Архив - 2003

декабря 25th

Открытый простор

Западное направление (Рецензия на фильм «Открытый простор»)

«Хочешь стрелять, стреляй, а не разговаривай».
«Крепкий орешек»

Западное направление — это дословный перевод слова вестерн. Западное направление или западная сторона, кому как больше понравится. А мне нравится просто — вестерн. Потому, что это никакая не сторона, и не направление, а народный американский жанр. Вроде наших частушек. Или нет, частушки — это комиксы, а вестерн — это народные американская сказка. У нас Иван-дурак, а у них Билли Кид. Тоже в принципе, не самый умный, просто стреляет хорошо.

декабря 24th

15 минут славы

снежно пахнет отравой
Хочешь глотни с левой
15 минут славы
шампанское с королевой
хочешь нагни
с правой
прыгай под домашним арестом
15 минут славы
каждому
честно-честно —

декабря 23rd

Кастинг

Кастинг
Здравствуйте, здесь проводится кастинг
На неопределенные роли в неопределенном фильме?
Тогда я первый.
Мне, может, здесь посидеть? Невелико несчастье —
Да, дома храню несколько километров пленки, их: в утиль мне?
Вернусь. Наверно.
Я был бы весьма признателен, если внесете ясность:
Мне повернуться в профиль или сейчас как надо?
Софиты слепят.

декабря 20th

Фредди против Джейсона

Кошмар на улице Брюса Ли (Рецензия на фильм «Фредди против Джейсона»)

«Лучший способ победить дракона это иметь своего собственного».
«Убить дракона» И.Шварц

Современный Голливуд рисковать не любит. Для чего придумывать что-то новое? А вдруг зрителю не понравится? Лучше уж повторять бесконечно один и тот же успех, плодить клоны «Титаников», «Матриц», «Гладиаторов». Отсюда такая череда сиквелов, приквелов, римейков и разной другой фигни. Однако, как говорили древние: в одну и ту же реку… ну и так далее. Что и доказывает новый фильм Ронни Ю «Фрэдди против Джейсона».

декабря 18th

Спецназ Города Ангела

Песнь о вещем ОМОНЕ (Рецензия на фильм «Спецназ Города Ангела»)

«Почнем же братия, но в заложников не стрелять».
Нестор-пулеметчик

Про ОМОН — это я для смеха придумал. Полицейский-милицейский, SWAT-ОМОН. Поскольку в фильме дебюданта Кларка Джексона «Спецназ Города Ангела» рассказывается именно о подразделении SWAT. Хотя если вдуматься, сходства никакого. Несмотря на то, что SWAT это действительно «ихнее» полицейское антитеррористическое подразделение. ОМОН по-нашему. Но совсем они не похожи.

декабря 15th

Сон

Дом в два этажа, сад вокруг обнесен живой изгородью. Кухня на первом этаже с огромными стеклянными дверями в дубовой раме, выходящими прямо в сад. В кухне лестница на второй этаж — дубовые перила. Гладкая столешница, приборы… Я в саду, и рядом две борзые. Исключительно изящные создания… Лето, тепло.

декабря 11th

Убить Билла. Часть первая

Убить всех! (Рецензия на фильм «Убить Билла. Часть первая»)

«Мой приют стоит на восток от города.
Здесь один живу.
«Скорби холм» зовут его.
Что же? Скорбь — удел людей!»
Кисэн. XIII век н.э.

Многие думают, что Тарантино — король шутов. Этакий балагур и шутник, эпатажный, грубоватый, плюющий на общественное мнение и потакающий бульварным вкусам.
Недаром лучший из его фильмов так и называется: «Бульварное чтиво». А на самом деле, Тарантино один из последних романтиков, редкий режиссер, для которого чувства его героев значат гораздо больше действия. Его фильмы не экшн. Просто он поступает наоборот. Лучший способ борьбы с деньгами: напечатать их до фига. Вот Квентин и набивает свои фильмы до отказа действием, кровью и насилием. Набивает, что бы превратить их в ничто, что бы заставить зрителя ЧУВСТВОВАТЬ.

