Бомба (Рецензия на фильм «Цена страха»)

Бомба (Рецензия на фильм «Цена страха»)

Бомба (Рецензия на фильм «Цена страха»)
Цена страха

«Я физик и не знаю, спасет ли красота мир, но что его погубит, кажется, догадываюсь».
Р. Опенгеймер, руководитель «Манхэттенского проекта»*

Я всегда уважал Тома Кленси. Я его и сейчас уважаю. Потому, что у него шпионы не бегают ночью по крышам с пулеметами, и миру не угрожает трех с половиной дюймовая дискета с чертежами «сверхпушки». Том Клэнси знает, о чем пишет. И фильмы по его книгам получаются довольно убедительными. Это и «Игры патриотов» с Гаррисоном Фордом и «Охота за «Красным октябрем» с Шоном Коннери.
И вот новый фильм «Цена страха» с Беном Афлеком.

Сюжет поначалу кажется банальным: свободному миру, в лице конечно Соединенных Штатов угрожают очередные террористы, экстремисты и прочие абстракционисты. Конечно с атомной бомбой наперевес. А, кроме того, по старой доброй традиции, есть еще и «империя зла». Россия. Только теперь вместо злой марксистко-ленинской теории она вооружена не менее страшным бардаком молодого капитализма. Ну и конечно, затаившимися «старыми коммунистами» и неуправляемой армией во главе с сумасшедшими генералами. Все развивается как всегда. Террористы (правда, на этот раз это европейские наци, свежая мысль), строят коварные планы на фоне бесчинств творимых Россией в «свободолюбивой» Чечне, и соответствующих трений между Россией и Соединенными Штатами. Пока тем, не удается связать между собой и двух слов, наци, по случаю, раскапывают на Голандских высотах старую атомную бомбу, которую в свое время, сами же американцы тайно свистнули со своих арсеналов и передали Израилю. Ну, на всякий случай. Вдруг арабам повезет…

И вот этой самой бомбой американцев и шарахнули.

И тут стало ясно, что фильм этот не про террористов. И даже не про бомбу.

А про страх, который эта бомба вызывает. И цена за этот страх может оказаться чрезмерной.

Чрезмерной потому, что превращает нормальных в общем-то людей в мнительных психопатов, предпочитающих мыслить стереотипами и штампами времен холодной войны.

Конечно, Том Клэнси адресовал свой роман прежде всего американцам. Ведь в их головах мало что изменилось за прошедшее десятилетие. Там по прежнему каша из «плохих» талибов и «хороших» борцов за свободу Ичкерии. И Россия для большинства американцев по прежнему «угроза свободному миру». Они не могут, да и не хотят понять изменений происходящих в мире. Более того, эти изменения их пугают. Раньше-то как было — есть белые, а есть черные. Думать не надо, определяй по цвету. Потом выяснилось что по цвету нельзя. Не политкорректно. Хорошо — сказали американцы, — будем по паспорту. Есть граждане Соединенных Штатов. А есть все остальные. Теперь, после окончания холодный войны, и этот способ вроде устарел. Тут их и заклинило. До такой степени, что это стали замечать и отдельные американцы.

Том Клэнси например.

Нет, конечно, фильм не без клюквы. Про «старых коммунистов» и «сумасшедших генералов» я уже упоминал. Стоит еще сказать об украинских вояках, из коих в фильме присутствуют два рядовых охраняющих «заброшенную военную базу» в Новочеркаске, кажется. Оба весьма почтенного возраста. В отсутствие профессиональной армии, остается предположить, что у нас как в царские времена служат по 25 лет. Кроме того, они отличаются изрядным знанием родного языка, поскольку беспрерывно повторяют: «Лягай, падла!»

Я вообще не понимаю эту проблему в Голливуде. Что им мешает нанять консультантов? Там же наших пруд пруди. А то у них то советские космонавты в шапках ушанках, то бандитские притоны в общественных банях.

Большое оживление в зале вызвала фамилия российского президента в фильме — Немиров.

Нам тоже надо снять фильм об американском президенте.

И я знаю, как его будут звать.

Джони Уокер.**

* «Манхэттенский проект» — проект американской атомной бомбы
** «Джони Уокер» — знаменитая марка виски

Отметить: Бомба (Рецензия на фильм «Цена страха»)

Материалы по теме:

Бдыщ-щ-щ, или корень квадратный из двух (Рецензия на фильм «Матрица») «Не дай вам бог увидеть американскую Матрицу, бессмысленную и беспощадную…»Кажется Пушкин, и кажется о чем-то другом
Война и… ну и все остальное (Рецензия на фильм «Война») «Говорят, война это убийство. Нет, война это самоубийство!»Генерал Омар Бредли
Мажорное радио (Рецензия на фильм «Питер FM») Сразу замечу, эта моя рецензия не просто, как это у меня обычно бывает, субъективная. Она, просто-напросто, мега супер субъективная. Она еще раз доказывает, что я: А) Сноб Б) Стар как Тадж Махал В) Ничего не понимаю в кино
Комментировать: Бомба (Рецензия на фильм «Цена страха»)