Брыль. Невыдуманные истории

Брыль. Невыдуманные истории

Брыль. Невыдуманные истории
Виталик Кабаков постоянно где-то учился. Об этом знали все — но никто не знал, где именно учится Виталик в данный момент…

Отцом его был известный художник, давно уже разведенный с матерью Виталика, но он честно устраивал его в институты — пока еще существовали такие, в которых Виталик не учился…

По второму разу устраивать его не получалось — его уже слишком хорошо знали.

* * *
Папа долго спасал Виталика от армии — но потом, видимо, никакие институты того не брали… Ну, не хотели они Виталика… В дурдом Виталик попал без должной подготовки, его признали годным и — стали забирать в армию…

В те времена отмазать от армии деньгами было можно, но никто не знал, как это делается — не то, что теперь…

* * *
Была осень — осенний же призыв… И Виталик сиротливо стоял у Театра на Таганке… Он был уже пострижен под ноль, глаза — печальны и вид отчего-то заискивающий, как у приблудной собаки…

Мимо прошел Ронинсон — средний актер, который всегда тряс щеками, как бассет…

— А я в армию ухожу… — сказал Виталик, поймав Ронинсона за рукав демисезонного пальто…

— Да? — удивился тот, будто даже и не слышал о том, что мы живем в СССР и некоторые из нас, самые неловкие и нерасторопные, должны ходить изредка в армию. — Правда?

— Да… — печально подтвердил Брыль… Брыль? Ну, на Таганке он и был Брылем… Кабаков — это фамилия, а не печать…

— Хорошо… — засуетился Ронинсон. — Я тебе сейчас…. Погоди только…

Он достал смятую программку из портфеля и написал на ней — Дорогому Виталику на долгую память…

И отдал программку Виталику.

И — убежал: скрылся в дожде…

* * *
Я эту историческую встречу не видел, приехал позже… Встретил Виталика, который мне показал эту смятую, и уже мокрую — то ли от слез, то ли от дождя — программку…

— Я в армию ухожу… — сказал Виталик…

Мне было 15 лет, до армии мне было — как до Луны… И вообще, я этой армии боялся с детства, потому что мне постоянно говорили: «Будешь дураком — пойдешь в армию…»

«Наверное, Виталик — дурак… — подумалось мне… — А я совсем не дурак…»

— Да… — многозначительно ответил я… — Бывает…

— И не говори! — оживился Виталик… — А ты прочитал, что мне Ронинсон написал? Правда, душевно?

— Очень… — согласился я… — Ты прости. Я тут так, по ходу дела, меня в Иллюзионе ждут… Я потом появлюсь…

— Ладно… — согласился Виталик. — А у меня Херес есть. Не хочешь?

— Ждут же… Потом приду — выпьем, обмоем проводы…

* * *
Дождь… Дождь… И я бегу по лужам, ежась от собственной черствости. Ну, а если подумать — что я должен был делать? Меня ж ждали у Иллюзиона…

* * *
Вернулся я к Таганке часа через 2. Виталик был пьян в стельку… Он стоял у входной двери, его рвало, он утирался программкой с автографом Ронинсона… Короче, я к нему не подошел — а пошел сразу в метро… Так мы и не выпили проводную-отходную…

* * *
Ну, потом стало известно, что Виталика забили насмерть… В этой, в армии… Не ясно кто, не ясно почему… Ну, забили… Наверное, ему было больно…

Таганка тогда уже стала не та, народ рассосался по Москве, я и сам туда случайно попал, кого-то встретил — так и узнал про Виталика… Забили…

Не Виталика даже мы вспоминали, а бывшие лихие времена…

Этот кто-то — я честно его не помню — сказал мне тогда:

— Пойдем за угол, хересу выпьем — у меня есть…

— Нет… — ответил я… — Хереса я как раз и не пью… Извини… Аллергия…

Отметить: Брыль. Невыдуманные истории

Материалы по теме:

Иван Дыховичный. Невыдуманные истории Отчего-то о своих бывших знакомых, я узнаю исключительно из инета. И, главное — узнаю не об их успехах и прочем приятном, а о смертях…
Клязьма-Клизьма. Невыдуманные истории В те давние времена было мало развлечений, а уж пансионатов было и совсем — по пальцам пересчитать… Вообще, рядом с Москвой были два известных пансионата — Клязьминский /ясно, где он находился — на Клязьминском водохранилище/ и другой — чуть дальше, но тоже все на том же водохранилище, который назыв
Гадалка. Невыдуманные истории Это было на Клязьме, в той суете, стремительности и случайном грехопадении, которое там наблюдалось постоянно…
Комментировать: Брыль. Невыдуманные истории