Архив - 2008

декабря 31st

Что такое Новый год

Что такое Новый год?

«Что такое Новый год? Это все наоборот: елки в комнате растут, белки шишки не грызут, зайцы рядом с волком на колючей елке!» — это стихотворение мой маленький сын начал разучивать еще летом. Я понимаю, что не он один проявляет такое нетерпение по отношению к этому празднику.

декабря 30th

Сколько

Сколько же нужно
средств от морщин
чтобы понять что
рядом нет
настоящих мужчин
и пуговицы на пальто
сколько же можно
себе врать
по кайфу походы в бутик
а просто мерзко

декабря 29th

Тариф новогодний

Счастье по тарифу (Рецензия на фильм «Тариф новогодний»)

«Тариф новогодний»
Фильм Евгения Бедарева
Россия, 2008

Если из трагедии сделать комедию, то выйдет фарс. Не комедия, замечу, а именно фарс. А фарс это такая штука, смеяться над которой не тянет. То есть понимаешь, что уже до смешного дошло, но что-то мешает. То ли разочарование, то ли чувство дежавю, но мешает. Как в фильме Евгения Бедарева «Тариф новогодний». Ну, очень молодежном и экономном для абонентов. Кароче, пиплы, наш тариф.

декабря 24th

Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца

Про стрельцов и дев (Рецензия на мультфильм «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»)

«Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»
Россия, 2008

Как правило, литературным произведениям в кино не везет — трудно передать слово на экране. Действие сколько угодно, а вот слово трудно. Только голосом за кадром. Наверное, поэтому, так не везло и в театре, и в кино, одному из самых известных литературных произведений Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».

декабря 20th

День, когда земля остановилась

Когда земля поломалась… (Рецензия на фильм «День, когда земля остановилась»)

«День, когда земля остановилась»
Фильм Скотта Дерриксона
Day the Earth Stood Still, США, 2008

Картина «День, когда земля остановилась» преподносился рекламой, чуть ли не главным событием финала года. Казалось, Земля и вправду остановится. Она почти и остановилась. Однако, по совсем другим причинам. На фоне которых картина выглядит бледным пятном.

декабря 16th

Платон

Платоническая любовь (Рецензия на фильм «Платон»)

«Платон»
Фильм Вартана Акопяна
Россия, 2008

У Камеди-клаба в этом месяце настоящий бенефис. Кроме Галыгина в «Очень русском детективе» на большой экран заглянул и Павел Воля. Впрочем, теперь он Платон, герой одноименного фильма Вартана Окапяна.

декабря 14th

Едоки картофеля

Густое масло жизни плазму
Судеб скрывает. Полотно
Пугает чернотой — оно
Сознанье, склонное к сарказму
Изменит хлеще, чем вино.
Сколь подоплёка тяжела
Представленного на картине?

декабря 12th

Как похудеть к Новому Году?

Когда я гордо (чего уж лукавить!) говорила знакомым и коллегам, что моя дочь пойдёт учиться в медицинский вуз, я не совсем понимала тех из них, которых причислила поначалу к отряду недоброжелателей и завистников.

декабря 8th

т-34

Один вечер, одна ночь

— И что он сказал?
— Сказал: «С фарами и этой хренотой, — с глухим стуком командир брякнул на броню «тридцатьчетверки» какую-то машинку с рукояткой от сепаратора. — Сегодня ночью, все вместе»… Василич, у нас фары есть?
Седой, крепкий старик, нахмурился, почесал затылок заскорузлыми пальцами, и затянулся едкого дымку.
— Одна — точно есть, командир. А вторая вроде разбита.

декабря 6th

Поль

Поль не любил свое окно. Он был инвалид, и его ноги не работали с детства. Коляска была его продолжением, громоздкая и тяжелая, но на новую, немецкую, которую он видел у той радостной девочки, у Поля не было денег.

