Архив - 2014

декабря 12th

Кантемировская

Кантемировская

Гвардейская танковая Кантемировская дивизия, сформированная в Сталинграде, названа Кантемировской после тяжелых боев и освобождения ж/д станции Кантемировка под Воронежем. Дальше Курская дуга, Харьков и освобождение Украины. Уже в честь дивизии названы улица в Москве, мост в Санкт-Петербурге, станция метро в Москве.

ноября 5th

Телефильм Собака Баскервилей 1971

Телефильм «Собака Баскервилей», 1971

Оказывается, помимо всем известной экранизации повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» с Ливановым и Соломиным в главных ролях, в СССР была еще одна — двухсерийный телефильм «Собака Баскервилей» 1971 года .

октября 10th

Рихард Штраус Золотые правила молодого дирижера

Рихард Штраус. Золотые правила молодого дирижера

Заполняя анкету, полученную из Имперской музыкальной палаты, Рихард Штраус натолкнулся на следующий вопрос: «Чем еще Вы можете доказать Вашу композиторскую специальность? Назовите в качестве поручителей двух известных композиторов. Оставляем за собой право затребовать авторские рукописи поручителей». Разозленный Штраус написал: «Моцарт и Вагнер».

октября 1st

Австрия

Австрия

Оказывается, в мире полно стран без собственных названий. Например, как ни странно, Австрия. Изначально это просто Восточная окраина — Marchia orientalis, лат. Ориенталис — «восточная» (для примера, русское слово «ориентация» имеет сходную этимологию), Марка — «пограничная территория».

сентября 29th

Пикник - Эдмунд Шклярский

Эдмунд Шклярский («Пикник»)

На днях, 26 сентября, у Эдмунда Мечиславовича был день рождения. Не круглая пока еще дата — 59 лет. А «Пикник» впервые собрался в 1978 году, тогда еще «Орион», «Пикником» они стали чуть позже.

сентября 22nd

Как выглядела Анна Каренина

Как выглядела Анна Каренина

Читателю необязательно смотреть на Анну глазами Вронского, но для тех, кто хочет оценить все детали мастерства, необходимо себе четко представлять внешность героини.

сентября 20th

Остин Клеон. Воруй, как художник

Остин Клеон. Воруй, как художник

Советы Остина Клеона самому себе молодому: «Как воровать, как художник, и девять других вещей, про которые мне никто не рассказал».

августа 19th

Хорошо быть генералом Эдуард Хиль

Хорошо быть генералом

Оказалось, что фразеологизм «Хорошо быть генералом» имеет давнюю историю. Что мы? Мы это по песни, которую Эдуард Хиль когда-то пел, помним: «Как хорошо быть генералом». На самом деле это неправильный, шутливый перевод с французского Bien-être général (всеобщее благосостояние).

августа 15th

Конвой 1978

«Конвой», 1978

Как-то по ассоциации с гуманитарной колонной белоснежных «КАМАЗов», которая то ли выехала, то ли не пускают, то ли куда-то «исчезла» и все такое прочее, вспомнился фильм 1978 года «Конвой». Вчера пересмотрел.

«Конвой»
Фильм Сэма Пекинпа
United Artists, США, 1978

августа 5th

Фильм ужасов Стражи Галактики

Фильм ужасов «Стражи Галактики»

Это один из самых страшных фильмов, что я когда-либо видел. Страшнее «тайных окон», «криков» и «живых мертвецов». Здесь ужас настоящий.

августа 3rd

Аромат коктейля

Аромат коктейля

Путь от очарования ароматом коктейля в веселой непринужденной компании до похмелья и осознания, что все мы тут давно уже алкаши и дегенераты, не особенно долог. Три фильма об этом выстраиваются в таком порядке: (1) «Три плюс два», 1963, (2) «Мой младший брат», 1962, (3) «Доживем до понедельника», 1968.

Флаг Конфедерации «Южный Крест»

Флаг Конфедерации «Южный Крест»

Нельзя не заметить сходство флага Новороссии (союза юго-восточных областей Украины) и флага Конфедерации южных штатов Америки (Южной и Северной Каролины, Миссисипи, Флориды, Алабамы, Джорджии, Луизианы, Техаса, Виргинии, Теннесси и Арканзаса). Они практически одинаковые, на флаге Новороссии не хватает только звезд для полного сходства.

мая 22nd

Трудно быть богом

Трудно быть богом (на перемотке)

Посмотрел «Трудно быть богом» Алексея Германа. Но не весь фильм, а примерно половину. Вообще, жанр романа Стругатских и фильма Германа обычно определяют, как социальную сатиру с философским замесом. Сатиру то ли на фашизм, то ли на сталинский СССР, то ли на современную Россию (и Россию, вообще).

