Белые начинают, черные, как всегда. Или шоу конец! (Рецензия на фильм «Шоу начинается»)

Шоу начинается

«Земля и небо, лед и пламень…»
Наше Всё

Что получится, если совместить несовместимое?
Как показал опыт, ни фига хорошего. А жаль. Начало было многообещающим.
Называлось: «Шоу начинается».

Кому-то в голову пришла интересная мысль: а что если снять в одном фильме довольно таки драматического Роберта Де Ниро, и крайне комедийного Эдди Мерфи? Трудно сказать, что может выйти, но зритель на эти имена должен попереть косяком. Так, в общем-то, и случилось. Зритель попер. И тот, которому нравится Мерфи, и тот, который без ума от Де Ниро. А раз так, подумали продюсеры, то, что они будут играть, абсолютно неважно. Да они и не играли ничего.

Хотя нет. Сначала вроде играли.

Идея у фильма неплохая. На одном из телеканалов Нью-Йорка задумали модное нынче реалити-шоу из жизни полицейских. А на главную роль выбрали лучшего полицейского сыщика (и самого скучного человека в полиции) Митча Престона. Напарником же ему навязали бывшего актера-неудачника, а ныне патрульного, Трея Селлерса, из достоинств которого можно назвать лишь выигрышную внешность и огромное желание засветится на телевидение. Кто кого исполняет объяснять не нужно? Так вот, неплохой дуэтик вышел. Де Ниро играет, и довольно удачно, реального полицейского, который по его же собственным словам: «… не бегает, по крышам, не переворачивается в полицейских машинах и заполняет каждый день тысячи бумаг…». Его прагматический подход и скучные истины каждодневной полицейской работы, ввергают в отчаяние телевизионщиков, пытающихся сделать из его жизни шоу. Зато герой Эдди Мерфи с радостью идет навстречу всем их пожеланиям, являя собой пример самого бестолкового полицейского, которого только можно придумать. Этот контраст вначале фильма довольно забавен и обещает много смешных ситуаций. Первая половина фильма — удачная пародия на экранных полицейских, на современное американское телевидение, на сам Голливуд, в конце концов. Сцены, где телевизионщики учат настоящего полицейского, как следует вести себя перед камерой, что бы зрители «поверили» очень смешны.

— Вот так полицейские пробуют героин…

— А если это цианид? Настоящие полицейские не пробуют героин. Они отсылают их на экспертизу.

Но, к сожалению, шоу длилось недолго. Уже к середине фильм неуклонно приобрел все черты пародируемого им самим жанра. Охотник превратился в дичь. Митч Престон занялся всем тем, что он по собственным уверением никогда не делал. Стал бегать по крышам, переворачиваться в машинах и так не заполнил ни одной полицейской бумаги. Зато Трей стал проницательным сыщиком и надежным партнером. Причем все это всерьез, как и в любом тупом боевике.

Белые начали, черные завершили. В конце все смеются, многие плачут. Или наоборот.

Нет, Де Ниро исполняет свою роль блестяще. Как всегда. И он не виноват, что сценарий к концу фильма совершенно разрушает так классно созданный им образ. Зато Мерфи вообще ничего не играет. Немного ужимок, немного обаяния и масса самолюбования. Задуман дует был удачно. Но хороших актеров мало. А на сценариста денег уже не хватило.

Результат?

Шоу конец.

Хотя можно было бы выразится и крепче.