Архив - 2007

декабря 28th

Элвин и бурундуки

Бурундукам дорогу! (Рецензия на фильм «Элвин и бурундуки»)

Они всегда находятся где-то рядом. Они незаметны, и безопасны на вид. Встреча с ними не предвещает беды, а, главное, ВНИМАНИЕ: ДЕТИ ИХ ЛЮБЯТ!
Это прямая дорога в ад. К потере нашего будущего. И этой планете осталось недолго. Скоро она окажется под гнетом бурундуков.
Собственно, она уже почти под их гнетом. Славу богу бурундуков не настоящих, а мультяшно-музыкальных, но очень симпатичных, бесцеремонных и весьма напористых.

декабря 19th

Во имя короля. История осады подземелья

Враги сожгли родную хату (Рецензия на фильм «Во имя короля. История осады подземелья»)

«Я знала, что так и будет».
Реплика из фильма

Вообще эта рецензия могла бы выглядеть так: Уве Болл. И всё. Разве надо ещё что-то говорить? Это как с «гитлерами-сталинами» и прочими «пиночетами»: давно уже не имена, а оценки. Но, во-первых, как широко известно, краткость — мачеха гонорара, а во-вторых, сам Уве известен ещё не настолько широко. Слава Богу. Это почти невероятно, но возможно. Поэтому, боюсь, без спуска в подземелья «во имя короля» не обойтись. Но начнём с поверхности. То есть с самого начала.

декабря 18th

Золотой компас

Компасы и медведи (Рецензия на фильм «Золотой компас»)

— И за что будут воевать?
— Как всегда: за свободу!
Диалог в фильме

С одной стороны, понравиться ребенку очень просто. Нужна цветистая фантазия. Именно «цветистая», а не изощренная или тонкая. Ребенок, как хищник, замечает все яркое и быстродвижущееся. Понравится просто, а вот запасть в душу, запомниться, очень тяжело.

декабря 17th

Травинка и цветок-2

Зимнее чувство
Цветок улыбнулся и обнял льдинку.
— цветок, тебя кто-то потерял? — удивился снежок
— нет, мы нашли друг друга, — ответила льдинка и они с цветком потянулись к солнышку

декабря 5th

Елизавета. Золотой век

Королева Елизавета — кровь на золоте (Рецензия на фильм «Елизавета. Золотой век»)

«Я ничья королева. Я королева сама себе. Я вышла замуж за Англию, и в этом доме, есть только один хозяин!»
Елизавета I

Англия находится на грани новой гражданской войны. Мятежники рвут страну на части, сторонники папы, мечтают покончить с еретиками- протестантами, французы претендуют на корону, прочно обосновавшись в Шотландии, а Испания собирает корабли, чтобы покончить с «гнездом разврата и флибустьерства». В гаванях и на верфях Испании готовится флот, названный, и вовсе не зря, «Великой армадой». Вряд ли можно позавидовать монарху, правившему страной в таком положении. И все-таки эту эпоху позже назовут «Золотым веком».

ноября 30th

Паспорт. Опять по пятницам

на выборы я ходил всего лишь один раЗ в тот год когда мне выдали пАспорт. выборы — это был праздник. настоящий Праздник в поселке где прошла моя молодость ((( с продовольственным снабжением тогда было очень хреново

Зачарованная

Принцесса в зазеркалье (Рецензия на фильм «Зачарованная»)

«А вы думали в сказку попали?»
Белоснежка, раздавая домашнюю работу семи гномам

«Дисней» — это монополия. Монополия на все ребячье-девчачье, включая карусели, сладкую вату и стрельбу из рогатки по воздушным шарикам. Это империя детства, конвейер игрушечных миров, настоящая «корпорация монстров», охотящаяся на детские души.

ноября 28th

Травинка и цветок-1

Клумб-разговор
Цветок улыбнулся и обнял травинку.
Вокруг росла клубника.
— а может, мы сорняки? — спросила Травинка
— сорняков не бывает, бывают глупые люди! — ответил цветок и потянулся к солнышку…

ноября 27th

Полет

Полет

Я немного налетал в своей жизни. Прямо скажем мало. От силы часов пять-шесть… да и то в пассажирском самолете… а там все привычно. Так летают все: лайнер, экипаж, улыбчивые стюардессы.
Я последний раз летал года три назад. В Москву. В командировку. Ужас, а не полет был!

ноября 26th

Центральный московский ипподром

Традиции (Центральный московский ипподром)

После бурь перестроек и революций захотелось всем вдруг стабильности. Вот такое создается последнее время впечатление после просмотра телевизионных программ. Не остался в стороне и ваш покорный слуга.

