«Брюссельская сюита» (киносамокритика)

«Брюссельская сюита» (киносамокритика)

«Брюссельская сюита» (киносамокритика)
Сидели мы как-то в кафе: мои друзья — Алан Бот, Паскаль Кинанга и я… Денег у меня никогда не бывает, потому платил за всех Алан: он известный пианист. Преподаватель консерватории, лауреат разных конкурсов, о которых он не любит говорить…

Паскаль — его подруга…

Вообще, это очень забавная европейская тенденция — жить вместе и считаться друзьями: слава Богу, до такого неприятного определения, как гражданский брак, в Бельгии пока еще никто не додумался… Живут Алан с Паскаль уже 15 лет вместе, но — никаких разговоров о женитьбе… И верно. Зачем? Им и так хорошо…

— Алексей… — сказал Алан. — Как-то ты рассказывал, что хочешь написать сценарий…

— Я много чего хочу, но редко что делаю… — ответил я.

— А вот мы с Паскаль подумали — ты ведь рассказывал сюжет — и… Знаешь… Напиши…

— Зачем?

— Мы решили, что тебе надо снять фильм… Именно по той истории, которую ты нам как-то рассказал…

брюссельская сюита


* * *

Так вот все это и началось в холодном Брюссельском декабре 2007 года, когда я — бывший бездомный, переехал в комнату под крышей: моя детская мечта, мечта подростка, читавшего книги об умирающих от чахотки и выпивки парижских художниках…

Эту комнату, кстати, мне нашли Алан и Паскаль…


* * *

Сценарий я написал, мы его с Паскаль перевели на французский…

— Я сниму фильм… — сказал я. — Но! Паскаль играть будет главную роль, что ясно — она актриса. А вот одну из основных ролей сыграет Алан.

— Я не хочу… — крикнул страдающе он.

— Тебя никто не спрашивает, — хором ответили мы с Паскаль.

брюссельская сюита


* * *

И вот — фильм. Паскаль стала продюсером и актрисой в одном лице… Тысячи писем, хождений, встреч… Когда стало ясно, что денег не достать — она решила вложить в кино все, что у нее было… Потом оказалось, что этого — нескольких тысяч долларов — было мало, но она упорно занимала деньги у банка и работа шла…

брюссельская сюита


* * *

Теперь фильм отснят, заканчивается работа над звуком…

«Брюссельская сюита» заявлена уже на 43 фестиваля по всему миру…

А я вот…

Я вспоминаю тот холодный вечер, кафе, как бы случайный разговор…

— Ты же хотел снимать о любви… — напомнил мне Алан.

— Да…


* * *

О любви… Да… Жена меня недавно не очень красиво бросила, я остался без крыши над головой, побывал в ночлежках, несмотря на протесты Алана и Паскаль, которые мне предлагали пожить какое-то время у них… Да… Любовь… Именно о ней я хотел снимать фильм… И — под музыку Баха и Моцарта…

— Ладно… — сказал я тогда. — Завтра начну писать сценарий…


* * *

О чем этот фильм? О любви… Точнее — о том, что Бог дает нам все возможности для счастья, но мы просто отказываемся видеть тех, кого любим… Сам я играю Бога, Алан — ангела-ученика, Паскаль — хромую полицейскую, которая ищет в этом мире любовь и так ее и не находит…

Вот такое кино…

Любовь? Наверное… Любовь…

Или наша дружба — между мной, Паскаль и Аланом?

Как знать?

О том знает только Бог…

Но я ж не Бог — я только играл в фильме Его роль…

брюссельская сюита

Отметить: «Брюссельская сюита» (киносамокритика)

Материалы по теме:

Две профессии В пятницу я, Звонков и Лёва решили устроить у меня дома кинозал. Хотели посмотреть «Уолл Стрит» с Майклом Дугласом. Не вышло. В прокате фильма не оказалось: «Такое старье не держим».
Самовар (сценарий русского блокбастера для Голливуда в 3D) Поле для игры в лапту у стен Кремля. Играют бандиты, оборотни в погонах, продажные чиновники и банкиры. Никто не курит. Недалеко пасутся медведи. Официантки разносят квас, морс и пельмени. Звучит «Калинка», все достают мобильные телефоны «Вятка-автомат».
«Очень страшное кино» без номера Вот и до меня дошла российская демократия. Сначала понемногу, а потом всё больше и больше пристрастилась я смотреть американские фильмы ужасов. Почему ужасов, да ещё американских? Своих не хватало? Или хватало, но захотела сравнить, где ужаснее. Не знаю. Смотрела и смотрела.
Комментировать: «Брюссельская сюита» (киносамокритика)