Час Хэ (Рецензия на фильм «День Д»)

Час Хэ (Рецензия на фильм «День Д»)

Час Хэ (Рецензия на фильм «День Д»)
День Д

«День Д»
Фильм Михаила Пореченкова и Екатерины Побединской
Россия, 2008

Азбука. Основа основ. С этого все и начинается. Поэтому нас плющит и колбасит по поводу культового кино. Все хотят быть культовыми. По улице не пройдешь, куда ни плюнь, попадешь в культового. Читай: в Бонапарта. Ну, не в Бонапарта, так в Михаила Пореченкова. Того самого, что и агент, и национальной, и безопасности. А теперь еще и десантник, и командос. И, вообще, Шварценеггер. В собственном авторском фильме «День Д».

Да, римейк (ну, очень точный), да, с Пореченковым в главной роли, и да, боевик. Аж зубы ломит. Реминисценция той самой эпохальной ленты, где старина Шварц перестал быть Конаном и стал просто актером. А у всех врагов снесло голову. Рекордсмен по количеству убийств на единицу экранного времени. Но мы-то пошли дальше, и убийства заменили на глупость. А это, надо сказать, значительно труднее.

Да не, у России сто пудов множество врагов. Но все они какие-то жалкие. С кривой рожей Вержбицкого (ей-ей, сильно уважаю этого актера, чье аристократическое лицо, кажется, до смерти обязало его играть исключительно уродов и врагов), с вечной невезухой и необходимостью защищать интересы каких-то крошечных, карикатурных, вымышленных государств. В данном случае абстрактных эстоний-латвий, прихвостней западного капитала. Решивших почему-то соединится мыслями с Японией. Что они там нашли?

Ну, в Японии-то ничего, а вот в России нашли целого отставного десантника. Майора, етить. По имени Иван. Хорошо еще, что не медведя в буденовке. И вот, лучшее, что они придумали с Иваном-десантником, это захватить его дочь в заложники и потребовать убить эстонского президента. Здесь, конечно, возникает большой вопрос: а эстонцы это вообще заметят? Но для кино это вопрос больше риторический: заметят, не заметят, а у Ивана работа уже есть.

Дальнейшее предсказуемо: найдя модельной внешности стюардессу, десантник Иван убивает в кадре всё, что движется, исключая симпатичных женщин. Кажется, именно это и есть предназначение Иванов-десантников. И мы еще спрашиваем, что угрожает миру на земле?

Итак, создатели фильма (а конкретно герр Пореченкофф) скромно заявляют, что их картина — внимание! — «чем-то напоминает фильм «Коммандо». Чем-то? Да это крысиный яд чем-то напоминает отраву, а фильм Пореченкова — это тот самый «Коммандо» и есть. Покадрово и по сути. Вот Миша перед зеркалом нагружает себя боеприпасами. Вот начинает скорострельно убивать всех подряд под соусом защиты национальных культурных ценностей. А что вы думали? Ничто так не поднимает культуру, как пулеметная лента повышенной емкости.

Попытаться примазаться к культовому кино — в этом ничего плохого нет. Кто помнит «Семь самураев» Куросавы? Да почти никто. А вот вестерн-римейк знают все. Поэтому, само по себе желание Пореченкова сравняться с Арнольдом вызывает только уважение. Всем — и безрассудностью, и самомнением. Но, идя вслед за мастером, должно помнить — ты должен быть лучше. А вот здесь и возникает проблема.

Актерское амплуа Пореченкова — говорить глупости с невозмутимым лицом. Но есть нюанс. Глупости должны быть выдающимися, а лицо должно быть лукавым. То есть клоун должен понимать, что он говорит глупость. А если не понимает, то это не клоун. Это сумасшедший.

Именно это впечатление — сумасшествие — фильм и оставляет. Создатели заявляют «скромный бюджет» — 5 лимонов вечнозеленых денюх. Учитывая бюджет оригинального фильма, где львиную долю заняли расходы на холостые боеприпасы, и бюджеты локальных войн в Ираке и Абхазии — даешься диву: убивать в реальности выходит дешевле.

Аутентичные трюки двадцатилетней давности, драматургия уровня «Колобка» и самоуверенность создателей, находящаяся на уровне как минимум Феллини и Бергмана, не оставляет шансов: мы получили очередной «наш ответ». Нашу Версию. Наш вариант. Наш привет.

А может, пора уже снимать просто наше кино?

Отметить: Час Хэ (Рецензия на фильм «День Д»)

Материалы по теме:

О трудной жизни пацана (Рецензия на фильм «Бумер. Фильм второй») «Разлука ты разлука, Чужая сторона. Никто нас не разлучит, Лишь мать сыра земля!»Народная, жалостливая песня
Каникулы Гоши (Рецензия на фильм «Все могут короли») «Все могут короли» Фильм Александра Черняева Россия, 2008— Это кабина лифта? — Это моя комната.Фильм «Римские каникулы»
Как Минин с Пожарским скромненько в сторонке стояли (Рецензия на фильм «1612. Хроники Смутного времени») — Проводники в деревне есть? — Проводников нет. Но один полупроводник найдется.Беседа глупых поляков с хитрым русским
Комментировать: Час Хэ (Рецензия на фильм «День Д»)