Бдыщ-щ-щ, или корень квадратный из двух (Рецензия на фильм «Матрица»)

Матрица

«Не дай вам бог увидеть американскую Матрицу, бессмысленную и беспощадную…»
Кажется Пушкин, и кажется о чем-то другом

Лучше всех суть творения братьев Вачовски могут рассказать дворовые мальчишки: «Он как даст, а тот как даст, а этот как упадет, а тут тот тра-та-та». Это и есть смысл. Корень квадратный из двух.

Братья Вачовски, это как братья акробаты — много трюков под барабанную дробь, а в конце все равно будут дрессированные пуделя. Причем в огромном количестве. Повзводно и поротно. В очках и с одинаковой фамилией. Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему Матрица в фильме называется «матрицей»? Ни в одном из своих значений это слово не соответствует тому, чем она является фактически. Ведь Матрица в фильме — это что? Громадная управляющая программа. При чем тут матрица? С таким же успехом она могла бы быть интегралом, или, скажем, параллелепипедом. А че: «Агенты Параллелепипеда уже здесь!» Главное слово покрасивше. Вот в этом — «покрасивше» и содержится суть фильма братьев Вачовски «Матрица».

В «Матрице» все — «покрасивше». При этом искать какую-либо логику, или закономерность я вам, лично, не советую. Для здоровья вредно.

Из цитат после фильма. Молодой парень незадумчивой наружности, правда, к его чести с беременной женой — кстати, беременные женщины так умно выглядят! — обращаясь к жене: «Слушай, всего намешали: философия, математика, логарифмы какие-то!»

Я, правда, логарифмов не помню, но впечатление такое, что они там были!

Сильно заблуждаются те, кто думает, что фильм «Матрица» это сплошной экшн. Два с половиной часа распределены примерно пополам между драками Нео и умствованиями на различную тему. Ну, это: философия, математика и логарифмы. Разговоры, а это в основном монологи, имеют гигантский размер, прямолинейны и длинны, как железнодорожная колея Москва — Владивосток, и так же отполированы, до сверкающей глупости. Вся философия сводится к сентенциям типа: «Это не то, что ты думаешь.» Шакал никогда не догонит пингвина. А знаете почему? Они живут в разных климатических поясах. Если это философия, то у нас на каждой автобусной остановке таких философов три-четыре штуки. Бутылки собирают.

Что касается спецэффектов, из-за которых весь сыр-бор, то они поражают главным образом количеством. Их невероятно много. Хотя чего-либо новаторского, как по идее, так и по техническому исполнению в «Матрице» нет. А главное, все ужасно нарочито. В «Форест Гампе» спецэффекты поражали потому, что были незаметны, естественны, а здесь… Любимый прием братьев Вачовски замедление с поворотом камеры, просто задалбывает, иначе не скажешь. К месту и не к месту. Как будто больной с рубильником играется. И вообще, практически все сцены с драками решены на «рапиде», то есть замедлении. Вроде зритель — идиот, и на нормальной скорости ничего не воспринимает.

Или что бы хронометраж нагнать.

Еще из цитат зрителей. Самая короткая. И самая частая: «Ну, вот, голова разболелась!»

Замечателен город Зеон. Равно как и его жители. Люди, строящие корабли, двигающиеся на каком-то жутко умном и непонятном принципе, ходят в библейском рубище. Нет, правда, именно рубище. А сами корабли, напичканные десятками мощных компьютеров и другой аппаратурой, собраны из грубо прокатанных, полуржавых стальных листов с заклепками размером с арбуз.

Раз корабли, то на них кто? Правильно моряки! В драных свитерах и с алюминиевыми кружками в руках. Ну, а что там: ром или просто горячий чай, на усмотрение зрителя.

Вообще «Матрица» это хай-тековская, постиндустриальная Библия рассказанная по памяти безграмотным хакером. Хотя не хакером: слишком примитивно авторы представляют себе работу компьютера. Они думают, что образ человека, это расположенные в форме человека циферки на жестком диске.

Но Библии и вообще мифологии в Матрице много. Нео — избранный, Иисус, только без гвоздиков, хотя и пробит в нескольких местах разъемами под интерфейс, Морфеус — Петр, не рыбак, зато моряк, Тринити — Мария с пистолетами. И Понтий есть и Ирод и Иуда и собственно Сам, с бородкой и на облачке, много кто, а вот для чего — загадка. Я так думаю, для коммерческого успеха. Вообще же «Матрица» это колоссальный Бдыщ-щ-щ. Идешь по улице вдруг рядом: трах-бах-таррарах, в ушах заложило, над головой что-то просвистело. Что было-то? Не захочешь оглянешься. Так и «Матрица». В газетах — бдыщ-щ-щ, по телевизору — трах, в инете — бух. Все оглянулись. В следующий раз, а уже монтируют, «Матрица-2» заканчивается трейлером «Матрицы-3», братья Вачовски сделают еще громче бдыщ-щ-щ. Только рано или поздно, зрители оглохнут. И что тогда делать братьям акробатам?

Бить непосредственно по голове.

Отметить: Бдыщ-щ-щ, или корень квадратный из двух (Рецензия на фильм «Матрица»)