разлук
Фонарных пустяков

ноября 19th

Счастливый

О чем можно здесь говорить. Ты стоишь и мочишься на забор. А вокруг весна, птички поют, у тебя прохладное пиво и ты стоишь мочишься на забор, а мочевой пузырь радостно распевает: «Журчат ручьи». Скажи ему, что б потише, а то перед людьми неудобно. ЗдОрово!

ноября 14th

В Вечность!

— Я только что обратил внимание на то, что приехав ко мне с утра пораньше, и после этого свалив на работу, ты вернулась вечерком; и я приготовил нам ужин; но мы так ни разу за день и не поебались.

ноября 13th

Юлька

Была пятница. Я так ждал праздника. Но телефон молчал. У меня было бодрое настроение. Хотелось повеселиться и устроить, хотя бы маленький, праздничек. Вот и долгожданный телефонный звонок.

ноября 12th

проДольнЫй цИкЛ дольНый цикл ОЛЬНЫЙ ИКЛ льнЫй цирк

Просто
Запутавшись в солнечных сплетениях
В отголосках коммунальных радостей и невзгод
Каждое слово в свой вымышленный адрес
Или огород воспринимая как пощечину
Превращаясь в комнатное растение
Что из года в год карабкается куда-то по водосточной
Трубе повторяя объемы чужих материков
прокуренных горизонтов ядерных зонтов
и прочих горизонталей
сексуальных выпуклостей радостей
гастрономических облаков

ноября 5th

Увидеть Париж, усраться и не жить — Immigrant Song-3

Ну, вот. Побывал, значит, и я в Париже. Точнее сказать, смотался на два дня. Типа по делу срочно. На двоих это дело обошлось в 150 евро плюс еще что-то около того же на бонусные разводы: музеи, сувениры, вскарабкивания на Эйфелеву башню и прочие водно-пешеходные прогулки.

ноября 4th

Вам письмо

Получил я раз письмо. Электронное… Да, надо сказать, у меня достаточно старый (года наверное с 96-го или 97-го) ящик на Яхе, за эти годы отъелозенный рассылочными роботами по самые гланды, соответственно, 90% писем — спам. Надо б ящик поменять, да жалко как-то (да и ленино).

октября 31st

Кладка №7

Макс Францевич подал на ночь необходимое число сигналов и отправился проводить вечернюю поверку. Вежливо потоптался у входа, отряхнулся, пока глаза привыкали к полумраку и, важно переступая голенастыми ногами, вошел внутрь. На первый взгляд все были на местах. Но только на первый.

октября 30th

Der Anfang der Periode des Halbzerfalles

Этот день Вы однажды припомните,
как среди мельтешения, вдруг
мы остались одни в этой комнате,
полной взмахов стремительных рук.

Как хотелось напиться отчаянья
и бежать, не касаясь травы,
и не видеть конца обещания.

октября 28th

Леночка

Она любит такси. Таксисты любят ее. Она всегда хорошо платит. Правда, чаще всего, денег с нее не берут. Я ее зову Моя катастрофа. Она моя давняя приятельница. У меня даже сложилось отношение к ней как к младшей хулиганистой сестре. Сказать правильнее, сестре-соседке.

октября 18th

Ледниковый период

Парниковый эффект (Рецензия на фильм «Ледниковый период»)

Трудно, трудно нам людям, живущим в самый расцвет парникового эффекта, понять тех, кто жил во времена ледникового периода. Жизнь была трудной, смерть быстрой, пиво невкусное.
Или его вообще тогда не было?
И как тогда, прикажете жить?
Как в сказке.
Например, «Маугли».
Вы говорите, это было в Индии. Так это у Киплинга. А, если посмотреть мультфильм «Ледниковый период», то выясниться, что все это случилось гораздо раньше. И совсем не в Индии…

октября 10th

Красный дракон

Что вы хотели, но боялись спросить о маньяках (Рецензия на фильм «Красный дракон»)

Что бы победить врага, его надо изучить. А еще лучше понять. Начать думать и чувствовать как он. Разобраться, что творится у него в душе. Одна проблема: как только начнешь его понимать, то окажется, что не такой уж он и враг. И вообще у вас много общего. А может и не стоит так уж сурово к нему относится?
Особенно это неприятно, когда речь идет о маньяках. Невольно начинаешь думать — может я тоже… того… не совсем… или даже хуже, уже совсем?!

