Армагеддон в стиле «стимпанк» (Рецензия на фильм «Хроники мутантов»)

Армагеддон в стиле «стимпанк» (Рецензия на фильм «Хроники мутантов»)

Армагеддон в стиле «стимпанк» (Рецензия на фильм «Хроники мутантов»)
Хроники мутантов

«Хроники мутантов»
Фильм Саймона Хантера
The Mutant Chronicles, США, 2008

— Что это?
— Бомба.
— Как она работает?
— Ее сделали по чертежам двухтысячелетней давности. Там не было руководства для чайников.
Фраза для фильма

Кто же знал, что творчество Уэллса, такое радужное, полное, сверкающих полированной бронзой, машин и сигарообразных дирижаблей, надежды на светлое будущее и всеобщее равенство, весь это гимн пару, стали и промышленной революции будет превращен его потомками в мрачноватый, но такой завораживающий «стимпанк»?

Проклепанные стальные листы загораживают солнце, надежды превращаются в пепел в топках прогресса, а гуманизм тонет в лязге огромных шестерен индустрии. И что выходит? Фильм Саймона Хантера «Хроники мутантов» — бескомпромиссная мечта о катастрофическом будущем человечества.

2707 год. Произошло то, что и должно произойти с обществом, где автомобили меняют раз в год, а мобильные телефоны раз в неделю: ресурсы планеты давно переработаны в мусор. Человечество откинуло архаичное деление на расы, нации и страны, а миром правят 4 глобальные корпорации. Север, юг, запад и восток — вместе им не сойтись. Разве что на поле сражения.

И вот, во время одной из атак восточной корпорации «Баухаус», солдаты которой подозрительно напоминают немцев, на западную корпорацию «Капитолий» (догадайтесь сами кто это), выстрел тяжелой гаубицы ломает запретную печать дьявольской подземной машины, превращающей мертвых в страшных мутантов с рукой-лезвием. Мир успевает объединиться перед лицом новой угрозы, но сопротивление тщетно. Избранные покидают разрушенную землю, оставшихся ждет жуткая участь. И лишь один монах, хранитель священной книги «Хроники мутантов», Самуэль верит в избавление. Все, что ему нужно, это 20 солдат, 20 головорезов, способных дойти до дна ада и взорвать машину мутантов. Возглавит отряд майор Митч Хантер. Вдохновит на подвиги отец Самуэль. Оружие даст орден хранителей священной книги.

Сюжет картины прямолинеен, как орудийный ствол, и прост, да что там, туп, как новобранец со штыком. Простая история, преследующая военную драму со времен «Грязной дюжины» и «Пушек острова Наварон» — отряд самоубийц должен выполнить невыполнимое задание и уязвить врага чуть ли не в самое сердце. А что вы хотели от комикса поставленного по мотивам вселенной «Хроники мутантов», настольной ролевой игры 1993 года? С тех пор вышли сотни видеоигр, романов, комиксов. А теперь еще и полнометражный фильм.

Впрочем, достоинство фильма вовсе не в сюжете, он просто отсутствует. Другое дело атмосфера — почти черно-белое, точнее сине-зеленое, мрачноватое изображение. Свинцовое низкое небо, вечная ночь, камни разрушенных городов, грязь окопов, тяжелое, зловещее, специально лишенное всякого изящества оружие. Сталь, заклепки, разорванная в клочки броня. Космические корабли летающие на угле и паре.

Да, да, я не шучу. Это и есть «стимпанк» — безупречная стилизация будущего под прошлое. Реалии космической эры в антураже времен промышленной революции. Игра с ассоциациями, своеобразная художественная «машина времени». И на сегодня «Хроники мутантов», наверное, самая безупречная из этих игр.

Однако? эти условности столь безупречно стилизованы, что не вызывают никаких вопросов. Разве это космический корабль? Это же эсминец Ее Величества спешит выполнить последнюю в своей судьбе миссию…

На стенах разрушенных зданий — плакаты. И даже трудно сказать из какой они эпохи, из какой войны. С одинаковой вероятностью их могли заказать пропагандисты 3 рейха, чиновники в Лондоне или функционеры Кремля.

Творение Хантера — это впечатляющая коллекция архетипов, стилизованных художниками в столь безупречной манере, что понимаешь — сюжет тут и не нужен. Полный минимализм во всем: в действии, актерской игре, даже в словах, фильм пленяет атмосферой. Он мог бы быть немым, но не потерял бы своего очарования.

— Что с вами случилось?

— Накрыла наша артиллерия. Мы рванули в их окопы, а наши дали залп…

Эта история могла случиться где-нибудь под Верденом в14, под Киевом в 41, в Ираке 2003-го. Эта история вечна. И, похоже, неизменна.

Здесь не важно, что именно происходит в кадре. Гораздо важнее, как это происходит. Пружина действия сжимается не событиями, но типажами. Майор Митче Хантер, эдакий Хэмфри Богарт будущего, в исполнении Томаса Джейна, знакомого зрителю по «Городу Грехов» Родригеса: «Мне платят не за то, что бы я верил, а за то, что бы я разнес все к чертовой матери». И больше не нужно пространных монологов, зритель уже все понял. Остальное это движение: закуренная сигара, вырванная чека из гранаты, в руках связка из жетонов погибших товарищей…

Все остальные роли под стать этой: блестящая работа Рона Перлмана, в образе священника Самуила, эпизодический шедевр Джона Малковича… И снова — стилизация, стилизация, стилизация… И это при бюджете в 8 миллионов! Громких имен нет, но от экрана трудно оторваться.

Кстати, интересная подробность: в отряде нет ни одного русского. Даже просто славянина. И это не случайно. Славяне по другую сторону баррикад. С любимым штыком вместо руки. В огне первой мировой была сломанная печать громадной машины, превращающей людей в большевиков… Пропаганда — это тоже архетип. И нужно свыкнуться с мыслью, что именно так, нас представляют в «свободном» западном мире.

Ни малейшего пафоса, нужная доля юмора и завораживающий визуальный ряд. Возможно для многих, после разочарований 4-ой «Индианой Джонс» и 3-ей «Мумией», этот фильм станет глотком свежего воздуха. Точнее, фонтаном перегретого пара, освежившим унылый поток пресного продюсерского кино.

Отметить: Армагеддон в стиле «стимпанк» (Рецензия на фильм «Хроники мутантов»)

Материалы по теме:

«Конвой», 1978 Как-то по ассоциации с гуманитарной колонной белоснежных «КАМАЗов», которая то ли выехала, то ли не пускают, то ли куда-то «исчезла» и все такое прочее, вспомнился фильм 1978 года «Конвой». Вчера пересмотрел. «Конвой» Фильм Сэма Пекинпа United Artists, США, 1978
Сволочи (Рецензия на фильм «Сволочи») «Люди подают нищим не из жалости к последним. А из жалости к себе».Фредерик Ларошфуко
Судьба (Рецензия на фильм «DOOM») IDDQD! (код бессмертия из игры «DOOM»)
Комментировать: Армагеддон в стиле «стимпанк» (Рецензия на фильм «Хроники мутантов»)