Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Бабушка Старая Закваска и ее проделки
Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Литературному кружку «Белкин»
Жили-были бабушка Старая Закваска и дед Вчерашние Дрожжи, и были они пекарями, и все их любили, потому что они были очень добрыми.
Дед Вчерашние Дрожжи все больше спал на печи, а бабушка Старая Закваска сложа руки не сидела, а как замесит теста, много-много, да напечет крендельков и бубликов.
Особенно к приходу внучат.

Целый день пекла, потому как внуков и внучек у них было столько, что иной раз еле помещались в маленькой избушке стариков.

А у бабушки Старой Закваски руки золотые и сердце доброе-доброе, да вот беда — зрение уже не то. Бывало, вылепит бублик колечком, да нечаянно его и сплющит. Как будто и не бублик это уже, а писька. Да и кренделек бабушка Старая Закваска свернет, согнет узелком, а потом почему-то случайно и потянет за кончик, и выходит кренделек такой, ну точно как писюнчик.

Придут детишки вечерком, рассядутся за длинным столом с самоваром, а бабушка Старая Закваска нальет им чаю, да и угощает своим угощением. Вот тут смеху: и вкусно, и весело. Детвора за обе щеки уплетает, да хвастает, кому что досталось.

— А у меня писюн, — хихикнет тут одна девочка.
А какой-нибудь мальчик покраснеет нечаянно и признается:
— А у меня писька.
А другой мальчик посмеется над первым, а потом заявит:
— А вот у меня писюн, а не писька какая-то, — и выставит гордо кренделек свой, махонький, да еще и пригоревший на кончике, но кренделек, а не бублик сплющенный.
А другая девочка скажет тихонько:
— А у меня пися, — засмущается, закроет ладошками и не будет никому показывать свою письку с маком.
И все за столом рассмеются.

Тут вдруг дед Вчерашние Дрожжи закряхтит на печи, приоткроет глаз:
— А што унучатки, азбуку-то учите?
— Учим, дедушка, — кричат детишки весело и дружно.
— Ну от и молодцы, учите азбуку-то, учите, — ответит им дед и повернется на другой бок.
И опять все смеются за столом, да письки с писюнами друг другу показывают. И весело у них, и радостно, и дружно.

Вот и ты дружок будь добрым и азбуку учи.

Отметить: Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Материалы по теме:

Стрекоза и Муравей Где-то, вроде на природе, среди злаковых полей, проживали без прописки стрекоза и муравей. Муравей, рабочий парень — все с полей в берлогу тянет. Все, что плохо там лежит, глаз манит и мозг свербит. И наметанным глазком он в уме распределяет: «на сейчас» и «на потом».
Волка семеро козлят Во лесу, да на опушке, жили козлики в избушке. Мать-коза и семь голов, хоть и мелких, но козлов. У них не было отца, только мать и та коза. То ли летчик он полярный, толь разведчик легендарный. Но скорей всего они — плод греха, продукт любви.
Сказка о попе и работнике его Балде Жил-был поп — имел приход. А приход давал доход. В общем, с тех доходов, при желанье, мог купить он пароход. Но, блюдя высокий сан, он показывать не стал свой огромный капитал. По ночам, таясь от близких, в огороде зарывал.
Комментировать: Бабушка Старая Закваска и ее проделки