декабря 4th

Очень русский детектив

Особенности национального детектива (Рецензия на фильм «Очень русский детектив»)

«Очень русский детектив»
Фильм Карла Панака
Россия, 2008

Когда не получается, но очень хочется, главное не отчаяться, а продолжать двигаться в нужном направлении. Вот это я называю — упорством. И его Вадиму Галыгину не занимать. Иначе как бы он решился на постановку своей версии «Камеди на большом экране» после сногсшибательного провала опусов своих коллег «Очень смешного кино» и «Гитлера-капут»? А он решился. И снял фильм «Очень русский детектив». Он, ну оч-ч-ч-чень русский и совершенно не детектив.

декабря 2nd

Подмена

История сильной женщины (Рецензия на фильм «Подмена»)

«Подмена»
Фильм Клинта Иствуда
The Changeling, США, 2008

Весьма вероятно, что Клинт Иствуд в очередной раз замахнулся на «Оскар». Во всяком случае, его последний фильм «Подмена» с Анджелиной Джолли в главной роли проходным уж никак не назовешь.

декабря 1st

Морфий

Лекарство от жизни (Рецензия на фильм «Морфий»)

«Морфий»
Фильм Алексея Балабанова
Россия, 2008

С тех пор как Станислав Говорухин задал себе и публике вопрос о том, «какую Россию мы потеряли», образ этой самой потерянной России приобрел невиданную лучезарность и четкость. Громко хрустит французская булка, а нарядные медведи кормят румяных гимназисток красной икрой.

ноября 29th

Вольт

Собачья жизнь (Рецензия на мультфильм «Вольт»)

«Вольт»
Bolt, США, 2008

«Собака бывает кусачей».
Вольтижировка

Хороший мультфильм сродни эквилибристики. Это жонглерское ремесло. Надо подкидывать вверх персонажей, события, музыкальные номера и спецэффекты и следить за тем, что бы ни один из них ни в коем случае не грохнулся на землю. Все должно летать и вертеться. Как в мультике «Вольт» Криса Уилльямса и Байрона Говарда.

ноября 28th

Как прекрасен этот мир

Странные песни о главном

Это не рассказ, не заметка, не анализ литературоведа — а просто, хрен знает что… Но, с другой стороны, когда пишешь о хрен знает чем, иначе просто не получается… Откуда вообще взялась у меня эта тема? Вообще, последний год я только тем и занимаюсь, что пишу очень плохие сценарии. На деле, когда я их пишу, они уже плохие — так задумано, но после нескольких редакторских правок они становятся не просто плохими, а чудовищными, и я не могу не гордиться тем, что приложил к этим чудищам руку: ведь творец Франкенштейна был тоже горд своим творчеством.

ноября 26th

А-Я

если лечь чуть-чуть пораньше
ты проснешься на день старше
краше эйфелевой башни
и останкинской иглы
в зоне риска в круге МКАДа
сладкой плиткой шоколада

ноября 25th

Абсурдословие

Добрый ман
— добрый ман — сказало зеркало
— нет, я злая собака! — возразил доберман

ноября 22nd

Вместо храма — КВД?

Когда я жила в доме, расположенном на чётной стороне Транспортного переулка (ныне Центральный район, бывший Фрунзенский), и училась в школе на Лиговке, что напротив Сангальского сада, то маминым наставлением номер один было: не ходить по нечётной стороне, особенно возле дома напротив нашего.

ноября 19th

Враг государства №1

Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)

«Враг государства Nº1»
Фильм Жана-Франсуа Рише
Франция, 2008

То, что у французов антигерой гораздо ценнее героя, стало ясно сразу после выхода «Добермана». Пожалеть безжалостного убийцу и живописно расписать мерзость его жертв — это еще та мораль. Впрочем, вполне достойная родины гильотины. Правда, Доберман было персонажем выдуманным, поэтому настал момент предъявить человечеству нечто более материальное.

