BBC: телефильм из серии познавательных, не помню как называется (Своими словами)

BBC: телефильм из серии познавательных, не помню как называется (Своими словами)

BBC: телефильм из серии познавательных, не помню как называется (Своими словами)
BBC: телефильм из серии познавательных, не помню как называется

Сегодня я хочу рассказать о передаче Би-Би-Си, названия которой я не помню, потому что видел ее полгода как минимум тому назад. В передаче (вернее, это познавательный телефильм) речь шла об Африке, о каком-то племени, а конкретно, об обряде инициации молодого человека из этого племени.
Обряд инициации — интересная тема. Она интересна и сама по себе, но для меня последнее время эта тема приобрела еще и некоторый личностный характер.

Дело в том, что 9.8.2007 г. я получил паспорт. Т.е. официально стал мужчиной РФ (как шутили на работе, через два года в армию). Думаю, пара объяснительных слов не помешает. Когда-то я был мужчиной СССР. Мужчиной, т.е. полноправным членом общества. Но с распадом Советского Союза по судьбам многих людей прошла законодательная (или скорее бюрократическая) трещина. На момент распада Союза я жил в Харькове и волес-неволес стал иностранцем, въехавшим в заграничное государство на неопределенный срок. У меня было гражданство РФ, я встал на учет в Консульстве РФ и получил загранпаспорт РФ (Консульство может выдать загранпаспорт, но гражданский они не выдают, они вообще никаких внутренних документов выдать не могут — ни ИНН, ни пенсионного страхования, ни медицинского, и пр. и пр., не суть важно). И семь лет я — после того как уехал из Харькова в Москву — жил в России по загранпаспорту, что, в общем-то, приемлемо, но не вполне правильно (т.е. и законно, и незаконно). Ты вроде бы человек, но по загранпаспорту внутри страны ты практически недееспособный. В милицию тебя за это, конечно, не заберут, но купить квартиру, к примеру, ты не можешь, а так же открыть счет в банке или стать членом «Общества охотников и рыболовов» и получить разрешение на хранение гладкоствольного оружия, да что там оружие, просто перевести деньги по Western Union — низзя (как оказалось можно, хорошая симпатичная — если не сказать, бесподобно красивая — девушка в ближайшем от моего дома отделения ***-банка позвонила, узнала, все выяснила, и — пожалуйста. Но везде! мне говорили — нельзя, загранпаспорт внутри страны недействителен). Получается, вроде бы я и был членом общества, но каким-то не очень полноправным. Мальчиком я был, что тут говорить. Мальчиком РФ. Вроде бы и не гонят, но как только хочешь хоть на чуть-чуть, на полшишмончика порулить своей жизнью — низзя.

Да, естественно, заключать браки на территории РФ по загранпаспорту нельзя. Ну, попробуй, сунься. Что услышишь в ответ? Мальчик, иди отсюда, не загораживай коридор, там уже такая очередь. Ну, это я так, к слову. Иллюстрация, типа.

Таких людей много.

Это люди, попавшие в трещину законодательства, как герой Тома Хэнкса в фильме «Терминал». Вроде как ничего незаконного ты не совершил, но туда нельзя, сюда вроде как можно, но точно неизвестно.

Есть такие люди и среди моих друзей, мы даже организовали небольшой «Терминал-Клуб» по этому поводу. В общем, ребзя, теперь, когда я стал мужчиной РФ, обязанности председателя «Терминал-Клуба» автоматически с меня сняты и так же автоматически переходят к Олегу Денежке. По всем организационным вопросам, пожалуйста, к нему.

Вот, елы-палы, я, как всегда, о себе. Резюмируя мое это отступление от темы рассказа, хочу заметить — если в дальней-дальней Африке обряду инициации, прыганью через копье и прочим дурацким (на взгляд цивилизованного человека) действиям придается такое большое значение, то неужели обряд инициации в России, а то бишь получение гражданского паспорта РФ, менее значимо, действо менее магическое?

Тема моего рассказа — одна из серий познавательных программ Би-Би-Си.

Итак.

Африка. Джунгли. Или саванна, я не спец в этом вопросе. В общем, дикие места.

Территория какого-то первобытного племени.

Перед нами юноша, который уже подрос и готов стать мужчиной, стать полноправным (уж очень часто употребляю это слово, извините) членом своего первобытного общества, и наряду с другими мужчинами принять на себя груз решения проблем племени.

