Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Бабушка Старая Закваска и ее проделки
Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Литературному кружку «Белкин»
Жили-были бабушка Старая Закваска и дед Вчерашние Дрожжи, и были они пекарями, и все их любили, потому что они были очень добрыми.
Дед Вчерашние Дрожжи все больше спал на печи, а бабушка Старая Закваска сложа руки не сидела, а как замесит теста, много-много, да напечет крендельков и бубликов.
Особенно к приходу внучат.

Целый день пекла, потому как внуков и внучек у них было столько, что иной раз еле помещались в маленькой избушке стариков.

А у бабушки Старой Закваски руки золотые и сердце доброе-доброе, да вот беда — зрение уже не то. Бывало, вылепит бублик колечком, да нечаянно его и сплющит. Как будто и не бублик это уже, а писька. Да и кренделек бабушка Старая Закваска свернет, согнет узелком, а потом почему-то случайно и потянет за кончик, и выходит кренделек такой, ну точно как писюнчик.

Придут детишки вечерком, рассядутся за длинным столом с самоваром, а бабушка Старая Закваска нальет им чаю, да и угощает своим угощением. Вот тут смеху: и вкусно, и весело. Детвора за обе щеки уплетает, да хвастает, кому что досталось.

— А у меня писюн, — хихикнет тут одна девочка.
А какой-нибудь мальчик покраснеет нечаянно и признается:
— А у меня писька.
А другой мальчик посмеется над первым, а потом заявит:
— А вот у меня писюн, а не писька какая-то, — и выставит гордо кренделек свой, махонький, да еще и пригоревший на кончике, но кренделек, а не бублик сплющенный.
А другая девочка скажет тихонько:
— А у меня пися, — засмущается, закроет ладошками и не будет никому показывать свою письку с маком.
И все за столом рассмеются.

Тут вдруг дед Вчерашние Дрожжи закряхтит на печи, приоткроет глаз:
— А што унучатки, азбуку-то учите?
— Учим, дедушка, — кричат детишки весело и дружно.
— Ну от и молодцы, учите азбуку-то, учите, — ответит им дед и повернется на другой бок.
И опять все смеются за столом, да письки с писюнами друг другу показывают. И весело у них, и радостно, и дружно.

Вот и ты дружок будь добрым и азбуку учи.

Отметить: Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Материалы по теме:

Один раз ночью сидит на воротах городских казак Терентий Рябой, люльку курит… (Сурские сказы) Один раз ночью сидит на воротах городских казак Терентий Рябой, люльку курит. А ночь над городом стоит, звезды в небесах игриво мерцают, месяц рогами покачивает. И тихо так, как перед бурей. Посмотрел казак на виднокрай и видит: огоньки приближаются.
Вершки и корешки Где-то там, в лесу дремучем, жил медведь, на всякий случай. Возле леса, в деревеньке, жил мужик, хитрюга редкий. Между зверем и людьми не было большой любви. Наш медведь в голодный год что попало ест и пьет. Уж с десяток мужиков съел медведь и был таков.
Крот и кокос Где-то, в общем, под землей, где листва и перегной спрессовались в одну массу, уплотнив культурный слой, жил-был крот, обычный парень — ел червей, с корней отвары. Жизнь свою разнообразя, у людей в подвалах лазил. Там картошку воровал, огурцы с дубовых бочек на закуску собирал.
Комментировать: Бабушка Старая Закваска и ее проделки