Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)

Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)

Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)
Враг государства №1

«Враг государства Nº1»
Фильм Жана-Франсуа Рише
Франция, 2008

То, что у французов антигерой гораздо ценнее героя, стало ясно сразу после выхода «Добермана». Пожалеть безжалостного убийцу и живописно расписать мерзость его жертв — это еще та мораль. Впрочем, вполне достойная родины гильотины. Правда, Доберман было персонажем выдуманным, поэтому настал момент предъявить человечеству нечто более материальное.

А именно: Жака Месрена, самого легендарного, и, наверное, самого бессмысленного преступника Франции «враг государства №1» в одноименной картине Жан-Франсуа Рише. Первой части жизнеописания знаменитого грабителя банков, постеленной по его собственной автобиографической книге «Смертельный инстинкт».

Прославился Месрен, главным образом тем, что грабил по два банка в день, очень часто попадался, из всех тюрем неизменно убегал, пользовался бешенной популярностью у женщин самых разных социальных слоев, капиталов не нажил, надоел властям хуже горькой редьки и в один прекрасный день, 2 ноября 1979 года, был расстрелян в собственном авто на одной из площадей Парижа чуть не взводом спецназа. До этого он успел получить от государства официальный титул «враг №1».

Картина Жан-Франсуа Рише не тяготит не к драме, ни к историческому исследованию, ни тем паче к психологическому эссе. Она скрупулезно, придерживаясь оригинального текста книги, воспроизводит события, чуть ли не в жанре реалити-шоу. Жак Месрен, в исполнении, «французского Безрукова» Венсана Касселя, стыдился отца-коллаборациониста и потому поехал добровольцем в Алжир, разбираться с арабами. На деле, это патриотическое занятие оказалось грязноватым по стилю, и Месрен отказывается исполнять приказ расстрелять арабскую девочку. За бунт он попадает под арест. Дома продолжает бунтовать — занимается грабежами квартир, под руководством опытного домушника, персонажа Жерара Депардье. Женится, сидит, разводится, опять женится, опять сидит… Одним словом — тяжелое детство, деревянные игрушки, и он ни в чем не виноват. А что вы хотели от автобиографии гангстера? Чистосердечного признания?

Отметить: Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)

Материалы по теме:

Пилите Шура, пилите (Рецензия на фильм «Пила-5») «Город Эмбер» Фильм Дэвида Хэкла Saw V, США, 2008
Сволочи (Рецензия на фильм «Сволочи») «Люди подают нищим не из жалости к последним. А из жалости к себе».Фредерик Ларошфуко
Какого цвета темнота… (Рецензия на фильм «Сорвиголова») Мир полон красок. По большему счету, он, этот мир, из одних красок и состоит. Мы любим жизнь глазами, наслаждаемся формами, пьем цвет, мы СМОТРИМ! Мы ВИДИМ! Человек не может не видеть, даже если он видеть не может физически. Даже если его глаза перестают служить ему.
Комментировать: Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)