декабря 5th

Некоторые подробности из жизни (немного обо мне и моих друзьях)

Лилечка Иванова пропала через полгода после смерти Глеба. Ходили какие-то слухи: Иванову, кажется, кто-то заметил на станции, Иванову видели то ли в институте, то ли возле института, Иванова будто бы приходила к кому-то ночью — срочно занять денег. Никто не сомневается даже теперь (прошло немало времени) в том, что Лилечка кочует по бесчисленным знакомым, нигде не задерживаясь подолгу, ищет на свою голову приключений и скоро заявится, такая же веселая и красивая, будет взахлеб рассказывать об этих самых приключениях, а потом — опять исчезнет.

декабря 4th

Хозяин морей

Волны и пушки (Рецензия на фильм «Хозяин морей»)

«Матросы! Англия надеется, что каждый из вас выполнит свой долг до конца».
Адмирал Нельсон, перед началом Трафальгарской битвы, принесшей Англии победу и стоявшая адмиралу жизни

Изломанная волнами, бесконечная плоскость океана, тонкая размытая линия горизонта и время, такое же медленное, как эти неуклюжие волны, такое же ленивое и неровное, то медленно оседающее утренними вахтами, разбитыми получасовыми склянками, то вдруг бросающееся прямо под форштевень авралами и побудками. И ожидание. Ожидание, когда заступишь на вахту, ожидание, когда сменят, ожидание ветра, и ожидание солнца. Но главное — ожидание земли. Никто не любит землю, так как моряки. Так сильно, что не могут выносить ее в больших количествах, и не успеют ступить на сушу, как опять спешат обратно в океан, что бы снова до рези в глазах высматривать на горизонте вожделенную полоску земли.
«Хозяин морей» — это сага о нелегкой морской службе.

ноября 27th

Невыносимая жестокость

Что нужно знать о браке (Рецензия на фильм «Невыносимая жестокость»)

«Механизмы развода могут быть разными. Например, ростовский поезд».
Л.Н. Толстой

После просмотра последней «Матрицы» у меня, каюсь, сложилась превратное отношение к любым братьям. Единственным местом, где творческие союзы братьев смотрятся органично, мне видится цирк, потому, что ничем иным «Матрицу» я и не назову. Хотя на месте цирка, я бы обиделся.
Но если вернуться к проблеме братьев, то, конечно, мой вывод скоропалителен и предвзят, хотя бы потому, что я совсем забыл о других братьях — Коэнах — которые, правда, неожиданно, но как всегда своевременно напомнили мне о себе своим очередным шедевром «Невыносимая жестокость».

ноября 26th

Кукла Изольда

Кукла Изольда

Гульнаре подарили куклу. Ростом она была чуть пониже Гульнары, на огромной, не пропорциональной телу голове вились голубые волосы. Ресницы были длинные, загнутые кверху и жесткие. Хитренькие выпуклые глаза поблескивали, а если на них надавить, слегка вминались. Пухлые пластмассовые губки невинно улыбались. Щеки украшали младенческие ямочки. Руки и ноги, как и положено детским кукольным конечностям, были согнутые и кривоватые.

ноября 22nd

Матрица. Революция

Революция в чем-нибудь отдельно взятом (Рецензия на фильм «Матрица. Революция»)

«Учиться три раза. Один не катит».
Бывший классик

Итак: революция, о которой так долго говорила братья Уорнеры — совершилась. В прошлую среду, ровно в восемнадцать ноль-ноль, мир буквально синхронно вдохнул, задержал дыхание и…
Жалко «Аврора» не бабахнула — хоть какое развлечение.

ноября 21st

Especially for ***

В момент
когда строка
Рвется нажатием «Enter»
Когда зарифмовано все,
что в руках и что под руками —
Початый пакет молока,
последний том Мураками… —
Развозчик пиццы
стучится —
дверь открывается…

ноября 20th

Мертвец

Совпадения, или о пользе резонанса (Рецензия на фильм «Мертвец»)

«Никогда не путешествуйте с мертвецом».
Уильям Блейк

Так получилось, что в кино на этой неделе я не пошел.
Не пошел и все. Правда и не хотел. Надоели мне все эти мелодрамы, комедии, молодежные боевики, где жанр — главнее всего. Где неважно, что происходит, лишь бы это попадало во вкус некого усредненного зрителя. Я не усредненный зритель. И мне в кино уже не хочется.

