Блокбастер (Рецензия на фильм «Хаос»)

Блокбастер (Рецензия на фильм «Хаос»)

Блокбастер (Рецензия на фильм «Хаос»)
Хаос

Детективный жанр это практически классика. Но в нем главное загадка — чем все загадошней, тем детектив круче. Собственно от нее родимой, от загадки и проистекает интерес к жанру у зрителя. Гадать, кто убил старого лорда: садовник или его молодая жена — наиприятнейшее занятие для настоящего любителя детектива. А угадать — удовольствие сравнимое с выигрышем в лотерею. То есть речь идет и не об искусстве как таковом, а скорее об азарте. А раз азарт, то и смыла в происходящем, может и не быть. Какой, например смысл, в тараканьих бегах? А, следовательно, нечего его искать и в детективах Дарьи Донцовой. Откуда ему взяться?

Однако, оказывается, даже в этом, казалось не обремененном излишней философичностью жанре, могут быть свои герои. Когда Гай Ричи снял свой беспрецедентно запутанный и стерильный фильм «Револьвер» он еще не знал, что стоит у истоков нового направления в детективном жанре: «сверни мозги набок». Поэтому, если вы еще не окончательно доконали свои извилины на фильме Гая Ричи, и у вас в голове еще сохранились крохи ясного мышления, то вперед на новый фильм Тони Джильо, фильм с удивительным соответствием названия и содержания: «Хаос».

Кино Тони Джильо самый натуральный хаос и есть. Здесь очень много загадок, мало разгадок, и лысина Джейсона Статэма в качестве равноценной замены лысины Брюса Уиллиса, во всех остальных детективах этого сезона. Кроме того, старина Джейсон, очевидно, призван намекать на фигуру несомненного духовного наставника Джильо — Гая Ричи, ведь Статэм исполнял главную роль в пресловутом «Револьвере». Править морями Британии уже не суждено, но вот ее влияние на жанр полицейского детектива, несомненно. Сами создатели, правда, определили жанр как полицейский триллер, намекая очевидно на такую классику как «Схватка» Майкла Манна. Однако «Сватки» не вышло, все же Статэм по уровню игры явно не Де Ниро, а молодой Райн Филипп, даже близко не Аль Пачино. Так что вместо «Схватки» получайте полный хаос в головах.

Смысл фильма есть самая большая загадка фильма, потому, что смысла невероятно запутанной и непонятной интриги этой ленты вам не объяснят до самого конца. То есть разгадка в финале все же будет, но: во-первых банально предсказуемая, а во-вторых абсолютно нелепая. Объяснить, зачем нужно было грабить банки столь необъяснимо придурошным и изуверски сложным способом, не смог бы и сам автор теории хаоса Эдвард Лоренц, которого участники фильма цитируют на каждом углу. Фильм представляет из себя последовательно нанизанные друг на друга вековые штампы жанра, от отстраненного от работы проштрафившегося полицейского (интересно, сколько ему до пенсии), до молодого сотрудника из полицейской династии. Есть и преступление (ограбление банка), и поссорившиеся напарники, и наказание (смерть одного из негодяев), и сложное расследование. В «Хаосе» всего понемногу, отмерено скупо, но равномерно: вот погоня (1 шт.), перестрелка (3 шт.), взлом компьютера (1 шт.). Впечатление, складывается такое, что режиссер снял не кино, а учебное пособие для начинающих сценаристов и режиссеров, и главное чего он добивался, это поместить в два часа все возможные в детективе приемы и ходы. Теперь добавьте сюда, абсолютно невыразительную актерскую игру, и невозможность человека со средним АйКью уследить за перипетиями сюжета, и вы получите «Хаос». Но самое главное «достоинство» фильма, это скука. Он беспрецедентно скушен. А если учесть, что единственный способ понять в фильме хоть что-то это не отвлекаться от экрана ни на секунду, то перед вами не удовольствия созерцания кино, а серьезный трудоемкий процесс. Работа если хотите.

Ко всему прочему, «Хаос» это почти буквальная калька «Не пойман, не вор» Спайка Ли. Сюжетно, это практически идентичные картины. Но последняя умнее, изящнее, и главное интереснее. Отсюда и вывод: возьмите ДиВиДи ленты Ли, и не морочьте себе голову. Это занятие больше подходит героям «Хаоса».

Отметить: Блокбастер (Рецензия на фильм «Хаос»)