Тридцать три

Тридцать три

«Тридцать три» — комедийный фильм Георгия Данелии 1965 года не продержался в широком прокате и двух недель, тем не менее по клубам и небольшим кинотеатрам его посмотрело огромное количество советских кинозрителей. У главного героя, Ивана Сергеевича Травкина (Евгений Леонов) обнаружен тридцать третий сверхкомплектный зуб.

мая 21st

Председатель колхоза

Председатель колхоза

По «Культуре» показали х/ф «Председатель», случайно наткнулся и с удовольствием посмотрел. Хороший фильм. Сегодня о нем можно уже что угодно рассказывать, старожилы не помнят, да и не дожили. Самая хрень в том, что сейчас мы такие фильмы принимаем за чистую монету, чуть ли не документалистику, а на самом деле всё это фантазии шестидесятников на тему послевоенного восстановления деревни.

На смерть Гарсиа Маркеса

На смерть Гарсиа Маркеса

Плазма жизни, бьющая фонтаном.
По отполированным камням,
Что сверкают дорогим фаянсом,
Вьётся речка — чистая, как храм.
Изверженье, сок бродильный жизни…
Но Макондо медленно растёт.
И ветвится, радости и тризны
Познавая, грандиозный род.

апреля 11th

Деревня Щиброво, Василий Шукшин

Деревня Щиброво (Москва)

С апреля 1948 года по октябрь 1949 года Василий Шукшин жил в деревне Щиброво, снимал комнату в одном из домов. В это время он работал на станции Щербинка в Головном ремонтно-восстановительном поезде (ГОРЕМ-5) слесарем. 29 октября 1949 года призван на срочную службу на Балтийский флот.

апреля 2nd

Ввод типографских символов с клавиатуры ноутбука изменяем раскладку программой MSKLC

Ввод типографских символов с клавиатуры ноутбука — изменяем раскладку программой MSKLC

Ввод типографских символов с клавиатуры, это как хвост Иа, кому-то он очень нужен. Как вариант, можно создать свою раскладку клавиатуры или добавить в используемую раскладку несколько нужных символов. Что и проделываем с помощью программы Microsoft Keyboard Layout Creator (MSKLC).

апреля 1st

Ввод типографских символов с клавиатуры ноутбука — простое решение

Ввод типографских символов с клавиатуры ноутбука — простое решение

Все-таки я не только «граммар-наци», но и еще больший «типограф-наци». Пока сидел за десктопом, никаких проблемм, нормальные открывающиеся и закрывающиеся «ёлочки» или “лапки”, длинное — и короткое – тире легко вводились с цифровой части клавиатуры комбинациями, типа, Alt+0151. Но сколько веревочке ни виться, пересел я на ноутбук с короткой клавой.

Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от сайтов знакомств

Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от сайтов знакомств…

Возможно, я излишне хаотичен в своих воспоминаниях, но не могу не вспомнить лето 1987 года, когда в Москве, рядом с Домом обуви, что на Проспекте Мира, был открыт первый в СССР «Сексшоп»… Не помню, как он назывался. Так же как не помню, были ли на нем написаны зловещие слова про секс, думаю, он назывался «Одуванчик» или «Незабудка» — эдакое лирическое название, не привлекающее взгляда прохожего рабочего люда…

января 17th

Обзор PocketBook Touch Lux Limited Edition фото

Обзор PocketBook Touch Lux Limited Edition (фото)

PocketBook Touch Lux Limited Edition — подарочное издание электронной книги PocketBook Touch 2. Сенсорный 6-дюймовый экран E-ink Pearl HD 758х1024 (плотность 212 точек на дюйм) с подстветкой. Интернет-магазин, сервис ReadRate ассоциированный с аккаунтами социальных сетей, служба «Книги по email», облачное хранилище Dropbox, словари, воспроизведение текста голосом и пр.

января 10th

Петюшечка и Наташечка

Краткая аннотация для тех, кому надоест читать вводную часть: Один бельгиец за 50 полюбил украинку под 20… Только письма, никакого Скайпа… Как писал классик: «Мой совет до обрученья даже Скайпа не давать…» Год продолжается эта душещипательная история, и не просто, а на моих глазах, изо дня в день, потому что влюбленный Ромео — то есть, Петечка — это мой сосед Пьер.

января 8th

Лыжи Меркель

Лыжи Меркель

Меркель каталась на лыжах, упала и поломала таз. Причина — старые лыжи модели «Гермина Альфа ЦС» 90-х годов выпуска. 500 фотографий показали в новостях, как Меркель таскает эти лыжи под мышкой. Заодно сообщили, что она не сможет совершить ряд поездок, например, в Польшу. Так вот, причина — не лыжи, причина — Польша.