ноября 18th

Пила-5

Пилите Шура, пилите (Рецензия на фильм «Пила-5»)

«Город Эмбер»
Фильм Дэвида Хэкла
Saw V, США, 2008

Вот что значит неправильный выбор инструмента: там, где старая добрая пила «Дружба» на бензинчике сделала бы свое дело с веселым звуком «вжик», вся голливудская гвардия не может управиться уже 5-ю серию. Фильм Дэвида Хакла «Пила-5» выходит в украинский прокат. Все то же самое, но цифры растут. К сожалению, только в названии.

ноября 17th

Я и революциЯ

«Революция — ты научила нас верить в несправедливость добра…» / Ю. Шевчук, группа «ДДТ», песня «Революция»

ноября 14th

Город Эмбер

Город Зеро (Рецензия на фильм «Город Эмбер»)

«Город Эмбер»
Фильм Гила Кенана
City of Ember, США, 2008

О природе страха, человечество никогда не переставало думать. Собственно, и испытывать эту саму природу она никогда не уставало. На протяжении веков люди бывали, какими угодно: добрыми и жестокими, красивыми и уродливыми, образованными и невежественными, благородными и не очень. Но они всегда чего-нибудь боялись.

ноября 12th

Домовой

Огнестрельное вдохновение (Рецензия на фильм «Домовой»)

«Домовой»
Фильм Карена Аганесяна
Россия, 2008

Погоня за Голливудом давно превратилась в самоцель российского кинематографа. Догнать и перегнать, хоть тресни. Одна беда: зритель постоянно путается под ногами. И чего спрашивается? Ну, разве для него это кино снимают? Например, Карен Оганесян, своего «Домового» снял уже точно не для зрителя. Скорее для себя.

ноября 10th

Столбняк

А случилось так, что один гражданин в бежевом плаще и с аккуратным пробором под шляпою шёл по тротуару и вдруг остановился как вкопанный. Выпучил глаза, куда-то в одну точку уставился, и стоит себе истуканом.

ноября 8th

Мотоцикл

Хрен же не слаще редьки
кто-то подметил так метко
идет за весной лето
земной календарь не врет
кого-то лечит искусство
микстура из грусти и пруста

ноября 5th

Грузин

Числился как-то в работниках культпросветучилища один хромоногий гражданин по фамилии Бопс. Был он исключительно удмуртских кровей, но почему-то активно почитал себя чистокровным грузином.

ноября 3rd

Креатив

Служил Нестерпов в креативных директорах. Уж года три как служил. А до того ходил в простых оформителях в уездной типографии. А поначалу так и вовсе подносчиком холстяных афиш при кинотеатре был.

ноября 2nd

Фамилия

Жил в одном старинном городке человек по фамилии Иванов. И звался он Иваном Ивановичем. Пришлось ему в ту пору быть в депутатах, и был он столь честным и простым, что уважения к нему питали все от мала до велика, только вахтёрши и почтовые работники относились к нему с некоторой прохладцей.

ноября 1st

Какуан. Десять быков

Хак мозга: Какуан. Десять быков

Сегодняшний «Хак мозга» дзэновский. А для начала небольшое пояснение, почему мы публикуем «Десять быков» на «Опаньках!». Конечно, в первую очередь, это иллюстрация ступеней достижения просветления, тем не менее, на «Десять быков» можно взглянуть и немного с другой стороны.

октября 31st

Мадагаскар 2: Побег в Африку

Африка, как она есть (Рецензия на фильм «Мадагаскар 2: Побег в Африку»)

«Мадагаскар 2: Побег в Африку»
Фильм Тома МакГрафа и Эрика Дарнелла
Madagascar: Escape 2 Africa, США, 2008

Хорошо встречаться со старыми знакомыми. Особенно если это добрые друзья. Ну, или, как минимум, сумасшедшие пингвины. Такие как в анимационном фильме «Мадагаскар». Да, да, да — компания обитателей нью-йоркского зоопарка снова в деле. В новом творении студии DreamWorks. Звери, некогда так страстно стремившиеся в джунгли, саванну и прочие пампасы, теперь так же страстно хотят оттуда вырваться и совершают побег с острова Мадагаскар.

Страницы