ноября 19th

Попытка к бегству (STAROSTь)

Пьяные.
трезвые.
пьяная трезвость…
В голову лезут какие-то мерзости
С крови пролитием с плевками на резусы
С выходом в неигру
В интерпретацию красочных комиксов
Где брызжут рассветы газетной хроникой
Где стольник зажатый в шекспировском томике
старость

ноября 18th

Путешествие из Москвы в Москву

Путешествие из Москвы в Москву

«Путешествие по Родине должно стать у нас не исключением, а чудесным правилом» — такой эпиграф хотел я поставить к сегодняшнему выпуску (или к серии выпусков). Высказался так некто М. Рыльский. Я не знаю, кто это такой и как далеко он путешествовал по Родине. Две недели на «Опаньках» были каникулы, и две недели я по этой самой Родине путешествовал (Владимир, Нижний Новгород, Киров, Йошкар-Ола, Чебоксары и еще десяток-другой населенных пунктов помельче). Впечатление большей частью удручающее.

ноября 1st

Дети шпионов-3D

Дети (Рецензия на фильм «Дети шпионов-3D»)

«Наденьте очки».
Из инструкции к фильму

Дожились: к кину необходима инструкция! Хай, блин, енд. И главное непонятно: то ли кино стало сложнее, то ли мы тупее.
В последнее время я как-то охладел к взрослому кинематографу. Все равно выбор небольшой: либо «Матрица», либо какой-нибудь «Пирог». Поэтому я потихоньку переквалифицировался на детское кино. С набором возраста впал, так сказать в детство. А че? Пошлостей точно не будет, а глупость в детском фильме уже вроде и не глупость, а так озорство. В общем, решил в очередной раз сходить на какой-нибудь детский блокбастер. А какой самый раскрученный детский фильм на сегодня? Правильно. «Дети шпионов-3D».

октября 30th

Грандиозная афера

Слабости (Рецензия на фильм «Грандиозная афера»)

«У каждого Наполеона, есть своя Жозефина.»
Дизраели

Великая штука любовь! Порой она делает человека чрезвычайно сильным. Порой она позволяет ему достичь невозможного. Порой она помогает ему преодолеть невероятные трудности.
А порой…
Порой она губит человека в три секунды. Или без всяких секунд. Словно шальная пуля: на вздохе, в порыве страсти. Только казалось, распрямился, воспарил, полетел и вдруг: бац! Мальчишка с рогаткой.

октября 28th

Томатный сок

Телевизор был красный от накала страстей. Да и чему удивляться? Вся Россия бурлила, как огромный кипящий котел — на носу были президентские выборы. Именно им и была посвящена очередная пятничная программа крамольного журналиста. Дуренко воплотил в жизнь задумку сверхнереальную.

октября 23rd

Бумер

Бум-бум (Рецензия на фильм «Бумер»)

«Куда мы едем по этому говну?»
Чисто конкретная фраза из фильма

А действительно, куда едем? Да еще по этому самому?
Наверное, в чисто-конкретно светлое будущее. Где правильные пацаны фильтруют базар и все делят по честняшке. Вперед к победе общака! То есть, выражаясь по-научному, коммунизма. Революция нон-стоп! Пахан в кожанке залазит на черный «бумер» и произносит пламенную речь: «Нам нечего терять кроме своих цепур!»

октября 22nd

Рига

Высокая концентрация достопримечательностей

В Латвии туристом очень удобно — все что интересно, рядом. Если не в двух шагах, то в получасе езды — точно.

октября 21st

Голоса

Голоса
Телефон автомат пожирает жетоны
Ты вправе прижать
то что названо трубкой
к тому что считается ухом…
— говори!
голос тонет в техническом омуте мухой
тонет слово слетевшее с губ
в прорву провода…
жаль!
Говори.

