Бомба (Рецензия на фильм «Цена страха»)

Бомба (Рецензия на фильм «Цена страха»)

Бомба (Рецензия на фильм «Цена страха»)
Цена страха

«Я физик и не знаю, спасет ли красота мир, но что его погубит, кажется, догадываюсь».
Р. Опенгеймер, руководитель «Манхэттенского проекта»*

Я всегда уважал Тома Кленси. Я его и сейчас уважаю. Потому, что у него шпионы не бегают ночью по крышам с пулеметами, и миру не угрожает трех с половиной дюймовая дискета с чертежами «сверхпушки». Том Клэнси знает, о чем пишет. И фильмы по его книгам получаются довольно убедительными. Это и «Игры патриотов» с Гаррисоном Фордом и «Охота за «Красным октябрем» с Шоном Коннери.
И вот новый фильм «Цена страха» с Беном Афлеком.

Сюжет поначалу кажется банальным: свободному миру, в лице конечно Соединенных Штатов угрожают очередные террористы, экстремисты и прочие абстракционисты. Конечно с атомной бомбой наперевес. А, кроме того, по старой доброй традиции, есть еще и «империя зла». Россия. Только теперь вместо злой марксистко-ленинской теории она вооружена не менее страшным бардаком молодого капитализма. Ну и конечно, затаившимися «старыми коммунистами» и неуправляемой армией во главе с сумасшедшими генералами. Все развивается как всегда. Террористы (правда, на этот раз это европейские наци, свежая мысль), строят коварные планы на фоне бесчинств творимых Россией в «свободолюбивой» Чечне, и соответствующих трений между Россией и Соединенными Штатами. Пока тем, не удается связать между собой и двух слов, наци, по случаю, раскапывают на Голандских высотах старую атомную бомбу, которую в свое время, сами же американцы тайно свистнули со своих арсеналов и передали Израилю. Ну, на всякий случай. Вдруг арабам повезет…

И вот этой самой бомбой американцев и шарахнули.

И тут стало ясно, что фильм этот не про террористов. И даже не про бомбу.

А про страх, который эта бомба вызывает. И цена за этот страх может оказаться чрезмерной.

Чрезмерной потому, что превращает нормальных в общем-то людей в мнительных психопатов, предпочитающих мыслить стереотипами и штампами времен холодной войны.

Конечно, Том Клэнси адресовал свой роман прежде всего американцам. Ведь в их головах мало что изменилось за прошедшее десятилетие. Там по прежнему каша из «плохих» талибов и «хороших» борцов за свободу Ичкерии. И Россия для большинства американцев по прежнему «угроза свободному миру». Они не могут, да и не хотят понять изменений происходящих в мире. Более того, эти изменения их пугают. Раньше-то как было — есть белые, а есть черные. Думать не надо, определяй по цвету. Потом выяснилось что по цвету нельзя. Не политкорректно. Хорошо — сказали американцы, — будем по паспорту. Есть граждане Соединенных Штатов. А есть все остальные. Теперь, после окончания холодный войны, и этот способ вроде устарел. Тут их и заклинило. До такой степени, что это стали замечать и отдельные американцы.

Том Клэнси например.

Нет, конечно, фильм не без клюквы. Про «старых коммунистов» и «сумасшедших генералов» я уже упоминал. Стоит еще сказать об украинских вояках, из коих в фильме присутствуют два рядовых охраняющих «заброшенную военную базу» в Новочеркаске, кажется. Оба весьма почтенного возраста. В отсутствие профессиональной армии, остается предположить, что у нас как в царские времена служат по 25 лет. Кроме того, они отличаются изрядным знанием родного языка, поскольку беспрерывно повторяют: «Лягай, падла!»

Я вообще не понимаю эту проблему в Голливуде. Что им мешает нанять консультантов? Там же наших пруд пруди. А то у них то советские космонавты в шапках ушанках, то бандитские притоны в общественных банях.

Большое оживление в зале вызвала фамилия российского президента в фильме — Немиров.

Нам тоже надо снять фильм об американском президенте.

И я знаю, как его будут звать.

Джони Уокер.**

* «Манхэттенский проект» — проект американской атомной бомбы
** «Джони Уокер» — знаменитая марка виски

Отметить: Бомба (Рецензия на фильм «Цена страха»)

Материалы по теме:

Девушки как фактор смеха (Рецензия на фильм «Бандитки») — Падре говорил, что вы ограбили 37 банков. — 37!? О, боже! С исповедями надо завязывать…Диалог из фильма
Набег (Рецензия на фильм «Побег») «Не… ну, варварство — это все-таки воспитание!»Дмитрий Донской, на развалинах сожженной ханом Тохтамышем Москвы
Конец мира (Рецензия на фильм «Апокалипсис») «И пребудет тогда небо пустым, и сойду Я на землю, и низведено будет на землю все, что в воздухе, и всякое естество человеческое и всякий злой дух с Антихристом, и поставлены все будут предо Мной, нагие и сокрушенные».Откровение Иоанна Богослова
Комментировать: Бомба (Рецензия на фильм «Цена страха»)