Молодому человеку предстоит пройти обряд инициации.

Но пока мы не будем торопить события. Перед обрядом инициации, перед тем, как стать мужчиной, ему предстоит пройти некоторые испытания.

У каждого племени испытания перед тем, как стать мужчиной, разные. На земле много племен, и традиции у них различны. Именно это объясняет вождь племени молодому человеку.

Да, тому не терпится испытать и выдержать всё и сразу. Но вождь его останавливает. Он говорит — у нас так не принято. И терпение — это тоже испытание.

И вот, в определенный день собрались на совет вождь, старейшины (двое или трое, я уже не помню) и мужчины племени. Они обсуждают кандидатуру молодого человека. Готов ли он стать мужчиной. Первым выступает представитель старейшин, наверное, самый старый или самый заслуженный, это уж точно. Старейшины перед этим некоторое время посовещались, что-то бубнили себе под нос. Да, забыл сказать, они все голые, разрисованные белой какой-то краской, а в носу у всех какие-то загнутые штуки, похожие на усы сябров, только из кости, ну вроде как клыки вниз висят.

В общем, старейшина говорит — да, можно этого молодого человека испытать. Мужчины одобрительно обсуждают это решение (они сидят вокруг костра, забыл сказать) — можно, давно пора, засиделся в пацанах и т.п.

Но это только начало.

Перед тем, как стать мужчиной, юноше предстоит пройти испытание. В этом племени это значит, что юноша пойдет в одиночку в джунгли (или саванну, я не спец), найдет гнездо диких ос, заберется на дерево и достанет определенное количество меда.

Тем, кто мед покупает большей частью в сетевых магазинах, такое испытание может показаться смешным, но это серьезное испытание, потому что из тех, кто его хотел пройти, прошли далеко не все. Из всех, кто за всю историю племени подвергся этому испытанию, вернулись ни с чем, а значит, должны были дожидаться следующей попытки в следующем году, практически половина. Но это не самое страшное. Где-то четверть, отважившихся на это испытание, погибла от укусов диких африканских ос. Насмерть.

Такова вот статистика.

Но наш герой готов принять это испытание.

Все подбадривают его шутливыми выкриками, типа — не ссы, пацан (перевода возгласов мужчин в передаче, правда, не было, но догадаться не трудно).

Совет закончен. Все расходятся в свои вигвамы… Или что там у них? В шалаши, короче. Мужчины чуток бузят, попивая какую-то пальмовую бадягу. Но постепенно деревня успокаивается и погружается в черную-черную африканскую ночь. Наш герой не спит.

Ему не спится.

Он думает о том испытании, которое предстоит ему на следующий день. Но не только об испытании он думает, вот он уж грезит о том времени, когда станет мужчиной, и ему будет позволено выбрать себе жену. Он думает о жене. Какой тут сон? Он несколько распаляется. Он неспокоен. Он выберет себе жену. Он представляет себе свободных молодых женщин племени. Одну за другой. Кого ему выбрать? Итак, пройдя испытания, он выберет себе жену. Потом, со временем, когда благосостояние его вырастет, и помимо ритуального копья, которое лежит рядом с ним на ложе, у него появятся и другие привлекательные вещи, он сможет себе позволить вторую жену. А, через некоторое время, возможно, и третью. Оставим молодого человека наедине с его грезами.

Светает.

Видели ли вы рассвет в Африке? Я нет, но в этой познавательной телепередаче рассвет был бесподобен.

Юноша отправляется за медом.

Если кто-то подумал, что нашего героя ожидает недолгий путь — ну вроде как за околицу деревни вышел и набрал меда сколько угодно — глубоко ошибается. Африка большая, а диких мест все меньше (это еще одна, косвенная, тема этой передачи), дикие осы там тоже не на каждом шагу. Но молодому человеку известно место, где они обитают, и куда он должен идти за медом.

А идти ему дня три только в одну сторону.

И вот он выходит из своего шалаша.

В эту ночь он так и не смог заснуть, но он молод, и бессонная ночь никак не отразилась на его самочувствии и решимости преодолеть испытание.

Он выходит из шалаша.

В руке его ритуальное копье. И он уверенно отправляется в путь.

Над Африкой первые лучи солнца, но представители племени уже не спят. Юноша идет по центральной улице поселения, проходит шалаши на окраине, выходит к реке.