ноября 24th

Би-муви. Медовый заговор

Заговор пчел, или о вреде сахара в кинематографе (Рецензия на фильм «Би-муви. Медовый заговор»)

«Мы горбатимся целыми сутками, а они пихают мед в шампунь, который даже не едят».
Монолог рассерженной пчелы

Нет, что ни говорите, а животное царство в мультипликации — это надолго. Бэмби форева! Ну не любят мультипликаторы рисовать людей! Более того, оно у них и не слишком выходит. Вот разве что, последний «Рататуй» продемонстрировал достойное соседство людей и животных.

ноября 23rd

Тихий пшик («Уилт на высоте», Том Шарп)

«Уилт на высоте», Том Шарп
М.: Эксмо, 2004
По поводу этой книги сказать просто нечего, только предупредить — читать не стоит! Это третья книга об Уилте, и она совсем ерундовая, я еле-еле ее домучил. Я еще что-нибудь найду с Уилтом, почитаю, но, похоже, с этими книгами все ясно. Первая — «Уилт» — смешное, захватывающее чтиво. Остальное все — отстой.

ноября 22nd

Всем учить наизусть (Гимн Хорватии «Lijepa naša domovino», «Лијепа наша домовино», «Прекрасна наша родина»)

«Смотрел футбол, и как у каждого болельщика, есть индивидуальная оценка. Нас за уши втащили в финал хорваты. Я бы очень хотел, чтобы наша сборная на предстоящих матчах в финале играла так, как играла вчера Хорватия, и не играла так, как играла в Тель-Авиве и так, как вчера в Андорре, потому что с такой игрой нам в финале делать нечего», — Сергей Иванов, первый вице-премьер России.

ноября 21st

Цыпленок Цыпа

Оставь меня, но только не теперь, когда весь мир со мной в раздоре… (Рецензия на фильм «Цыпленок Цыпа»)

Опаньки! Докатился. Вот уж не думал, что буду писать рецензию на какого-то «Цыпу». В оправдание могу сказать лишь то, что это не рецензия, а так пара слов по ходу дела. Разглядывая как-то в соседнем магазине стеллажи с DVD, я чет подумал, что не смотрел последние мультики, как-то пропустил, отстал от жизни. Вот, чтоб наверстать, и купил диск с кучей мультиков. На нем, к примеру, «Уоллес и Громит» (2 фильма), которые я видел раз десять, но с удовольствием еще как-нибудь посмотрю, «Мадагаскар», «Побег из курятника»… в общем, всякие.

ноября 20th

Мой брат Серёжа

Мой брат Серёжа гостил у тёщи и на обратном пути с Ленинградской посетил нас.
Вошёл — и стало тесно в крохотной прихожей.

ноября 19th

Прощай, мой дом

Ну, для кого-то — ерунда,
Все время уходить…
Я жил тут долгие года
И собирался жить…
Не знаю, как — ну, как-нибудь,
В лес заходить порой…

ноября 16th

Вторжение

Завоевание земли. Дубль третий (Рецензия на фильм «Вторжение»)

«А есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке пока еще не известно».
Лектор из «Карнавальной ночи»

Об инопланетянах всегда стоит помнить следующее: они маленькие, злые и туповатые. Убиваются выстрелом из револьвера «магнум» или тапком. Почему-то мечтают поработить человечество. И их очень много. Собственно, именно этим — количеством — они и берут.
Это похоже на мировой терроризм, вы не находите?

Роев ручей

Зоопарк «Роев ручей» — гордость мэра и горожан. Его любят, им гордятся. Каждое новое приобретение занимает достойное место в новостях местных телекомпаний. Это штрафной изолятор на свежем воздухе, содержание арестантов — в помещениях камерного типа или в локалках. Осуждены пожизненно. Передачи запрещены.

ноября 15th

Человек с разумом кузнечика («Уилт», Том Шарп)

«Уилт», Том Шарп
М.: Эксмо, 2004
У меня за стеной плачет соседка. Я не имею в виду, сейчас, в данную минуту плачет — ну, время от времени, вообще, так бывает, по ночам, довольно часто. Я к тому, что слышимость хорошая.

ноября 14th

Догнали

«Нас не догонят! Нас не догонят!» Из популярной песни Последние пару-тройку недель только и разговоров, что об одноклассники.ру, кого ни встречу, все первым делом спрашивают, видел ли я этот сайт. Причем, что удивительно, частенько слышал я этот вопрос от людей довольно-таки далеких и от интернета, и от компьютера, вообще от этой темы. Возгласов было много, поначалу сплошь восторженных, потом не очень.

