Братство чипсов (Рецензия на фильм «Лесная братва»)

Лесная братва

«Блага цивилизации необходимы для того, что бы мы не заметили всей той гадости, которая она несет с собой».
Карел Чапек

Иногда, при чем в последнее время все чаще и особенно когда я смотрю на политиков, мне кажется, что человечество стремительно впадает в детство. Пока мы дрожащим голосом пересказываем друг другу страшные байки про пандемию птичьего гриппа, и тяжелую поступь СПИДА, нас всех давно косит синдром Карлсона. Мы теряем серьезность, живем шутя, и все меньше задумываемся о последствиях собственных поступков. Человечество становиться инфантильным. Вообще-то, это пугает.

Но есть у этой болезни и другая сторона, которая наоборот радует. Мы все больше любим мультфильмы. И мне кажется, что будущее мирового кинематографа, это не тяжелые псевдофилософские боевики из одних спецэффектов, а легкие и добрые, а главное уморительные мультфильмы. Даешь мультипликацию, смешнее и ярче!

Итак, нанесен новый удар студии DreamWorks по патриарху мировой анимации студии Disney — ну, не могут они оставить старичка в покое. Особенно после последнего диснеевского «шедевра»: почти дословной копии «Мадагаскара» мультфильма «Большое путешествие». Сами подставились, получайте, нате вам новый супермегахит «Лесную братву». Кажется это уже окончательный гвоздь в крышку гроба бывшего флагмана. Контраст между этими двумя мультами более чем разителен. Приблизительно как небо и земля. Во-первых: оригинальный, хоть и по мотивам комиксов сценарий, а не какой-нибудь «Шрек-5,5». Во-вторых: действительно смешные персонажи. А в третьих: Брюс Уиллис в главной роли. Точнее, голос Брюса Уиллиса. А это уже не шутки.

Теперь уже окончательно ясно, кто есть «ху» в мире мультипликации. Если чаша весов ранее колебалась, то теперь со всей очевидность ясно: традиционной диснеевской анимации пришел конец. «Бэмби» и прочие «Короли львы» отправляются на свалку истории, а точнее в почетное заключение в музей кинематографа, наступает другая эра, эра мультфильмов «унивозраст», одинаково интересных и детям и взрослым. «Лесная братва» сделан в лучших традициях «Шрека» и «Мадагаскара», но в отличии последнего имеет значительно более крепкий сюжет. Здесь есть все: отличные яркие персонажи, особенно бельчонок Хэмми и скунс Стэлла, ровно отмеренные порции просто юмора, и социальной сатиры, и великолепная актерская (в том числе и анимационная) реализация. Еще бы, «у штурвала» стояли настоящие корифеи: Тим Джонсон, прославившийся мультиком «Муравей Антц» и Кэрри Кирпатрик, автор сценария «Побега из курятника», благодаря которому «Лесная братва» приобрела привкус английского юмора и даже некоторый интеллектуализм.

В основе сюжета, почти бульварная история, о еноте Арджее, задолжавшем медведю из национального парка некоторое количество еды, красную тележку и сумку-термос. И все это крайне серьезно. Времени, что бы собрать необходимую сумму, остается мало, и енот решает прибегнуть к хитрости. Во время постройки нового жилого района города, уцелевший участок леса с его обитателями, неожиданно превратился в крохотный парк. В результате, его обитатели, заснувшие осенью вольными лесными жителями, весной оказались в самом центре урбанистического «рая». Енот Арджей, услужливо предлагает лесной братве помощь в адаптации к новым услугам. Не без корыстного замысла разумеется.

«Лесную братву» вполне можно считать продолжением «Мадагаскара», с той лишь разницей, что нам теперь предоставлен взгляд с другой стороны. На этот раз обитатели дикой природы оказываются в условиях современного города, и мы видим привычный для нас порядок вещей в совершенно необычном ракурсе. Один только тезис Арджея чего стоит: «Люди это животные, которые живут ради еды».

А что? По-моему, он прав.

Отметить: Братство чипсов (Рецензия на фильм «Лесная братва»)