АукЦыон

АукЦыон

АукЦыон
Аукцыон

«Это АукЦыон — где тебя покупают... тебя продают...»
«Я — меломан» К.Кинчев

С первых строк считаю необходимым обозначить для всех читателей этого текста то, что музыкально-психоделическое мероприятие по имени «АукЦыон» — мне нравится… во многом, если не сказать больше…

«…долгая дорога безкайфовая…»
АукцЫон

В Ростов мы летели из местечка под названием Таганрог, летели на автомобиле. Нарушая всевозможные правила как дорожные, так и правила общежития, потому как торопились. Примостившись на заднем сидении авто, я пытался дремать — . вспоминать диско и био графию Аукцыона, копошиться в развалах памяти и пролистывать забавные ( с моей точки зрения) вопросы к лидерам этой команды (так как некими устроителями их выступления в Ростове мне было обещано присутствие на пресс-конференции ) я пытался вспоминать фрагменты различных концертов с их участием, на которых довелось оттягиваться, я старался разговаривать с женой, которая в это время делилась воспоминаниями и впечатлениями о памятном ( потому как концерт был на самом деле — «бомба!!!») выступлении АукцЫона в Таганроге в 1996 году . Путешествие в Ростов происходило под железнодорожно-мелодичное безумие проекта «CAKE», которым была просто переполнена машина .Машиной реально рулил большой и добрый человек в кожаных штанах по прозвищу «Террорист»,рядом с ним в томительном ожидании пришествия на концерт пребывала его подруга . «Террорист» барабанил пальцами по плетеному рулю в такт ломаным ритмам и поглядывал на часы. Время от времени они с подругой о чем то разговаривали, обращались к нам ( на заднее сидение)то ли с вопросами, то ли с рассказами, но увы, благодаря муз.сопровождению практически ничего нельзя было расслышать и понять. В общем, все сводилось к одному — Вотвотвотвотскороприедемоторвемсяаукцыонэтокрутоатыпомнишь…

О чем думали они, я не в курсе, но вероятно, что основная часть их раздумий, как и моя, как и моей жены, на самом деле мало отличались от мыслей всех тех людей, которые в это время перемещались в сторону ростовского Дома офицеров, с одной целью — услышать и увидеть музицирующих странников с берегов Невы, которые к тому же собирались презентовать во время выступления книгу стихов Олега Гаркуши «Мальчик как мальчик»… …Убаюкивающе шелестели шины по глади шоссе …МЫ — торопились!!!!

«…Вот оно счастье — Я прилетел!!!!»
Аукцыон.

…Мы прилетели вовремя. На подступах к ДОФу тусовала толпа несовершеннолетних скинов и аутентично-окрашеных и по праздничному прикинутых интеллектуалов …Ожидаемый мною облом случился на первых же подступах к кассе. Крашеная тетка, устроительница этого шоу, затраханная билетно-денежной-народной суетой и подсчетом левых пятаков от приставных
табуреток в зале, выписав мне контрамарку, сразу же конкретно и доходчиво заявила, что пресс-конференции не будет. Аукцыоны — после концерта сразу же уезжают. Пришлось только сплюнуть на пол дома несуществующих в настоящем офицеров посетовать на свое доверие людям шоу-биза и пожалеть о том, что зря притащил с собой в какой-то колхозной сумке дорогущий буржуазный диктофон.

«Нас — до
фигА!!!…НАКАтила суть
…фа-фа…фа-фа-…фа- фа…»
АукцЫон
Фальсифицированный «туборг» + бурда очаковского фасона принятые «на грудь» в разумных пределах перед началом сейшена и бурлящие в крови волны адреналина — все это, невзирая на все предшествующие обломы, означало одно ; они «зажгут», а мы — оттянемся по полной!!!
Но не тут то было.
Немного позже мне показалось что все происходящее в зале и на сцене фрагменты какого-то прошлогоднего страшного сна.
Но все как бы по порядку.

