Частные аспекты российского гимна и австралийской олимпиады

Частные аспекты российского гимна и австралийской олимпиады

Частные аспекты российского гимна и австралийской олимпиады
Смотрел краем глаза я тут Олимпиаду, выступления каких-то двойных прыгунов в бассейн (оказывается, есть и такой вид спорта). Там два паренька синхронно ныряли с вышки. Ерунда, короче. Но когда нашим вручали золотые медали и зазвучал гимн, я как-то встрепенулся. Приятно?

Дело не в этом, хотя и приятно, конечно. Дело в том, что этот гимн меня зацепил, оказалось, что с этим гимном я себя ассоциирую…

А вроде что за гимн? Ну, написал его Глинка, дальше что? Слов и то нет. Да у нас вообще по части символики полный бардак творится. Паспорт серпастый-молоткастый, с названием страны, которой не найдёшь на карте. Флаг —трёхцветный, на всех трибунах двуглавые орлы, на кремлёвских башнях — красные звёзды. Куранты, правда, переучили петь по-новому. Или по-старому? На главной площади — труп. Военные от рядового до генерала, величают друг друга товарищами. Гражданские — господами.

Кстати, помните эту историю про величания? Мы ведь избегали, как могли, этого товарищества, расплодили в частной жизни каких-то дурацких «молодой человек», «девушка» и «вас здесь не стояло». А господин/госпожа как-то стеснялись… Даже, помню, фраза такая была: «Что ж нам, господами друг друга называть?! У нас господ нету!» А иностранцев называли. Не скажешь же: «и молодой человек Никсон». А сейчас привыкли господарить, вроде как всегда так и было.

Вернёмся к гимну. Первым делом, конечно же, вспоминается наш тот, советский гимн. Гимн Советского Союза. Некоторые его боготворят до сих пор. Некоторые хотят, чтоб он вернулся. Кто-то его ненавидит. А какой он? Какой он был, давайте зададимся вопросом.

Утверждаю, он был гениальным. Великим был. БЫЛ. Даже не то, чтобы гениальным… каким-то абсолютно подходящим, занимающим правильную нишу… Помните круглые, с виноградину, слёзы Ирины Родниной на пьедестале под этот гимн? Никогда не забудем. Мы именно такой гимн и заслуживали…

Достаточно известно, что тот гимн тоже существовал сначала без слов, сначала (в 1944 году) появилась музыка Александрова. И под неё предстояло написать стихи. Появились и стихи, но к 1977 году их решили переписать. Поэты песенники называют это писать «под рыбу». Или «на рыбу»? Неважно, главное что таких рыбарей собралось немало. Да и понятно… И среди прочих, разумеется, Вознесенский с Евтушенко. А победил мастодонт советского стиха, Герой Соц. Труда, председатель Союза писателей, автор неувядающего «Дяди Стёпы» князь Михалков. С помощью какого-то там занюханного Эль-Регистана.

Тексты принимались специально созданной комиссией. Она же их и рассматривала. А поэты решения ждали кто где хотел. А Вознесенский (или это был Евтушенко? Нет, кажется всё-таки Вознесенский) ждал за границей, обсуждал проблемы соцстиха на симпозиуме. И Михалков там был тоже. И так случилось, что результат был объявлен, и они в этот день оказались в одном лифте. Не один на один (к счастью, а то не было б истории), а при свидетелях. И Вознесенский хитренько так замечает:

— А ведь согласитесь, Сергей Владимирович, текст-то гавно…

И тут Михалков отвечает талантливо. По его ответу можно даже ошибочно решить, что он поэт (а не председатель СП и вор всего только возможного). Он повернулся, медленно и величаво, и молвил:

— Иди учи ТЕКСТ!!!

Поняли? Не текст, а ТЕКСТ! Ну, гавно он или нет, давайте разберёмся сами. Помните эти стихи? Они ещё у нас на тетрадках были написаны (почему-то сзади)… Только они были записаны традиционно как-то. Я бы записывал их по-другому, величественно, маяковской строфой (не знаю уж, как писал Михалков, т.е. Регистан).

