Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Бабушка Старая Закваска и ее проделки
Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Литературному кружку «Белкин»
Жили-были бабушка Старая Закваска и дед Вчерашние Дрожжи, и были они пекарями, и все их любили, потому что они были очень добрыми.
Дед Вчерашние Дрожжи все больше спал на печи, а бабушка Старая Закваска сложа руки не сидела, а как замесит теста, много-много, да напечет крендельков и бубликов.
Особенно к приходу внучат.

Целый день пекла, потому как внуков и внучек у них было столько, что иной раз еле помещались в маленькой избушке стариков.

А у бабушки Старой Закваски руки золотые и сердце доброе-доброе, да вот беда — зрение уже не то. Бывало, вылепит бублик колечком, да нечаянно его и сплющит. Как будто и не бублик это уже, а писька. Да и кренделек бабушка Старая Закваска свернет, согнет узелком, а потом почему-то случайно и потянет за кончик, и выходит кренделек такой, ну точно как писюнчик.

Придут детишки вечерком, рассядутся за длинным столом с самоваром, а бабушка Старая Закваска нальет им чаю, да и угощает своим угощением. Вот тут смеху: и вкусно, и весело. Детвора за обе щеки уплетает, да хвастает, кому что досталось.

— А у меня писюн, — хихикнет тут одна девочка.
А какой-нибудь мальчик покраснеет нечаянно и признается:
— А у меня писька.
А другой мальчик посмеется над первым, а потом заявит:
— А вот у меня писюн, а не писька какая-то, — и выставит гордо кренделек свой, махонький, да еще и пригоревший на кончике, но кренделек, а не бублик сплющенный.
А другая девочка скажет тихонько:
— А у меня пися, — засмущается, закроет ладошками и не будет никому показывать свою письку с маком.
И все за столом рассмеются.

Тут вдруг дед Вчерашние Дрожжи закряхтит на печи, приоткроет глаз:
— А што унучатки, азбуку-то учите?
— Учим, дедушка, — кричат детишки весело и дружно.
— Ну от и молодцы, учите азбуку-то, учите, — ответит им дед и повернется на другой бок.
И опять все смеются за столом, да письки с писюнами друг другу показывают. И весело у них, и радостно, и дружно.

Вот и ты дружок будь добрым и азбуку учи.

Отметить: Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Материалы по теме:

Сказка о попе и работнике его Балде Жил-был поп — имел приход. А приход давал доход. В общем, с тех доходов, при желанье, мог купить он пароход. Но, блюдя высокий сан, он показывать не стал свой огромный капитал. По ночам, таясь от близких, в огороде зарывал.
Ананас Заурядное начало ничего не предвещало. Как обычно, всем привычно, в доме сельского масштаба жили-были дед да баба. Приусадебный участок навещался ими часто. Побродив туды-сюды, не найдя на нем еды, не пополнив рацион, возвращались без добычи, совершив сей моцион.
Кукла Изольда Гульнаре подарили куклу. Ростом она была чуть пониже Гульнары, на огромной, не пропорциональной телу голове вились голубые волосы. Ресницы были длинные, загнутые кверху и жесткие. Хитренькие выпуклые глаза поблескивали, а если на них надавить, слегка вминались.
Комментировать: Бабушка Старая Закваска и ее проделки