Обзор планшета BlackBerry PlayBook

Обзор планшета BlackBerry PlayBook

Обзор планшета BlackBerry PlayBook
Обзор планшета BlackBerry PlayBook

Планшетному компьютеру от BlackBerry, как и многим другим продуктам этой компании, была уготована в России непростая судьба. Пожалуй, из всех крупных европейских рынков наш оказался наиболее специфичным. Еще до появления планшета как такового стало ясно, что больших объемов продаж ждать не придется. Причиной здесь является и ограниченный российскими законами функционал безопасности и общая корпоративная направленность устройства.

Правда, и Google поначалу появился, как некий альтернативный вариант для маргинальной части потребительского рынка. Кстати, возможно для кого-то это секрет, но корпорация Apple Inc. поначалу была очень даже андеграундной. «Думай иначе» (Think different) — говорило «яблоко» студентам, бросившим колледж, не желавшим оставаться в общем потоке. Думай иначе, не так как все, не как IBM, например. Но Ланцелот, убивший дракона, сам становится драконом.

И Apple, победивший всех, из «думай иначе» незаметно, но необратимо превратился чуть ли не в элитарный продукт. Действительно, довольно сложно думать иначе в системе, пространство которой оснащено бесчисленными ограничениями и законами (якобы) авторского права, что по сути, является привязкой к корпоративным сервисам, начиная с конвертации фильмов, закачки музыки в iTunes и чтением книг через iBook.

BlackBerry PlayBook

Дизайн планшета BlackBerry PlayBook не таит особенных сюрпризов

Ну, да что там говорить, ситуация на сегодняшний момент понятна: с одной стороны лидер — Apple, с другой — его «убийцы», все сплошь на оперативной системе Android, т.е. детище Google — довольно сомнительная альтернатива (не забываем о его практически монополизме на рынке поисковых услуг). И вдруг BlackBerry.

Расстановка сил

Нет, на североамериканском рынке кое-какие позиции за BlackBerry сохраняются. Компания RIM (Research In Motion) существует с 1986 года, а устройства под маркой BlackBerry выпускаются аж с 1997 году. Да и сам Барак Абама какую рекламу сделал, когда во время предвыборной кампании отмел все домыслы о якобы возможной утечки информации и недостаточной безопасности BlackBerry и продолжал пользоваться своим любимым смартфоном.

Однако, у нас рынок довольно специфический. Россия — все-таки это Россия. И если «яблоки», похоже, растут везде, то вот приживется ли «ежевика» на российской почве, еще вопрос. Вообще-то, картина типичная и наверняка изучена маркетологами вдоль и поперек. Есть две противоборствующие системы, соревнующиеся за первое место, а тут на поле битвы появляется некая третья сила. И всем понятно, что он в целом не собирается бороться за лидерство. Но он есть. И он по праву занимает свое третье место.

Так и BlackBerry.

Будет он соревноваться с Apple? Пока это большой вопрос. С другой стороны, почему он игнорирует Android? Зачем своя ОС? Есть, конечно, определенные гарантии её жизнеспособности и продуктивной работы, но тот факт, что на этой же оперативной системе (а BlackBerry Tablet OS основана на QNX Neutrino) работают все светофоры Торонто и совсем недавно под QNX летали какие-то шатлы или плавали подводные лодки (достоверно не известно), может не убедить российского пользователя. Есть ли там «косынка»? — спросит покупатель — и будет совершенно прав.

На самом же деле, ситуация только на первый взгляд выглядит так, как описана выше: вот лидеры, а вот новичок-претендент, нам же остается только наблюдать кто и как проявит себя во время «битвы». Однако не будем забывать, компания RIM (и BlackBerry, соответственно) довольно давно существует на рынке электронных устройств и высоких технологий. С самого начала выпуска подобных устройств RIM позиционировалась предельно точно и четко определила свою миссию — корпоративная мгновенная и безопасная связь. И можно только восхищаться, как эта компания планомерно, шаг за шагом развивается, выполняя взятую на себя миссию.

BlackBerry PlayBook

Не лишним будет изучить «жесты», управляющие устройством

Предшественники и наследники

С момента своего основания компания RIM занималась инженерной стороной беспроводной передачи данных. До появления BlackBerry были торговые терминалы, оборудования торговых точек, модемы, радио-модемы и пейджеры — в 1995 году RIM выпускает на рынок Inter@ctive pager 950, первый двусторонний передающий пейджер и радио-модем RIM 900 OEM. Эти устройства и положили начало BlackBerry.