Пред его взором открывается картина — молодые женщины племени стирают.

(Здесь я должен сказать, я так и не понял, то ли они всегда стирают на рассвете, то ли это некая ритуальная стирка, чтоб подгадать, когда юнош выходить будет из деревни в свой ритуальный поход.)

Наш герой несколько растерян, но, тем не менее, он целенаправленно идет вперед.

Он идет мимо девушек.

Мы слышим подбадривающие возгласы девушек. Молодой человек смутился, он даже покраснел, но он полон решимости и идет вперед.

Мы слышим песню.

Это молодые женщины племени поют за работой. Поначалу песня звучит нестройно, но потом ее дружно подхватывают все, и молодой человек бесстрашно водружает копье на плечо и с гордо поднятой головой идет вперед, навстречу испытаниям.

В песне говорится о том, что юноша отправился на охоту, и ему предстоит схватка со львом, но, всё претерпев, юноша выходит из этой схватки победителем и приносит шкуру льва прекрасной девушке, своей избраннице.

Эта песня вселяет уверенность в молодом человеке, он готов к встрече с дикими осами. Но… да, да, да… думает он совсем не об осах. А размышляет он о том, что может быть кто-то из этих девушек станет его первой женой. Кто из них?

Девушки поют. Голоса звонкие.

Юноша выходит на тропу, удаляющую его от поселения.

Он идет три дня.

Из снаряжения на нем только копье и шнурок на поясе с колпачком, надетым на пенис. Ему не встречаются пригодные в пишу зверушки, он вынужден есть каких-то червяков и насекомых. Но вот он вышел к дикому лесу. Здесь водятся осы. Те, которые ему нужны.

Он внимательно ходит по лесу и находит то дерево, на которое ему предстоит забраться. Там гнездо диких ос. Огромное полное меда гнездо, и очень много злых диких ос.

(На этом месте я ненадолго отвлекся, не могу точно сказать, как он злых ос поборол, но, судя по всему, испытание он прошел благополучно.)

Молодой человек возвращается в деревню. Он несет завернутые в пальмовые листья соты.

Это ценный продукт для его племени.

С жирами и белками проблем у них нет. Чего-чего, а мяса у них вдосталь, они разводят крупный рогатый скот и держат небольших, но весьма упитанных, свинок и кабанчиков. Но вот с углеводами загвоздка. Каждый раз, ежегодно, то есть один раз в год в определенное время, отправляя юношей на такие испытания, племя решает сразу две проблемы: проверяют готовность молодых людей стать мужчинами, а заодно восполняют запасы углеводов. В их распоряжении, конечно, есть фрукты, но мед — это источник чистого углевода, и с этим не поспоришь.

Юноша горд, он прошел испытание.

Теперь девушки смотрят на него по-другому, теперь они над ним не посмеиваются. Он вправе выбрать одну из них себе в жены. Они это уже знают и украдкой прихорашиваются.

Молодой человек направляется сразу к шалашу вождя. Там его уже ждут.

Возле шалаша горит костер, вокруг которого собрались старейшины и мужчины.

Они радостно встречают юношу.

Вождь принимает из его рук завернутые в пальмовые листья соты.

Теперь мужчины обсуждают обряд инициации.

Юноша с почтением слушает.

Обряд инициации назначен на пятницу. Он произойдет через три недели, в пятницу вечером.

Юноша внимательно слушает.

Ему вручают пучок травы. Просто травы, типа осоки. Он вытягивает из большого пучка несколько травинок, скручивает их в жгут и завязывает в три узла. Откладывает в сторону. Вытягивает из большого пучка травы еще несколько травинок, скручивает и их тоже завязывает в три узла. Так он проделывает несколько раз.

Это пригласительные на его обряд инициации.

Их разошлют представителям дружественных или состоящим в родстве племен.

Три узла — значит, что до обряда три недели. Но это не только пригласительный. Это еще и своеобразный органайзер. Получивший такой завязанный в три узла пучок травы, понимает, что через три недели ему надо прийти в определенное назначенное место. Когда пройдет одна неделя, он развяжет один узел, и, видя на пучке травы два узла, он всегда знает, что до назначенной даты осталось две недели, пройдет еще неделя, он развяжет очередной узел, а через неделю придет туда, где его ждут.

Юноша горд.

И ему есть чем гордиться.

