Цена вопроса (Рецензия на фильм «Эффект бабочки»)

Цена вопроса (Рецензия на фильм «Эффект бабочки»)

Цена вопроса (Рецензия на фильм «Эффект бабочки»)
Эффект бабочки

«Можно сколько угодно затыкать дырки. А на самом деле, надо перекрыть давление».
Неизвестный сантехник

Ах, если бы тогда, давно, еще в школе, я не сделал вид, что никого не слышу и не пил этот дурацкий «портвейн»! Если бы я обратил внимание на нее… на ту девочку… Ее звали, кажется, Света… Если бы я только… Как она смотрела! А я… Дурак! А она… Блин!

Потом, через много лет, я встретил ее на улице и задохнулся от восхищения. Наверное, так смотрели глупые утки на лебедя, который прошел на бреющем над их головами, не дав им возможности даже крякнуть от удивления и который еще недавно был «гадким утенком». Но они, тупые твари, они этого уже не помнили, они не знали что ОН — это ОН. А я знал, что ОНА — это ОНА! И поэтому мне было много хуже.

И потом, я не такой глупый!

А что бы я сделал тогда, много лет назад, если бы знал все наперед? И что бы я сделал сейчас, через много лет, если бы смог очутится в «тогда»?

Может быть тоже, что и сделал студент Эван в фантастической драме Эрика Брэсса и Джея Грубера «Эффект бабочки» — попытался бы исправить прошлое. Эван с детства был странным парнем. Плохая наследственность. Его папаша окончил свои дни в сумасшедшем доме, да еще и в отделении для буйных. Эван буйным не был, но страдал странными выпадениями памяти, это называется фрагментарной амнезией. В моменты острого стресса хитрый рассудок Эвана предпочитал прятать от него все самое неприятное и тревожное. И все бы хорошо, наверное неплохо жить только с приятными воспоминаниями, но со временем память Эвана стала преподносить ему неприятные сюрпризы, бесцеремонно оживляя фрагменты его прошлого тогда, когда он меньше всего этого хотел. И выяснилось, что не все в его прошлом просто и приятно. Вот только склеить разрозненные воспоминания оказалось не так легко.

Эван решил воспользоваться помощью друзей: может быть они восполнят недостающие кусочки его прошлого? Но эти попытки только ухудшили положение: сначало один из друзей в результате визита Эвана чуть не попал в больницу с сильным расстройством психики, а затем… Затем произошла трагедия. Кэлли — девушка, которую Эван любил в детстве — покончила с собой. И тоже после свидания с Эваном.

Эван в ужасе, он не может простить себе смерти той кого когда-то по настоящему любил. А главное он не может понять, что же такое, ужасное, прячет от него его собственный рассудок? Если бы он только мог все исправить, все пережить заново и исправить, не допустить того, про что он теперь даже не может вспомнить! Он уверен: тогда бы Келли осталась жива! И происходит невероятное. Оказывается мозг Эвана способен не только забывать пережитые неприятности, но и перемещать Эвана во времени, в те самые ключевые моменты его жизни! И Эван, сломя голову бросается в свое прошлое, что бы исправлять, скорректировать, остановить…

Только не подумайте, что перед вами фантастический фильм. Фантастикой это можно назвать только условно. Скорее это психологическая драма. Отправляясь в прошлое Эван стремится сделать всех своих друзей счастливыми, он хочет найти первопричину любого несчастья, ему кажется, что достаточно что-то не сказать, что-то спрятать, кого-то вовремя остановить и все пойдет по-другому. Извечный вопрос, который мучит большинство из нас: что было бы, если бы чего-то не было? Ответ который подразумевается чаще всего: все было бы лучше. Нам всегда кажется что любая ситуация имеет только два исхода: счастливый и не счастливый. Но так ли это на самом деле? Ведь вариантов развития событий может быть множество.

Такое же множество результатов предстоит получить и Эвану. И каждый раз ситуация будет становится все неоднозначней. За все придется платить, исправив что-либо, Эван, снова понимает, что ситуация не подчиняется ему. Теория хаоса, принцип неустойчивых систем: даже взмах крыльев крохотный бабочки может привести к тайфуну на другом конце света. Или по другому: ваше крохотное счастье может обойтись миру трагедией сотен тысяч неведомых вам людей.

Или ваших близких.

Эван старается исключить из своего прошлого только самое плохое, то что он считает своей ошибкой. Но достигает результата, только тогда когда расстается с самым дорогим.

И тогда он понимает, что дело не в том, что было сделано когда-то, не надо исправлять ошибки совершенные в прошлом.
Надо следить за тем, что ты делаешь в настоящем. Например, достать телефон Светы.

Отметить: Цена вопроса (Рецензия на фильм «Эффект бабочки»)

Материалы по теме:

Ночной кошмар (Рецензия на фильм «Ночной продавец») «Вы это современное искусство видели? Вот где ужас-то!»Граф Дракула, после посещения музея Гугенхэйма
Остров невезения (Рецензия на фильм «Обитаемый остров») «Обитаемый остров», «Обитаемый остров: Схватка» Фильмы Федора Бондарчука Россия, 2009«Что такое советская фантастика? Это когда в пасквиле на КПСС Генерального Секретаря называют Всемирным Председателем по имени Ген Сек. Вот вам и вся фантастика...»
Какой формы кольцо (Рецензия на фильм «Властелин колец. Возвращение короля») «Взирая на высоких людей и высокие здания, придерживай картуз свой за козырек».Козьма Прутков
Комментировать: Цена вопроса (Рецензия на фильм «Эффект бабочки»)