Союз нерушимый
республик свободных
Сплотила
навеки
Великая Русь…

И так далее, больше нам не надо. Ну что, поехали разбираться?
1) «Союз нерушимый» — ну, какой он «нерушимый» мы узнали из Беловежских соглашений, тут и добавить нечего.
2) «республик свободных» — свободных? Да ну… От чего свободных? Не сказано… Так, политическая декларация. Интересующихся же отправляю к тексту Сталинского доклада «О проекте Конституции Союза ССР», случившемуся 25 ноября 1936 года на 8-ом Съезде Советов. Там очень подробно, просто и по-Сталински с юмором изложено от чего свободны республики.
3) «Сплотила» — думаю, это глагол с потолка. Схватили слово, какое попадётся (пошло бы и «схватила» или, скажем, «подмяла»). Зачем «сплотила», если строчкой выше «союз». Какая-то смысловая тавтология…
4) «навеки» — ??? Опять ерунда. Опять строчкой выше смотрим, там слово «нерушимый». Что же получается: «нерушимый навеки»? А если не «навеки», то насколько нерушимый? На полчаса? Это слово опять затыкает дырку в фразе…
5) «Великая Русь» — вот, добрались до самого главного. Значит так, все республики у нас равные и свободные. А самая свободная, самая равная, самая наверху, самая сплотившая и навеки всех дрюкнувшая — Великая Русь! То есть мы всё это пели и ничего не замечали…
А мы вообще мало чего замечали. Например, я не замечал царившего у нас национализма. В нашем классе был один парень… Он собирался поступать в МГУ на физфак (и поступил), всякую физику/математику я только у него и списывал. Но по математике у него никогда не было выше 4. Я как-то спросил — почему? Он посмотрел на меня как на идиота… Его звали Орхан. Он был (есть и будет) азербайджанцем до мозга костей и до ногтей пальцев ног и рук…

Когда господь создавал Орхана, он пользовался самым сильным микроскопом. И деталей малюсеньких использовал раз в тыщу больше чем на обычного человека. С ним было не так легко дружить (хотя мы дружили, конечно), не очень просто дружить с яйцом Фаберже.

Так вот, Орхану потребовалось некоторое время, чтоб я понял, насколько всё пропитано великодержавным шовинизмом.

— Какое самое обидное ругательство на улице? — спрашивал он меня. — Дети как друг друга ругают?
— Ну, не знаю… Козёл? Баран?
— Грузин!
— Да ладно! Это ж редко, и национальность, не ругательство. Хотя… Дай подумать… Тебя так ругали?
— Всегда.
— Обидно?
— Очень.

(Привет тебе, Орханчик, кстати в твоей далёкой лингвистической Сорбонне).

А про гимн… Про Российский гимн… Слова появятся, я уверен. Надо просто ждать и надеяться… Обязательно появятся, и приживутся, новые или старые, как слово «господин». В своё время! А пока будем гордиться тем, что есть. Например, золотой медалью за синхронные прыжки в глубину.

Отметить: Частные аспекты российского гимна и австралийской олимпиады

Материалы по теме:

Русская Идея В маленькой уютной аллее было непривычно людно. Спешащий по своим делам народ почему-то подходил к столпившимся посреди аллеи людям. Большинство там и оставалось, постепенно умножая «кучку» до «толпы».
Дырка Как всем известно, на прошедшей неделе была только одна большая новость — выборы президента США. НТВ специальные выпуски показывает, ажиотаж кромешный. Кто победит, Гор или Черномырдин? В смысле, Буш. И нечем нам крыть! У нас ничего подобного не происходит…
Все ТАК! Тут может, кто не знает, так мы живем на Украине. Ну, это вроде страна такая. Во всяком случае, на страну похожа. Даже президент свой есть. Тут ему, президенту, говорят: «Слышь, Леонид Данилыч, (это его имя такое) слышь, может, устраним комедию. С выборами этими. Все ясно. Ты герой, а мы педики.
Комментировать: Частные аспекты российского гимна и австралийской олимпиады