Но вернемся к сегодняшнему дню, ведь в наших планах не было подробно рассматривать всю историю RIM. Хотя пару-тройку знаменательных вех не обойти: 2007-2010 — смартфон BlackBerry наращивает мощность, получает встроенный модуль Wi-Fi, поддерживает и CDMA2000, и GSM, чуть позже 3G и в добавок ко всему, чтоб мало не показалось, GPS-навигацию.

BlackBerry PlayBook

Коммуникационные и развлекательные приложения BlackBerry PlayBook не уступают устройствам-одноклассникам

И вот, наконец, мы получаем планшетный ПК BlackBerry PlayBook (анонсированные еще в сентябре 2010 года). Так что в этом ряду событий появление планшета выглядит, как очередной и закономерный шаг. Было бы удивительно, если бы планшет был на Android? Совсем, даже, нет. Нет. Но только не для BlackBerry. Потому что, не забываем, раз и навсегда обозначенная миссия RIM — корпоративная связь, мгновенная и безопасная передача данных.

«Черный» PR от президента

Ведь все скандалы с Бараком Абамой (персонально для него все-таки нашли лазейку в Конституции США и разрешили использовать смартфон BlackBerry в личных целях) или с французскими чиновниками разгорались не из-за того, что BlackBerry не достаточно надежен для столь высокопоставленных особ, а совсем даже наоборот, из-за того, что общения и передачу данных через BlackBerry не могут контролировать соответствующие спецслужбы (или точнее будет сказать «не могли»). И, предположительно, именно поэтому путь смартфона BlackBerry на российский рынок был столь непрост и тернист.

Тем временем, в апреле 2010 года RIM покупает компанию QNX Software Systems, разработчика упоминаемой уже оперативной системы QNX, в августе 2010 года — компанию Cellmania, разработчика софта для централизованной онлайн-площадки по продаже приложений (как App Store супермаркета iTunes Store или Android Market), а в мае 2011 — немецкую софтверную компанию Ubitexx, производителя набора программного обеспечения Ubi-Suite для управления мобильными устройствами.

Не правда ли, этот перечень покупок напоминает сводки с мест боевых действий. Но все так и идет, единым фронтом. Все взаимосвязано. И речь не только о том, какая оперативная система стоит на планшете BlackBerry, а о том, как это работает в целом.

BlackBerry PlayBook

Операционная система PlayBook не страдает проблемами совместимости

Как результат этого процесса слияния и поглощения — уже сейчас на официальных интернет сервисах для только что появившегося планшета PlayBook около 500 приложений, чуть больше ста игр и несколько тем. (Это только для планшета. Для смартфона всего — и приложений, и игр — в сотни раз больше.) Конечно, пока о сравнении с тем же App Store даже и заикаться не стоит. Но, во-первых, история BlackBerry PlayBook только начинается, во-вторых, главная фишка компании RIM все-таки не количество игрушек, которые можно загрузить на их смартфоны, а теперь еще и планшет, главное — корпоративная мгновенная и безопасная связь.

BlackBerry PlayBook

Интерфейс BlackBerry PlayBook интуитивно понятен

Поэтому компания RIM, не меньше чем своим новым с иголочки планшетом, гордится такими своими разработками, как анонсированный буквально на днях сервис BlackBerry Management Center — центр сетевого обслуживания, управления и защитысмартфонов BlackBerry, работающий специально для компаний малого бизнеса (от 3 до 100 сотрудников). При помощи этого сервиса можно настроить синхронизацию, регулярное резервное копирование информации из смартфонов, а в случае потери или кражи смартфона определить его местонахождение, удаленно сбросить пароль или удалить информацию из памяти смартфона. Так же с помощью этого сервиса можно легко восстановить настройки и информацию при подключении нового аппарата.

Об этом сервисе стоило упомянуть еще и потому, что это один из кирпичиков в будущий (уже обещанный RIM к концу 2011 года) корпоративный сервер на «облачных» технологиях — расширение для корпоративного продукта BlackBerry Enterprise Server — шаг более чем логичный, если посмотреть на развитие RIM, а именно BlackBerry, в целом.

Но по сути, это лишь маленькая верхушка «облачного» айсберга, возводимого компанией RIM. Впрочем, возможности всего этого будущего великолепия зависят не только от RIM, но и, не в последнюю очередь, от сотовых операторов.

BlackBerry PlayBook

Камера BlackBerry PlayBook

В двух словах конкретно о планшете BlackBerry PlayBook

Этот планшет позиционируется, как спутник бизнесмена. Не понятно в чем фокус, но он такой и есть. Он так и ощущается даже на тактильном уровне. Планшет тоньше и легче своего прямого конкурента iPad: толщина корпуса PlayBook — 9,7 мм, вес — 400 г. При необходимости, можно носить в кармане пиджака или куртки. Экран 1024х600 px, великолепен.