октября 19th

Разрушение мандалы Карачакры

Разрушение мандалы Карачакры

ЦДХ
м. Октябрьская, Парк культуры
пн 14:00-21:00, вт-вс 11:00-21:00

На разрушение мандалы собралось неимоверное количество пассажиров. Для начала 2-х часовая очередь в кассу ЦДХ, после этого зал набитый как автобус в час пик, разрушенная мандала и голос в репродукторе: расступитесь, дайте дорогу, монахи спускаются к реке, не трогайте, ритуал еще не закончен (тибетские монахи, как оказалось, прекрасно говорят по-русски).

октября 17th

Строительство мандалы Карачакры

Строительство мандалы Карачакры

ЦДХ
м. Октябрьская, Парк культуры
пн 14:00-21:00, вт-вс 11:00-21:00

С 15 по 19 октября в ЦДХ десяток гастролирующих монахов из тибетского монастыря Намгьял мастерят мандалу Калачакры (такой узорчик замысловатый из цветного песочка). Если кто видел «7 лет в Тибете», помнит, как к приходу китайцев тибетцы таких штучек понаделали.

октября 16th

Лига выдающихся джентльменов

К вопросу о номере лиги (Рецензия на фильм «Лига выдающихся джентльменов»)

«Пусть этот век будет твоим».
Последние слова Квотермайна

Квотермайн — знаменитый английский охотник и путешественник, знаток Африки, главный герой фильма «Лига выдающихся джентльменов» в исполнении непревзойденного Шона Конерри. А фраза вынесенная в эпиграф — главная фраза фильма, то ради чего вся музыка и игралась. И музыка эта, которая в американских фильмах звучит все чаще и чаще, надо сказать, уже порядком надоела. Но об этом позже. Пока о том, что, наверное, больше всего волнует читателя: хороший ли это фильм или плохой, стоит ли на него идти, и если да то ради чего.

октября 13th

Осень

Осень сама по себе не желтеет, не сохнет и рост у нее выше среднего,
Лишь отрывает один за одним три листка: сентябрь, октябрь и последний.
Они попадают в невидимый шредер, создавая эффект листопада —
Постаревшая, пожелтевшая бумага, с кругами от кофейных чашек и крошками шоколада.

октября 11th

Дарвиновский музей

Дарвиновский музей

Вавилова, 57
м. Академическая
вт-вс 10:00-18:00

Дарвиновский музей поначалу производит несколько гнетущее впечатление. Уж слишком много чучел и костей. Тушки животных (а ведь это шерсть, кожа и прочая мертвячина) все за стеклом и не издают ожидаемых запахов. Через некоторое время привыкаешь.
Я ходил мимо этого музея раз сто (двести, пятьсот…), но как-то не находил повода зайти. Решил, без повода. К чему условности.

октября 9th

Ограбления по-итальянски

Ограбление по-… (Рецензия на фильм «Ограбления по-итальянски»)

«Не надо переть против природы, тещи и долбанных украинцев!»
Фраза из фильма

Вообще-то я не понял, почему фильм называется «Ограбления по-итальянски». Среди действующих лиц ни одного итальянца. Собственно, в Италии, а конкретно в Венеции происходит действие только первых десяти минут фильма, и хотя это действительно ограбление, то скорее уж «ограбление в Италии». Все остальное действие проистекает уже в Америке. Почему же «по-итальянски»?

октября 3rd

Бабочка снов

Нет
нЕт прошлого нет будущего прОсто
нЕт ничего неТ даже папирос ты
вДыхаешь паХнущий сиРенью Воздух
чТоб чем-нибуДь наполнить пустоТу
она — абстрактна скрип калош мОтив но
реальной пУстоты еще противней

октября 2nd

Брюс Всемогущий

Все, что хотели, но боялись спросить о Боге (Рецензия на фильм «Брюс Всемогущий»)

— Но ведь у бога не бывает выходных…
— Ты об инквизиции, что ни будь, слышал?
Диалог из фильма

Главный вопрос дня, учитывая сегодняшние реалии Ближнего Востока: кто или что такое Бог? Никакая религия на него ответа не дает. С тем, что он есть, согласны и ксендз, и раввин, и поп. И даже, прости Господи, муфтий. Но что он из себя представляет?

Страницы