Бразильские рыбы в сибирской тайге (Рецензия на фильм «Охота на Пиранью»)

Охота на Пиранью

«Бред, совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих её и не поддающихся исправлению. Б. полностью овладевает сознанием и характеризуется нарушением логического мышления. Симптом многих психических заболеваний (шизофрения, алкоголизм и др.)».
Большая Советская Энциклопедия

Александр Бушков, это наше все. Но не для всех. Флагман российской бульварной литературы. Мастер мягкой обложки, виртуоз маргинального образа, акула «мускульной» словесности. Весь спектр человеческих слабостей и комплексов, так тщательно изученный некогда стариной Фрейдом, выписан Бушковым с такой любовь, что его 2-х копеечные романы, можно раздавать студентам-психиатрам в качестве учебного пособия.

Впрочем, теперь подобный «учебный материал» существует и в виде видеокурса: российские кинематографисты экранизировали один из самых дурацких романов Бушкова «Охота на Пиранью». Да еще как! С Владимиром Машковым, Евгением Мироновым и Сергеем Гармашом в главных ролях.

Проект изначально позиционируется как российский «мейнстрим»: огромный бюджет, весьма «неслабая» рекламная компания, известные актеры. Один из продюсеров неувядающий «антикиллеровец» Егор Кончаловский. Собственно благодаря именно ему, была выбрана столь странная сценарная основа — видимо Егорка у нас теперь главный апологет мусорной литературы России. Заявлена масса трюков и компьютерные спецэффекты. Сразу скажу, и то и другое, где-то на уровне «Пиратов XX века», недаром, режиссер фильма Андрей Кавун заявил зрителям, что именно этот образец, избрал для подражания. Подражание и получилось. Заодно «поподражали» и всему остальному кино жанра «экшн» от культовых «Бегущего человека», до бредового отечественного сериала «Кукла».

Несуразности начинаются практически сразу же: в сибирском озере есть тайная подводная лаборатория химического оружия. На ней разрабатывают «страшнейший» яд из самого известного желтым журналистам вещества «красной ртути». 0,03 яда хватает для заражения 100 кв. километров — вот чего удумали злобные ученые. Но главное, это «страшное» соединение, нейтрализуется простой водой! Я не знаю, осознает ли автор долю участия воды в жизни на Земле, и вообще, оценивает ли общее ее количество, но применять его можно только, разве что в самых засушливых районах Сахары. Кроме того, яд очевидно, должен нейтрализоваться обычной слюной. По ходу мы еще раз убеждаемся: вся ядовитая гадость в мире имеет зеленый цвет и маслянистую консистенцию. Храниться «гадость» должна обязательно в стеклянных колбах, что бы: а) мы могли получше рассмотреть ее ядовито-зеленую сущность, б) что бы было удобно ее разбить и добиться важного для завязки подобных сюжетов катастрофического эффекта.

После вполне ожидаемой катастрофы (а в фильме «откровений» крайне мало), весь персонал лаборатории естественно уничтожается безжалостным командованием, вот только, учитывая легкость нейтрализации яда, совершенно непонятно зачем. Но остается в живых один маленький мальчик, сын одного из ученых. Но это он тогда маленький, а со временем ему предстоит вырасти в большого негодяя Прохора (мелированный актер Меньшиков), как, и положено качественной индийской мелодраме. Спустя годы, когда Прохор уже вовсю резвится на своем злодейском поприще и нюхает кокаин килограммами, другой взрослый дядька, спецмегаагент ВМС России Кирилл Мазур (странно, но не мелированный Владимир Машков), получает задание взорвать эту лабораторию к такой-то матери. Конечно же, вместе с ним на задание отправляется то ли химик, то ли сапер, то ли и то и другое вместе (а о чем вы мечтали на уроках химии?), очаровательная девушка с большими сиськами и умным лицом. В тайге пути Прохора и «твиксовой» парочки пересекаться.

Вообще, герои Бушкова — это некие создания на манер франкенштейновских монстров, нечто сотканное из совершенно противоречивых качеств. Они грубы как шахтеры, сильны как люберецкие качки, маргинальны как прапорщики СА, убийственны как речи Буша и мыслят как минимум на уровне Аристотеля. Очевидно, по мысли Бушкова эта смесь называется «шарм». Не знаю, женщинам виднее.

Дальнейшее, это уже «симптом многих психических заболеваний»: Кирилла с девушкой захватывают в плен (внимание!) — СТАРОВЕРЫ-БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ! Честное слово! Такие вот кренделя, живущие в тайге, крестящиеся двумя пальцами и щеголяющие в колчаковской казачьей форме с шашками. Очевидно, где-то в лесу притаились и медведи в буденовках, но нам их не показали.

И так весь фильм! В апофеозе финала, мегаагент Кирилл идет по большому заводу (а всем известно, что бандиты живут на заводах) и отстреливает там рабочих в оранжевых касках, но почему-то с автоматами, вместо разводных ключей. Вся проблема в том, что он попадает, а они нет. Такая вот фигня. Но я думаю, что они бы падали, даже если бы он не стрелял вовсе.

Российский кинематограф усиленно копирует модель зрелищного голливудского кино. Вот только за образец берет кино категории даже не «B», а сразу «Z». И еще раз убеждаешься в старой лошадиной истине: догонять надо не хвост фаворита, а голову.

Иначе после финиша, рискуешь оказаться в «интересном» месте.

Охота на Пиранью

Отметить: Бразильские рыбы в сибирской тайге (Рецензия на фильм «Охота на Пиранью»)