Его приятно держать в руках. Прорезиненный материал корпуса, отличное качество сборки. Это действительно «спутник бизнесмена» — спокойный, строгий, стильный, чуть консервативный. Он лишен того флера роскоши, который свойственен iPad, но с другой стороны он не выглядит таким уж простоватым, как большинство планшетов на Android.

Из заметных плюсов: быстрый и интуитивно понятный интерфейс, съемка видео в качестве HD 1080p, на собственной ОС BlackBerry Tablet OS реализована поддержка полноценной многозадачности, а также технологий OpenGL, POSIX, HTML5 и Adobe Flash 10.1, что означает, как минимум, что вы сможете в интернете посмотреть любое видео, а не только с YouTube.

Так же можно упомянуть, что жестами на мультитачпадном экране расширяется все, и видео тоже.

Но к управлению жестами придется некоторое время привыкать (возможно, первые несколько минут), а лучше заглянуть в инструкцию, потому что к прикосновениям чувствителен не только экран, но и рамки вокруг экрана, и некоторые жесты интуитивно угадать довольно не просто. Например, как сразу догадаться, что чтобы закрыть развернутое на весь экран приложение, надо провести пальцем не по экрану, а снизу вверх по рамке, под экраном, как бы подцепляя его пальцем. Так же чувствительны рамки и справа и слева (для пролистывания в полноэкранном режиме), и сверху (отображение технической информации или ярлыков и табов браузера).

Возможно, именно из-за чувствительных рамок вокруг экрана на фронтальной стороне планшета нет вообще никаких кнопок или устройств управления. Единственные «физические» кнопки устройства расположены на верхнем торце: маленькая кнопка «вкл/выкл» и узкий ряд кнопок для управления плеером «уменьшение громкости», «воспроизведение/пауза» и «увеличение громкости».

BlackBerry PlayBook

Аппаратные кнопки BlackBerry PlayBook аккуратно спрятаны на верхней грани

На нижнем торце порты microUSB и microHDMI и разъем для зарядки (можно отметить в скобках, что PlayBook так же заряжается через microUSB во время подключения к компьютеру).

BlackBerry PlayBook

Средства расширения не богаты, но практичны

Вообще, от того, как работают программы, как решена мультизадачность, от качества экрана и от реакции PlayBook на жесты впечатления очень хорошие, хотя поначалу планшет кажется несколько вязким. В частности, он не реагирует на гироскоп мгновенно. К примеру, в iPad’е вертикальное или горизонтальное положение экрана меняется быстро, перетекает, как ртуть. Тут же такой скоростной реакции нет.

Стоит упомянуть и мелочи: цифровой компас, датчик движения, GPS-навигатор, 2 камеры HD (фронтальная, над монитором — 3-Мп и основная — 5-Мп). Синхронизируется планшет со смартфоном по Bluetooth 2.1+EDR. Также в наличии Wi-Fi 802.11a/b/g/n. У нас в редакции побывал экземпляр PlayBook без модуля 3G, но сейчас производитель сообщает, что будут выпускаться модификации только с 3G.

Т.е. если версию PlayBook без 3G желательно было рассматривать в связке со смартфоном BlackBerry, то с модулем 3G планшет становится более самостоятельным, хотя для этого выбор приложений в App World все-таки пока маловат.

Впрочем, все это еще в стадии становления, и даже ОС обновляется чуть ли не еженедельно (кстати, совсем недавно появилась поддержка русского языка). И что касается планшета BlackBerry PlayBook, мы еще только в самом начале пути, но старт взят очень хорошо.

Отметить: Обзор планшета BlackBerry PlayBook

Материалы по теме:

Обзор планшета PocketBook A7 3G К осени многие компании, производители букридеров и планшетов, подновили свой ассортимент, не осталась в стороне и PocketBook International S.A., линейка ее продукции пополнилась семидюймовым планшетом PocketBook A7 3G.
Обзор планшета Prology Evolution Tab-970 Осень-2012 бренд Prology открывает новым планшетом Prology Evolution Tab-970, работающим под ОС Android 4.0. Планшет получил 2-ядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, 9,7-дюймовый емкостный сенсорный IPS-экран, разрешением 1024х768, USB-HOST и две — тыловую и фронтальную — камеры.
Планшеты IconBIT NetTAB: обзор моделей Thor Quad FHD и Space Quad HD Две новинки от компании IconBIT, два больших андроидных планшета, и оба достойны внимания. Мощные четырехъядерные процессоры, по 2 ГБ ОЗУ.
Комментировать: Обзор планшета BlackBerry PlayBook