Но мы замечаем, что в этот раз мужчины одеты не так торжественно, как в тот раз, когда отправляли его за медом. Они не разукрашены белыми узорами, а наоборот выглядят несколько пришиблено, и, такое впечатление, присыпаны каким-то дерьмом или пеплом.

Оказывается, пока юноша был в отлучке, произошло чрезвычайное происшествие — из стада пропало несколько коров. Мужчины спорят, куда могли пропасть коровы. Но все согласны с тем, что, видимо, это представители соседнего племени, живущего за рекой, совершили набег на их пастбища и под прикрытием ночи уворовали несколько коров.

Мужчины решают, как им поступить в данной ситуации.

Они разговаривают громко, но они не ругаются, скорее они громкими возгласами поднимают свой боевой дух, потому как все согласны в том, что коров угнали воины соседнего племени, и так просто, без наказания, их действия оставлять нельзя. Надо совершить ответный набег.

Дальше они обсуждают план своих действий, надо ли совершить набег под прикрытием ночи или надо выступить сейчас же, потому как медлить в это деле нельзя, надо ли угнать корову или несколько, а может быть надо завладеть ихними женщинами.

Мужчины обсуждают. Наш герой слушает. Так принято. Ведь он еще не стал мужчиной. Да, он прошел испытания, но обряд инициации назначен только через три недели.

Мужчины решают выступить сейчас же.

В это время слово берет вождь.

Вождь говорит, что, предвидя сложившиеся обстоятельства, он выменял одну корову на несколько рожков для автомата калашникова, и теперь они готовы к ответному походу против соседнего племени.

(Ведь правда, мы подходим к интересному моменту. Вне всяких сомнений, в Би-Би-Си работают грамотные ребята. То есть, конечно, они снимали это все, они ходили за молодым человеком с камерой и пр., снимали, как он взбирался на дерево к улью. Но все это было взглядом цивилизации в первобытное свое прошлое. Как мы думали сначала. А оказывается, это не прошлое. Это настоящее. Параллельное такое первобытное настоящее. А ведь перед этим мы видели только голых папуасов, дай Бог прикрытых какими-то лопухами, а теперь у каждого мужчины на коленях лежит автомат калашникова. Как вам такой оборот? Меня впечатлил. Вот вам бремя белого человека во всей красе. Но с другой стороны, если в нашей армии любой с плоскостопием на всю голову запросто с калашом на ты, то почему же мы должны в этом отказать сообразительному представителю другой культуры?)

Вождь сказал. Мужчины речь вождя одобрительно приветствуют. Каждый из них получил по два рожка, полных патронами.

Наш герой говорит, что он тоже хочет участвовать в походе против соседнего племени. На что ему мужчины отвечают, что его обряд назначен только на через три недели, а пока доверить в его руки калаш они не могут. Вот станет мужчиной, тогда ему вместо этого детского ритуального копья дадут настоящее оружие.

Молодой человек некоторое время спорит, но смиряется с решением племени.

Он слушает. Так принято.

Он останется в лагере, пока взрослые мужчины будут находиться в походе.

На этом, в общем-то, фильм заканчивается.

Дикие, голые люди отправляются по тропинке, ведущей через дикие заросли дикой Африки, на встречу с другим племенем таких же диких, голых людей, решать свои тысячелетние споры, но в руках у каждого автомат калашникова.

Спасибо за внимание.

Отметить: BBC: телефильм из серии познавательных, не помню как называется (Своими словами)

Материалы по теме:

Трудности перевода (Рецензия на фильм «Переводчица») «Если бы люди смогли лучше понимать друг друга, в мире не было бы ни одной войны».Геродот
Важнейший из жанров (Рецензия на фильм «Братья Гримм») «Когда сказку читают — она правда».Нина, 2 класс Важнейший из жанров — это сказка. Я уверен. У меня достаточно опыта. Я пересмотрел столько фильмов, что даже могу кое-какой опыт обобщать. И это обобщение показывает: кроме сказок в кино смотреть нечего.
О чем мечтают пылесосы (Рецензия на фильм «Я, робот») «Был благороднейшим из римлян Брут. Всех заговорщиков подвигла зависть На Цезаря, всех, только не его. Один лишь он радел о благе общем».Вильям Шекспир, «Юлий Цезарь»
Комментировать: BBC: телефильм из серии познавательных, не помню как называется (Своими словами)