Броненосец «Янковский». Младший (Рецензия на фильм «Меченосец»)

Меченосец

«Если бы рядом с братьями Люмьер оказались тогда современные продюсеры, то кино бы как жанр искусства не родился бы вовсе».
Оливер Стоун

Прежде чем рассказывать историю, ее надо, по крайней мере, придумать. Хотя бы в общих чертах. Ну, там герои, канва, события. Но есть и другой способ: понатаскать всего понемногу, и отовсюду, а потом сделать вид, что рассказываешь историю. Ну, например: «Приходит как-то серый волк к царю, и говорит: Я тут Колобка встретил, так он говорит, что три богатыря, Елену Прекрасную с Кощеем Бессмертным. Так я думаю, говорящую щуку к обеду подавать?» Обилие знакомых имен вмиг сделает из вас заправского сказочника. Даже если ни одной сказки вы при этом не сочинили.

И именно этот рецепт лежит в основе творчества знаменитого своим отцом, а также своими, точнее не очень своими фильмами, режиссера Филиппа Янковского. Младшего.

Итак, последним его фильмом является жуть как раскрученный, эпохальный, совершенно неподражаемый, колоссально размашистый и совершенного бессмысленный «Меченосец». И именно он, кстати, дает ключ к пониманию проблемы кинокомиксов в российском кино — в Голливуде, кадрово-комикомиксовое изложение упрощает смысл произведения — в российском кино, поступают радикальнее: картинки смысл просто заменяют. Ну, действительно, зачем, что-то там упрощать, если это можно демонтировать за ненадобностью? Ведь всем же плохо от этого «гребанного» смыла. И зрителям, от напряжения мозгов забывающим покупать добавку поп-корна. И режиссерам, у которых чтение и совершенствование сценария занимает время, так необходимое для тусовок и глубокомысленных интервью. А уж продюсеру, трясущемуся от волнения за вложенные деньги и не понимающему: а что снимаем-то? — совсем уж дурно. Попроще бы, а? Вот это вот: тема, художественное переосмысление, режиссерский замысел… Давайте как-нибудь без этого, а? И дают.

При просмотре произведений Янковского-младшего — каждый раз, кстати, вздрагиваю, когда пишу эту фамилию, и слово «младший» не помогает — так вот, каждый раз, когда я смотрю его фильмы, я в очередной раз понимаю, что вопрос «зачем» и этот режиссер несовместимы. Ну, в самом деле, какой смысл в том, что сын такого выдающегося актера стал режиссером? Никакого. Кто-то ожидал, что он бочки будет грузить? Нет. Поэтому это не смысл, а неизбежность. Как и то неизбежность, что его будут воспринимать «выдающимся режиссером современности». И осуществлять под него такие проекты. Все это неизбежность, и с ней надо мириться. Как и с тем, что все, что он будет делать мы где-то, у кого-то уже видели…

Итак, рецепт «нового блюда» от Янковского-младшего: берем немного от персонажа Росомахи из «Людей-Х», присобачиваем ему внешность Эндриана Броуди, добавляем в нее лошадиную дозу мелодраматизма от Человека-паука, приправляем это интерьерами в расцветке «Небесного капитана» с элементами «Бумера» и поливаем сверху (безо всякой меры, прошу заметить) идиотизмом из «Охоты на пиранью». Сверху, в качестве вишенки, Чулпан Хаматова со своей инфантильной героиней. Получили «Меченосца» — насквозь трагически-меладраматически-крас-с-с-с-сивую историю про «ничто». Диалоги на уровне: «ты кто? — Вася». Сюжетная линия: «ты ушла, а я пришел». И игра актеров: «поверните голову, подбородок выше». И ужасно богатые интерьеры. Единственное, что Филиппушка добавил от себя, это влепленное к месту и ни к месту ускорение: впечатление такое, что перед нами рассказ человека спешащего в туалет…

«Замечательных» сцен выше крыши. Например, герой с героиней мчатся на шикарном мотоцикле «Урал», как заправские влюбленные в Кацапетовке, и вдруг — бац! — в Чулпан шмаляют из автомата. Навзничь! И что вы думаете, она кОвырнулась с мотоцикла — а некоторые с него кОвырятся и без всякого автомата — кувырком на землю? Да ничуть ни бывало! Очень акробатично уцепившись ногами за героя, она тщательно имитирует «смерть на скаку». Красиво!

Знаете, есть такие «ресторанные шансонье», лабухи, в просторечье. Их основное предназначение: подчеркнуть изысканность и роскошь процесса «нажирания» водкой у современного купечества. Так вот, все что делает Янковский как режиссер, то же самое. Он такой себе «кинолабух». Вот и надо его кино, наверное, пускать в ресторанах. Под жевание, чавканье и тосты.

Понять сюжет это не помешает, точно.

Отметить: Броненосец «Янковский». Младший (Рецензия на фильм «Меченосец»)