Чего хотел Борн (Рецензия на фильм «Преимущество Борна»)

Чего хотел Борн (Рецензия на фильм «Преимущество Борна»)

Чего хотел Борн (Рецензия на фильм «Преимущество Борна»)
Преимущество Борна

«Говорят, война — это убийство. Неправда, война — это самоубийство!»
В. Гюго

Писать, да и думать о чем-то другом в эти дни очень трудно. Вроде рубрика у меня про кино, но теперь мне кажется, что нет ничего более убогого, чем фантазия сценаристов и режиссеров.
Ну, конечно. Они ведь не «невесты аллаха». Кстати, уважаемый редактор, не надо вставлять в слово «аллах» заглавную букву. Для него и маленькой многовато. Потерпит. Стерпел же ЭТО. Я имею ввиду трагедию в Беслане. Этот «праздник» устроители любезно посвятили ему…
Такого не было со времен Бабьего Яра.

В фильме Стенли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» — действие происходит во Вьетнаме, в 68-ом — звучит дикая шутка. Американский журналист спрашивает у американского же солдата, стрелка вертолета:

— Скажите, а как у вас с нервами? Вам не трудно целится в женщин и детей?

— Конечно, трудно! Они же такие ма-а-а-а-аленькие…

«Этим» было совсем не трудно. Наверное, тренировались, *****!!! Эпитет вставите сами в меру, своей эрудированности.

Потимков в своем «Комендантском часе» (телепередача на харьковском телевидении, прим. ред.) сказал: «Ну, вот. Теперь Россия никогда уже не будет прежней. Теперь и у России есть свое 11 сентября». Только зачем ей «свое 11 сентября»? Она не смогла измениться, когда захватили Дубровку. Ничего не произошло, когда взрывались дома. Когда 5 десантная рота 3 суток умирала на своих позициях в роковом ущелье. А разве должна она была остаться прежней, когда во время взятия Грозного в 95, в течении нескольких часов была уничтожена Майкопская бригада? Эти 18-летнии пацаны, не были чьими-то детьми? Что с нами надо сделать, чтобы мы изменились? Неужели только «это»…

Я не могу на страницах газеты объявить минуту молчания. Поэтому я вставлю траурный абзац. Не думать об «этом» я не могу, а писать становится трудно.

По официальным данным, число погибших в Беслане на 8 сентября составляет 338 человек, опознаны тела 233 погибших, среди опознаных — 104 ребенка. В лечебных учреждениях Северной Осетии в настоящее время остаются 318 пострадавших, в том числе 191 ребенок. Между тем Reuters, ссылаясь на AFP, сообщает, что только в главный морг региона было доставлено 394 тела погибших.

А про кино я все-таки напишу. Потому что, оно в принципе про то же. Очередной шпионский триллер: «Преимущество Борна». Просто непобедимый какой-то этот Борн. Только его «идентифицировали» в предыдущей серии, а он уже «побеждает».

Современная война давно перестала быть войной. Сплошные «спецоперации», диверсионные акты, заговоры и интриги. Разведки всех стран и народов в одном дружном порыве превратили весь мир в поле боя. Форма не имеет значения, каска — элемент экипировки пожарника, последние солдаты стоят на часах в Вестминстерском аббатстве. А воюют все.

Преимущество Борна

Джейсон Борн — один из бойцов невидимого фронта. Убийца на службе ЦРУ. В одной из «спецопераций» что-то пошло не так, Борн был ранен и… забыл все. В сущности, это и есть главная интрига и этого, и прошлого фильма о Борне. Он лишь догадывается кто он, не имеет ни малейшего желания вспоминать кошмары своей службы в ЦРУ, и тем более, продолжать там службу. Но бывшие коллеги не могут просто так оставить его в покое: а как все вспомнит опять? Мечта всех разведок мира: засекретить закон Ома!

Ну, а дальше все как всегда. Слежки, погони, перестрелки… — обычная шпионская работа. Каждодневный подвиг. Первая часть фильма была бы банальным боевичком, если бы не восхитительная погоня в центре фильма. Прелесть ее заключалась в том, что вся погоня была построена не на скорости и взрывающихся автомобилях, а на бешенной динамике и хирургическом монтаже. Героем был крохотный автомобильчик «Мини», точнее его современная реинкарнация. В продолжении саги о Борне, создатели повторили успешный трюк. Снова погоня, снова построенная не на скорости, а на интенсивности событий, снова экзотические автомобили — на этот раз 31-я «Волга» и 9-я модель «Жигулей». Да-да, действие происходит в Москве, на этот раз «экзотика» наша, родная. Вот собственно только ради этой погони и стоит посмотреть фильм. Все остальное… Разве глупость и подлость спецслужб, на фоне событий последних лет, новость?

Через несколько дней после Бесланской трагедии госдеп США объявил чеченских сепаратистов «умеренными» и заявил, что готов продолжать с ними переговоры.

А что если «неумеренные» где-то только готовятся?

Отметить: Чего хотел Борн (Рецензия на фильм «Преимущество Борна»)

Материалы по теме:

Революция в чем-нибудь отдельно взятом (Рецензия на фильм «Матрица. Революция») «Учиться три раза. Один не катит».Бывший классик Итак: революция, о которой так долго говорила братья Уорнеры — совершилась. В прошлую среду, ровно в восемнадцать ноль-ноль, мир буквально синхронно вдохнул, задержал дыхание и…
Анализируй все и еще чуть-чуть… (Рецензия на фильм «Анализируй то») «Анализировать можно все. Главное: баночка стерильная!»Доктор Айболит
Особый вкус (Рецензия на фильм «Особое мнение») «Всякое убийство начинается с разговоров об убийстве».Агата Кристи У каждого жанра в кино есть вкус. Как у пива. Или мороженного. Кому, что ближе. Например, липкие, как ярмарочные леденцы индийские фильмы и мексиканские сериалы.
Комментировать: Чего хотел Борн (Рецензия на фильм «Преимущество Борна»)