ноября 12th

1612. Хроники Смутного времени

Как Минин с Пожарским скромненько в сторонке стояли (Рецензия на фильм «1612. Хроники Смутного времени»)

— Проводники в деревне есть?
— Проводников нет. Но один полупроводник найдется.
Беседа глупых поляков с хитрым русским

Российское кино реально можно поздравить! Наконец-то постсоветский зритель получил свои, родные, я бы даже сказал, домотканые, но, тем ни менее, самые что ни на есть «Звездные войны». Правда, несколько звезданутые (ну на то они и «звездные») и в лаптях, зато с принцессой Леей, мастером Йодо и «Звездой смерти». Правда, правда. Не верите? Смотрите — фильм Владимира Хотиненко «1612: Хроники Смутного времени».

ноября 11th

Дорога

Это бестолковая заметка. Так, всякая муть. Сначала я вам расскажу о своей дороге на работу, а потом задам вопрос, задавать который я не имею никакого права. Я не интригую, просто я должен предупредить.

ноября 10th

А кому глобус занедорого? («Географ глобус пропил», Алексей Иванов)

«Географ глобус пропил», Алексей Иванов
СПб.: Азбука-классика, 2007
Эту книгу я не покупал, мне ее дали почитать (это не играет особой роли, но все-таки важно для моего рейтинга книг, об этом я как-нибудь расскажу, в следующей заметке). Я только-только начал «Уилта» Тома Шарпа. Как раз ехал в метро, читал и просто еле сдерживал ржачь. Не улыбку, не смех — ржачь! И встретил знакомую.

ноября 9th

Завет

Верность традиции (Рецензия на фильм «Завет»)

«Завет»
Фильм Эмира Кустурицы.
Завет, Zavet (серб.), Promets-moi (фр.),
Сербия, Франция, 2007

«Хочешь жениться — иди в гусары».
Козьма Прутков

От любви до ненависти, как известно, один шаг, причем кинокритики делают его со сверхсветовой скоростью. А в отношении любимца публики и критики Эмиля Кустурицы, этот шаг уже, похоже, сделан. Кем только не называли веселого серба на разных этапах его творчества, каких только титулов он не удостаивался!

ноября 8th

Нулевой километр

Москва и слезы (Рецензия на фильм «Нулевой километр»)

«Бесконечно далеки они были от народа!»
Старик Крупский

Москва по-прежнему не верит слезам. Более того, она, кажется, уже перестала их замечать. Сколько было пролито жидкости разной степени солености на целлулоидные километры в последнее время? Да что там в последнее время: только за прошедшие полгода, молодые люди «покоряющие» столицу, замелькали на экранах, словно косяки сельди. То ли сезон такой, то ли бесчисленные «дома» и «фабрики» будоражат воображение? Вот, и тянутся болезные за богатством и признанием в стольный град, в «Жару» и «Слушая тишину». Да, и при иных обстоятельствах.

ноября 7th

Этот день («Зонтик на этот день», Вильгельм Генацино)

«Зонтик на этот день», Вильгельм Генацино СПб.: Амфора, 2004 Герой Генацино работает контролером обуви. Ему за сорок. Небольшая фабрика по производству элитной обуви. Раз в месяц ему выдают несколько коробок с обувью. В его должностных обязанностях: ходить-бродить по городу. Каждый день в новой обуви. И писать отчеты о своих ощущениях. Помимо ощущений у него полно размышлений.

ноября 6th

Тезка

Как будто вчера было…
Маленькая детская рука в моей ладони.
— Ну, как зовут-то тебя, гном?

ноября 5th

А море в шепоте

А море в шепоте — не то,
Что в шторм, когда кричит…
Мы остаемся за бортом –
В ночи, в ночи. В ночи…
Мы не живем — а просто так,
Карабкаемся вверх…

ноября 4th

Я буду проживать в какой-нибудь деревне…

Я буду проживать
В какой-нибудь деревне…
Где дом есть, и кровать,
И в окнах — город древний…
Там латники в бою,
Но не в бою, в спектакле…

ноября 2nd

Стрекоза и Муравей

Стрекоза и Муравей

Где-то, вроде на природе, среди злаковых полей, проживали без прописки стрекоза и муравей. Муравей, рабочий парень — все с полей в берлогу тянет. Все, что плохо там лежит, глаз манит и мозг свербит. И наметанным глазком он в уме распределяет: «на сейчас» и «на потом».

Страницы