Царь (Никита Михалков)

Царь (Никита Михалков)

Царь (Никита Михалков)
Царь Никита Михалков

«Зовите меня запросто, без церемоний: Ваше Величество Никита Сергеевич»
Никита Михалков выступил с политическим манифестом «просвещенного консерватизма». Знаменитый режиссер подался в политику. Царем он еще не стал, но царский налог на «содержание двора» уже обеспечил. 1% от продажи на территории РФ всех возможных цифровых носителей.

Ну, теперь все стало ясно. Теперь понятно, что у России не две, а три проблемы. Одну мы очень долго не замечали. Хотя, надо сказать, она была всегда на виду. Она, можно сказать, была прямо перед глазами. Дело в том, что у нас всегда были цари. И со временем их количество только росло.

Итак, Никита Сергеевич Михалков, в народе больше известный под именем «гениальный русский режиссер», решил решительно, уж простите за тавтологию, завязать с творчеством и перейти непосредственно к политической карьере. Под этим подразумевается, чисто менторские обязанности. Учить. По, хорошо известной, нам, благодаря Александру Исаевичу Солженицыну, традиции, истинно русские интеллигенты обязаны объяснить невежественному народу, как нам обустроить Россию. Вот и обратился, к этому самому народу, Никита Сергеевич с манифестом. Совсем как марксист-ленинист.

Впрочем, и от марксизма, как и от ленинизма, Никита Сергеевич давно открестился. «Вот тут говорилось о рабоче-крестьянской интеллигенции. Но вы только вдумайтесь в то, что происходит в течение семидесяти лет, когда нужно было доказать ничтожество своего происхождения в поколениях для того, чтобы занять власть, чтобы её иметь», — говорит президент Российского фонда культуры, а по совместительству первый русский режиссер.

Конечно же, остается за скобками, а как именно, папа Никиты Сергеича, соответственно Сергей Владимирович Михалков доказывал свое низкое происхождение. Так же, способы доказательств «низкого происхождения», использовавшиеся «красным графом» Алексеем Толстым. Но результаты этих доказательств налицо: творческие кланы Михалковых и Толстых. Тог есть власть они, таки так, поимели.

И вот теперь, вспомнивший свое аристократическое происхождение Никита Сергеевич решил научить жизни плебс. Как, плебс, влачил жалкое существование до него, Михалкова, совершенно научная загадка. Можно сказать — феномен. Но то, что существование было жалким — факт. Но, теперь все будет сугубо наоборот. Теперь у народа есть Михалков, и это в корне меняет дело. Не знаю уж за каким чертом мы в этом туннеле, но в его конце забрезжил свет.

Тут надо отвлечься. Как говорил мудрый Вини Пух: «Это ж-ж–ж-ж-ж — неспроста». С чего бы это, бессменному кандидату на премию «Оскар» вдруг двигать в политику? Нет, оно конечно, Рональд Рейган тоже был актером. Но ведь не всемирно-гениальным? Не режиссером! Про шмеля ничего не пел!

Но, вспоминая шумный кассовый «успех» «Утомленного Солнцем–2», это «уход в политику» уже не кажется случайным. Никита Сергеич обиделся. Так дети уходят в угол. Сами. Что бы «они все потом «пожалели». Прихватив с собой любимую игрушку. В виде «Российского союза правообладателей», получившего недавно право на авторские вознаграждения с импортеров и производителей электронной техники и чистых носителей в ближайшие пять лет. А это, ни много, ни мало — около 100 млн долларов в год. Не домик Кена, верно?

Но и этого Михалкову мало. Теперь вот манифест. Такое себе монаршее волеизъявление. Вот мол народ, не знали мы как жить тыщу лет, но теперь знаем. Та5 что же там, в этом манифесте. Читаем с первых строк:

«Первое, что нам необходимо, — это установление и поддержание законности и правопорядка в стране. Второе — обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье — рост «благосостояния для всех». Четвертое — восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое — гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Чтобы добиться этого, нам следует:
—возродить силу и мощь российского государства;
—поддержать становление новых для России структур гражданского общества;
— восстановить и укрепить нравственный авторитет власти;
—обеспечить динамичный и устойчивый рост экономики;
— заложить основы правосознания у граждан, воспитать в них чувство уважения к закону, труду, земле и частной собственности».

Возникает закономерный вопрос. А какие же принципы исповедовали все возможные власти страны за тысячу лет до Никиты Сергеича? Развала закона и правопорядка? Ослабления и развала России?

Пред нами очередная декларация в формате: «хочу, чтобы все было хорошо, а чтобы было плохо, не хочу». Все желающие могут ознакомиться с полным тескам декларации здесь .

Но поверьте, продолжение ничем, ни лучше начала: очевидные благоглупости. Банальности, возведенные в степень священного писания. Благие пожелания, здравицы, тосты и поздравительные открытки. Но поверьте, даже близко не «Манифест Коммунистической партии», как бы вы к немцу не относились. Этим не взрывают мир. В лучшем случае, замазывают финансовые дыры.

Все знают, как ловить рыбу, играть в футбол и управлять государством. С «ладой-калиной» справляются не многие, а вот государством могут управлять даже кухарки.

А уже известные кинорежиссеры тем паче.

Отметить: Царь (Никита Михалков)

Материалы по теме:

Индивидуальность «Официанта не замечают не потому что он прячется, а потому что он всегда на виду».Максим Гайяр, основатель ресторана «Максим»
«Детские» игры (Рецензия на фильм «Жмурки») «Люди смотрели, и еще долго будут смотреть фильмы про бандитов».Алексей Балабанов, режиссер
Лебедь и щука. Победитель — рак (Рецензия на фильм «Статский советник») «Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам».Бог, рассматривая землю в шестой день
Комментировать: Царь (Никита Михалков)