октября 1st

Водою слез не точат память

Водою слез не точат память
Песок минут глазные ямы
Щекочет
Мамы ищут рамы
И буквы пухнут в букварях
И метрономом — сердце
Ужас
Выскакивает из груди медузой
Ты — как виниловый Карузо
Теряешь голос говоря
Себе без смыслов
Лишь для звука
О тайнах яблока и плуга
О том что даже буги-вуги
Не исцеляет от морщин

сентября 19th

Пес-призрак

Путь (Рецензия на фильм «Пес-призрак»)

«Путь самурая это смерть. Созерцать неизбежность смерти следует ежедневно… Каждый день нужно считать себя уже мертвым. В этом суть пути самурая».
Хагакуре, IV в.н.э.

У каждого человека есть свой путь, потому что жизнь это движение. У жизни, как и у пути есть начало, а дальше кому как повезет.
У одного путь это проспект с фонариками и указателями, у другого проселочная дорога и пост ГАИ на повороте, а у третьего вообще — просто направление в поле, изрезанном оврагами и буераками. А иногда и с медвежьими капканами.

августа 8th

Остин Пауэрс. Голдмембер

Что нужно, что бы спасти мир (Рецензия на фильм «Остин Пауэрс. Голдмембер»)

«Красота спасет мир. Но не сегодня».
Последние слова Людовика XVIII

А действительно, что нужно?
Поменьше серьезности.
«Не делайте такие серьезные лица. Именно с таким выражением лица были совершены все самые великие глупости на земле.» В. Горин, «Тот самый Мюнхаузен.»
Поэтому, когда я вижу выражение лица Буша-младшего требующего бомбить Ирак или Юлии Тимошенко, требующую «бомбить» Кучму, я понимаю, с чем мы имеем дело.
А когда я вижу выражение лица Остина Пауэрса, то сразу вижу — передо мной умный человек.
Хотя и придурок!

августа 7th

Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар

Ударные методы (Рецензия на фильм «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»)

«Нет ничего более безнравственного, чем борьба за нравственность».
Я

Жара, духота, цены, неурожаи, сплошные дожди.
Влажность скоро достигнет 70 процентов и уравняется с влажностью в организме человека. Баня круглые сути. Возвращаются времена старого доброго мезозоя.
Это о погоде.
Но похоже тоже самое можно сказать и о мозгах.

августа 1st

Гарри Поттер

Фильм, который нам показали

Некоторые люди наивно полагают, что, в самом деле, обладают свободой выбора. Это самая свобода вообще довольно больной вопрос. Со всех сторон только и слышишь: «свободный запад…, страны западной демократии…, свободный мир…» Это надо понимать в противовес деспотичному востоку. То есть нам.
И вроде они там за нас сильно переживают, и очень хотят сделать нас такими же свободными.
И надо сказать в этом преуспели.

июля 2nd

История на салфетках

Витя Санчук своей жене:
— Мадлен, как правильно креститься: слева направо или справа налево?
Розенблюм:
— Я — еврейка, я не могу креститься!
Вадим Ярмолинец:
— Все могут, а ты — нет!

июня 22nd

Лестница

Подъезд, в котором очнулся Игорь, на первый взгляд, ничем не отличался от других подъездов. Желто-белый потолок с водоподтеками, писюньчатые спички, обгорело торчащие из него. Выцарапанные в стенах руны ругательств. Отслоившиеся шматы краски, согнутые перила. На полу — грязь, окурки, яблочные обгрызки.

июня 11th

ПоэЗия …паноптикум… панель…

ПоэЗия …паноптикум… панель…
подъездные царапины без точек …
хитросплетения финансовых раскладов
заклЯтия грузоподъемНых силачей
…Затем они являются во сне
Прекрасные слова…
в улучшенном порядке свихнувшиеся в тишине…

июня 6th

Клонирование

У меня было мало вариантов. Практически не было. Однако, я не хотел уезжать, выдумывая повод, чтобы остаться. Рассказывал о Достоевском, потрясал журналами с публикациями. Моя мать не воспринимала это всерьез.

июня 5th

Дом (часть первая)

Не имеет художественной Ценности… … Представьте что вы сидите в уютном кресле …перед вами телевизор …у вас в руках пульт управления пролетом кадров …вам так хочется посмотреть что либо приятное …но на экране пестрый перечень бесконечных распродаж всего калорийные проповеди метафизических кулинаров погодные неврозы и многосерийные трели потускневшего актерского хора под управлением…вы раздраженно нажимаете кнопку за кнопкой…ВЫ НАЖИМАЕТЕ …было …видел…торговая эклектика …игра в слова … бутафория эмоций…смоделированные фантазии очередных неудачников…

Страницы