Место действия — город Ростов. Дом Офицеров. Время — апрель 2002 год.
Перед входом в ДОФ — толпа типа бритоголовых ростовского фасона «гэкающих» харкающих шелухой от семечек, пьющих пиво местного розлива…желающих кого либо порвать или на худой конец отобрать баночку чего-либо (последнее собственно и произошло с одной из моих знакомых — пиво «туборг».)
Перед входом — Офигевшие от своей безнаказанности скины и ни одного мента Зато зал встретил нас е — толпой охранников и ребят в военной форме с повязками на рукавах. Это были поистине настоящие герои одной из песенок Аукцыона, в которой существуют такие слова…… «…приснилось мне — что я воюю в чужой стране… я в красной шапке я на коне… я ранен в голову я — герой…!!!»
Вот именно эти ребята, как бы охраняющие зал и музыкантов от посягательств и домогательств со стороны слушателей и представляющие себя героями в среде"иноверцев», и чувствовали себя «на коне» во время концерта…
Концерт. Зал был переполнен. Зрители восторжены и радостны. У охранников был повод зарядить кому-либо. Пригнуть к креслу девочку, попытавшуюся танцевать в проходе и все такое. В общем, когда я в который раз услышал как Гаркуша декламирует «…что наша жизнь — тоже панковский сон»…мне стало жутко…Свободная музыка — требует свободного восприятия …и свободного поведения тому, кто принимает ее согласно выданному рецепту…то есть — согласно купленному билету…А что получилось — приобретение билета как разрешение на танец в сидячем положении на стуле,да еще с ожиданием того, что по твоим интимным частям тела, как бы ненароком может прогуляться шершавая подошва башмака.. лети…лети…лейтенанта…
Происходящее в зале напомнило мне кадры из фильма Алексея Учителя «РОК», в котором есть сюжет о выступлении «Аукцыона» в питерской тюрьме на Яблоневке…Непробиваемо-угрюмые лица охраны…сконфуженно-веселящиеся, как бы «зрители»… Прибавьте ко всему этому совершенно голимый звук…Что-то явно перепутали дельцы от шоу-биза южного покроя …то ли время, то ли место …толи им было по барабану, кого они пригласили…и то, кто у группы в поклонниках…
Конечно, большая часть зрителей знала большую часть песен Аукцыона наизусть …Но все же… третье тысячелетие на улице и концерт не совсем подвального характера …А ребята из Питера старались, хотя по их движениям было заметно, что они чем — то были явно не довольны…Федоров постоянно и напряженно настраивал гитару…Суетился и отстраненно обходил сцену Озерский, нервно покачивая головой. Звук — был явно не в стандартах Аукцыона. О чем поет Федоров, можно было только догадываться по фрагментам знакомых мелодий и обрывкам фраз…Не получая настоящей поддержки от зрителей,( я не говорю о хлопках в ладоши и выкриках, я говорю о телодвижениях под названием — танцевальный оттяг…)Аукцыоны как то быстро спеклись и хотя они как всегда были во всем безупречными — от предлагаемого драйва( по панковскому — грязного) до танцевальных «пассажей» Олега Гаркуши, я, к сожалению, могу засвидетельствовать , что — галлюциногенного угара у зрителей в этот вечер в Ростове на их концерте не случилось……Хотя петербуржцы явно старались «вонзить» по-настоящему, а не просто отработать гонорар, да и зрители хотели этого распада на танцевально-параноидальные атомы под любимые и знакомые ритмы и напевы…
«…Но все же… Сосет… сосет…»…Но все же ничего этого не случилось. Не случилось праздника. Не случилось презентации… А жаль…

Вот так обыкновенные ростовские парни с лихорадочно-охранительным блеском в глазах, чьи взоры пели отнюдь не зиг-зиг зеро, а так же будущие офицеры, охреневшие от того, что в стенах их дома с элементами рабоче-крестьянской лепки и отсутствием надлежащей акустики происходит музыкально-зрительский беспредел, вслед за своей белокурой держательницей билетов просто и незатейливо и в тоже время безжалостно испортили мне (как наверное, и многим из посетивших этот хеппининг в ДОФе) ощущение от присутствия на концерте одной из самых прикольных и настоящих групп, играющих хорошую и честную музыку. А как не повезло тому парню, который хотел поближе разглядеть своих кумиров и приблизился к сцене, чем и рассердил охрану. Концерт ему запомнится по ссадинам и синякам. Мутузили его всемером.
Место действия — Ростов… Дом Офицеров… Время — 2002год. Апрель.

ПРОЛОГ…
Когда мы, возбужденные от увиденного и услышанного, выходили из стен «гостеприимного"дома ..у меня под ногами что-то хрустнуло…Увы, это были не осколки девичьих сердец …а обыкновенные стекла от пивной бутылки…Не хотелось никаких ассоциаций и аллюзий …Ростов, украшенный мерцанием неона и визгами автомобилей, уткнувшись помятым лицом в тепло асфальта. готовился к ночи… Вот оно счастье…

Р.S/
В Ростов я больше не ездец!!!

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К НЕСлучившемуся ИНТЕРВЬЮ:
— Скажите где легче поется и играется Аукцыону — среди пафосных персонажей в стенах клуба «проект ОГИ», в Нью-Йорке, Израиле, или в провинции — для населения, истосковавшегося по реальному драйву?

— Олег. Если составление книги можно назвать зачатием… Выход в свет — рождением… то что, по Вашему мнению -презентация…?

— Аукцыон не принимает участия в различных скоропостижных трибьютах «Кино», «ГО» и.т.д. -из идеологических соображений …потому что лень…или Вас не устраивает финансовая сторона этих заморочек?

— Леонид В одном из интервью вы сказали …что безумие — на ваш взгляд это единственное состояние, которое может вывести нормального человека за рамки рутины… Вы цитировали Хлебникова -» эпатаж — приобретение настоящей реальности…» Так что же Такое — Аукцыон — добровольное безумие или настоящая реальность и не стираются ли границы между этими состояниями от долгого их употребления…

— Как складываются Ваши отношения с российским кинематографом… Ваши отношения к проекту Балабанова «Брат» (соседство «Дороги» со всякой мейнстримовской хренью, типа Би-2 иже с ними…)

Отметить: АукЦыон

Материалы по теме:

Танка имени Танича Он сошел на дальней станции, ему повезло, хотя черный кот переходил ему дорогу, наверное, тысячи раз, он знал, что на крайний случай можно будет сказать что-нибудь про Сахалин, и в доме, где главнее всего погода, его поймут, потому что все остальное ерунда, и белый лебедь на пруду еще долго-долго
Трава по пояс Когда ушел Егор Летов мне в голову пришла крамольная фраза «вот и кончился Летов…» таким неожиданным образом сломалась строчка из попсовой песенки. Потом я подумал, что напишу стихотворение или текст как дань памяти знатному панк-рок дядьке. Тогда не сумел.
Король рок-н-ролла (Борис Гребенщиков) Может электричка это и хорошо. Она стирает грани классовой разобщенности. На деревянном сидении не совсем отапливаемого вагона все равно к кому ты прижался плечом, к уборщице из гастронома, к сержанту милиции, к бухгалтеру кондитерской фирмы или к фотографу, исколесившему пол-Индии.
Комментировать: АукЦыон