Блокбастер (Рецензия на фильм «Дом-монстр»)

Блокбастер (Рецензия на фильм «Дом-монстр»)

Блокбастер (Рецензия на фильм «Дом-монстр»)
Дом-монстр

Детские страшилки — вот с чего для многих из нас начинался жанр ужасов. Из всех писателей, «балующихся» этим жанром, официально доступным был, разве что Эдгар Алан По, да и то — без блата в библиотеке его было не взять. В кино же выбор был и того меньше: «Вий» да «Руслан и Людмила» — вот и весь набор целлулоидных страхов советского идейно-выдержанного производства. И приходилось пионерско-октябрятскому контингенту самим решать проблему дефицита острых ощущений. Тогда, в стране рогаток, конфет и мороженного по 20 копеек, все эти истории уже казались нам несколько примитивными и не совсем страшными. Душа желала чего-то большего и изысканного, уши ласкали незнакомые, таинственные и пугающие имена: Дракула, Франкенштейн, Кинг-Конг…

А потом они все пришли в нашу жизнь. И Дракула. И монстр недальновидного доктора Франкенштейна, и даже обезьяна-переросток Кинг-Конг. Все они были тут, но обещанного страха с собой почему-то не принесли. И стало ясно, что те, детские, простоватые страшилки, с сюжетами далекими от Шекспировской литературности, наивные, но искренние, вовсе не уступают тщательно декорированному «хоррору» большого кино. И просто отлично, что и серьезные режиссеры иногда понимают это. И не просто понимают, а, понимая, стараться обращаться к детскому жанру.

Новый компьютерный мультфильм Гила Кенана «Дом-монстр», спродюсированный знаменитым дуэтом Спилберг-Земекис, это именно тот случай. Любимое занятие Спилберга — пробовать силы в новых жанрах и технологиях. Однажды он вместе с Земекисом вернул жизнь полнометражному мультфильму, скрестив его с игровым кино. Так родился «Кролик Роджер», а вместе с ним целый жанр синтетического мультфильма, где рисованные и живые персонажи взаимодействовали органично и естественно. Но уже тогда Спилберг в мыслях шел еще дальше: он хотел убрать из кино человеческую фактуру актера. Не заменить, а сделать актера полностью пластичным внешне. Сохранить интонации и характер, но не ограничить перевоплощение лишь гримом и костюмом. Сделать так, чтобы режиссер мог работать с актером словно с куклой, делать с его наружностью все что угодно, не ограничивая себя в возможностях. Так появился на свет «Полярный Экспресс», этакий кино-мультфильм, где технология переноса действий актера в рисованную плоскость кадра, была доведена до практической реализации. В результате, Том Хэнкс сыграл в «Эскпрессе» сразу несколько главных ролей, и это несколько не напрягло зрителя. И все же «Полярный Экспресс» был скорее экспериментом, и особого успеха у зрителей не имел. А вот вторая попытка Спилберга, «Дом-монстр» это уже применение найденных приемов на практике, и его наверняка ждет признание.

Конечно, «Дом-монстр» не самый идеальный мультфильм, у него тоже есть недостатки: схематичность действия, не совсем проработанная история, некоторая условность в финале. Но все это с лихвой компенсируется очарованием настоящей детской страшилки. И прекрасной анимацией, благодаря которой мультфильм воспринимается как самое настоящее игровое кино. Спилберг и Земекис получили то, что желали: неограниченные возможности в создании образа. В «Доме-мостре» актеры не только озвучивают, но и играют свои роли вполне физически, отдавая им свою пластику. Результат более чем впечатляет.

Кроме всего прочего, мультфильм получился, несомненно, детским. Не потому, что «уси-пуси, и гуси яблочки делят», а потому что сюжет «Дома-монстра» это вполне себе подростковый взгляд на вещи. Это язык и проблемы 12-14-летних, это те самые детские страшилки, на которые дети хоть и смотрят свысока, но все же уважают. А где-то даже и любят по той простой причине, что в настоящей детской страшилки страх вовсе не главное: напугать можно и с помощью фонаря, темноты и неотразимой «красоты» собственного лица. Желательно неожиданно и из-за угла. В страшилке же главное история. История, рассказанная на ночь, не что бы испугать, а что бы заставить вспоминать ее еще и еще раз, и вспоминая, восхищаться паутинке сюжета, сотканному хоть и бесхитростно, но со старанием. Стоит ли выслушать эту историю?

Если вы не боитесь, что вас может съесть дом…

Отметить: Блокбастер (Рецензия на фильм «Дом-монстр»)

Материалы по теме:

Байки из мусорного ведра В прошлый уикенд, как принято говорить в Голливуде, в Харькове в кинотеатре «Боммер», при содействии компании «Магика-фильм» состоялся фестиваль американского трэш-кино, кино, о котором в Голливуде, как раз, не принято говорить.
Судьба (Рецензия на фильм «DOOM») IDDQD! (код бессмертия из игры «DOOM»)
Режь пока тепленький (Рецензия на фильм «Потрошители») Смысл любого искусства, смысл всех этих плясок, танцев, песнопений, цветных пятен и головокружительного видеомонтажа — ровно один: добиться внимания зрителя. Любой ценой. Иногда даже ценой прямого подкупа, но чаще всего способом менее финансово затратным: попыткой удивить.
Комментировать: Блокбастер (Рецензия на фильм «Дом-монстр»)