Часы

Часы

Часы

Часы сломались.
Когда именно это случилось Тод не знал.
То, что с часами что-то не в порядке, он заметил утром — никак не удавалось подкрутить колесико подзаводки, но особого внимания на это Тод не обратил, спешил на работу, и как-то так случилось, что за целый день, замотавшись, и не взглянул на них, иначе бы он конечно заметил, что они сломались.
Они шли.

Они шли целый день без всяких проблем. Нормально показывали время. Отсчитывали минуты и т.д.
Уже вечером, перед сном Тод, сняв часы с руки, хотел их завести, при этом вспомнил, что не завел их утром, и только теперь взглянул на них. Он просто на них посмотрел. Часы лежали у него на ладони, и Тод смотрел на них.
То, что он увидел, было очень странно: снаружи часы были абсолютно нормальные, на корпусе не было никаких царапин, и стекло не было ни разбито, ни даже треснуто, но внутри, под стеклом Тод увидел погнутый циферблат — нет не погнутый, а просто искореженный. С виду это была довольно прочная металлическая пластина, и было совершенно не понятно, что могло ее так изогнуть, не затронув при этом корпус.
И часы при этом шли.
Последний раз Тод заводил их почти двое суток назад, но возможно завод еще не кончился или дело было в чем-то другом. Может быть они продолжали бы идти, но они сломались, и Тод решил их отремонтировать.
Он подошел к столу.
Сел поудобнее.
Положил часы перед собой.
С тыльной стороны часов была крышечка, которая закрывалась щелчком, поэтому чтобы ее открыть, надо было ее чем-нибудь поддеть. Тод достал из ящика стола нож (а это был швейцарский армейский нож со множеством лезвий и приспособлений, что как нельзя лучше подходило для ремонта), раскрыл самое большое лезвие, аккуратно подцепил им край крышечки и открыл корпус часов. Крышечка упала на стол, и все, что было внутри часов, высыпалось на плоскость стола. Весь механизм распался на отдельные детали, колесики, пружинки, болтики и т.д. — все это рассыпалось, разлетелось по столу. Казалось, не осталось даже двух деталей скрепленных друг с другом, казалось, что части механизма не имеют сил держаться друг друга, не имеют желания быть вместе, а только непреодолимое стремление к одиночеству. И, возможно, они не могли больше удерживать время.
Тод посмотрел на разбросанные куски механизма. Потом аккуратно ладонью сгреб их в кучку. Ему показалось, что в тот момент, когда рассыпались внутренности часов, что-то блеснуло сбоку, мимо стола. Он наклонился и рукой пошарил на полу. Эта деталька имела острый выступ, и ее нетрудно было найти.
Тод поднял ее, осмотрел и положил в кучку к другим деталям механизма.
Используя швейцарский армейский нож, Тод стал собирать часы, и собрал их довольно быстро, это оказалось совершенно не трудно и не сложно, потому что у него был настоящий швейцарский армейский нож, хорошей стали, с несколькими лезвиями и набором дополнительных приспособлений.
Но часы больше не шли.
Все детали были вместе. Но механизм не работал, время проходило сквозь него словно вода.

Часы как предмет. Часы как предмет были такими же странными, как и их смерть. Тод любил странные часы. Эти были «Полярными». На циферблате было 24 часа, поэтому часовая стрелка за сутки совершала только один оборот. Т.е. она шла в два раза медленнее, чем у нормальных часов. Это было сделано специально для того, чтобы в полярных условиях легко отличать утро от вечера. Тод, конечно же, не был никаким полярником.
Такая разметка циферблата разрушала привычное время и изменила мир. Поначалу было довольно трудно привыкнуть к такому отчету времени. Т.к. часовая стрелка делала за сутки один оборот, то это делило циферблат на два сектора, на две половины: ночь и день; причем 00 часов были там же, где и у обычных часов — вверху, то и ночь занимала верхнюю половину циферблата, что было как-то неестественно, и Тод перевернул часы и стал носить их перевернутыми. Теперь сутки начинались снизу циферблата, и стрелка поднималась вслед за утром и, повернувшись через полдень, опускалась вместе с вечером. Это было более естественным. Но 00 минут начиталось там же где и 00 часов, и теперь минутная стрелка начинала свой ход снизу и понять количество отмеряемых ею минут стало совершенно немыслимо. Мир перевернулся вслед за часами, и потребовалось некоторое время чтобы привыкнуть к нему, измененному.

Прим. 1. На всех циферблатах всех механизмов созданных человеком для измерения чего-либо ноль расположен внизу. На всех спидометрах, вольтметрах/амперметрах… На всех, но не на часах.

Время как предмет. Почему?

Прим. 2. Если быть точным, часы не измеряют время, они его делят на отдельные, равномерные промежутки.

Отметить: Часы

Материалы по теме:

Бабушка Старая Закваска и ее проделки Литературному кружку «Белкин» Жили-были бабушка Старая Закваска и дед Вчерашние Дрожжи, и были они пекарями, и все их любили, потому что они были очень добрыми.
Русская рулетка — Ты, говорят, снова от семьи отдыхаешь? — голос Серго в трубке ехидный и заинтересованный. — Ага, жена в Питер к своим смоталась на недельку. — Чего вечером-то намерен делать? — К Рыжему собирался с работы заехать, пивка попить. — Всего-то?
«Очень страшное кино» без номера Вот и до меня дошла российская демократия. Сначала понемногу, а потом всё больше и больше пристрастилась я смотреть американские фильмы ужасов. Почему ужасов, да ещё американских? Своих не хватало? Или хватало, но захотела сравнить, где ужаснее. Не знаю. Смотрела и смотрела.
Комментировать: Часы