Бородатое кино (Рецензия на фильм «Если свекровь монстр»)

Бородатое кино (Рецензия на фильм «Если свекровь монстр»)

Бородатое кино (Рецензия на фильм «Если свекровь монстр»)
Если свекровь монстр

«Уезжают как-то Василий Иванович с Петькой в командировку. Приезжают обратно, а там… теща!»
Что-то из анекдотов

Лето для кино время самое пропащее. Какие уж тут премьеры… Сплошное разочарование — то бэтмен начинается, то джедаи заканчиваются, одним словом: сплошная несерьезность и разочарование. Я вообще не понимаю, зачем люди летом в кино ходят?

Ну, я-то понятно, по служебному, так сказать, рвению, а остальные? Что они там найти хотят? Неужели то, что недавно нашел я: историю о безумной свекрови и ее будущей невестке?

Если это так, то мне их жалко. Не свекровь с невесткой, конечно, чего их жалеть, Джей Фонду и Дженифер Лопез, с их гонорарами и славой. А тех, кто рассчитывает над этой историей посмеяться…

Речь идет о фильме Роберта Лукетича «Если свекровь монстр».

Итак, новость первая и уже невеселая: Дженифер Лопез опять пытается сниматься в кино. И опять в лирической комедии. Казалось бы: такой блестящий провал в роли горничной в одной из самых плоских комедий начала века уконтропупит любого. Любого, но только не Дженифер Лопез с ее латиноамериканским темпераментом. И не сказать же, что актриса из Дженифер никакая. Даже наоборот, чего она стоит, можно увидеть, хотя бы посмотрев один из самых любимых мной фильмов Оливера Стоуна «Разворот». Играет она там блестяще. Впрочем, у такого режиссера и хомячки будут играть по Станиславскому.

Новость вторая, на смех не претендующая, но все же повеселее первой: Джейн Фонда, которой уже за 60, все так же спортивна и эффектна. Некогда популярная актриса, которая все же снискала бОльшую популярность как автор аэробики, методики занятий для поддержки физической формы, блестяще демонстрирует эффективность своей системы.

Впрочем, фильм это не спасает.

Вообще трудно представить себе выдающийся фильм, замешанный на одной из самых бородатых тем в истории человечества, пусть даже теща и превращена в свекровь. В корне это ничего не меняет. Чудесная девушка Шарлотта, в исполнении «непревзойденной» Джей Ло, встречает мужчину своей мечты Кевина. В общем, все как в истории с Золушкой. Но у Золушки, как вы помните, была злая мачеха. А поскольку современные золушки живут не с мачехами, а со своими друзьями нетрадиционной ориентации (это, кстати, уже традиция в американских фильмах, похоже в Америке ВСЕ девушки живут не с подругами, а с геями), то в роли мачехи выступает родная мама, правде мама не Шарлотты, а ее бойфренда Кевина. Понятно?

Ну, и не беда, веселее от этого не будет.

Итак, Виола, та самая мама Кевина и будущая свекровь Шарлотты. Виола знаменитая телеведущая, звезда и лауреат множества телевизионных наград, легенда американского телевидения, уступает свое место в эфире более молодой, а посему и более удачливой конкурентке. На этой нехитрой почве, Виолда зарабатывает себе нервный срыв и лечится в клинике. И вот залатав кое-как нервы, она с ужасом узнает, что ее единственный сын собирается женится на еще одной молоденькой простушке, которая, ясен пень, и яйца выеденного не стоит, против ее замечательного сына. Познакомившись с будущей невесткой и утвердившись окончательно в своих подозрениях, Виола ставит своей целью, во что бы то ни было, расстроить будущий союз.

Вот такая, уже сама по себе, достаточно банальная завязка. Но самое ужасное, что за ней следует, такая же банальная, полная штампов и самоповторов, крайне пресная и сдержанная, гламурная аж до тошноты реализация. И даже Джейн Фонда, которая, несомненно, является украшением фильма, смотрится на фоне «безумных» приключений, и «сумасшедшего юмора», как-то уныло и бесцветно.

Вообще, фильмы подобные «Свекрови» говорят о невеселой тенденции в кино: в кинотеатры пробиваются стандарты «мыльных» сериалов. Вкусы домохозяек и туповатых буржуа торжествуют. Но если на телевидении я это еще могу как-то объяснить — кто платит, тот и заказывает музыку — то в кино!? Кто пойдет на такое кино, если всего этого полно в ящике?

Очевидно только я. По служебной необходимости…

Отметить: Бородатое кино (Рецензия на фильм «Если свекровь монстр»)

Материалы по теме:

А поговорить? (Рецензия на фильм «Слова-убийцы») Слова-убийцы Palabras encadenadas Испания, 2003 Реж. Лаура Манья В ролях Дарио Грандинетти, Гойя Толедо, Фернандо Гуиллен, Эрик Боникатто
Конец сумрака (Рецензия на фильм «Дневной дозор») — Почему вы пишете именно фантастику? — Потому что с детства ее читаю.Из беседы автора с Сергеем Лукьяненко на фестивале «Звездный мост»
Городские истории (Рецензия на фильм «Город Греха») «Смерть достаточно близка, что бы можно было не страшиться жизни».Фридрих Ницше
Комментировать: Бородатое кино (Рецензия на фильм «Если свекровь монстр»)