Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)

Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)

Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)
Враг государства №1

«Враг государства Nº1»
Фильм Жана-Франсуа Рише
Франция, 2008

То, что у французов антигерой гораздо ценнее героя, стало ясно сразу после выхода «Добермана». Пожалеть безжалостного убийцу и живописно расписать мерзость его жертв — это еще та мораль. Впрочем, вполне достойная родины гильотины. Правда, Доберман было персонажем выдуманным, поэтому настал момент предъявить человечеству нечто более материальное.

А именно: Жака Месрена, самого легендарного, и, наверное, самого бессмысленного преступника Франции «враг государства №1» в одноименной картине Жан-Франсуа Рише. Первой части жизнеописания знаменитого грабителя банков, постеленной по его собственной автобиографической книге «Смертельный инстинкт».

Прославился Месрен, главным образом тем, что грабил по два банка в день, очень часто попадался, из всех тюрем неизменно убегал, пользовался бешенной популярностью у женщин самых разных социальных слоев, капиталов не нажил, надоел властям хуже горькой редьки и в один прекрасный день, 2 ноября 1979 года, был расстрелян в собственном авто на одной из площадей Парижа чуть не взводом спецназа. До этого он успел получить от государства официальный титул «враг №1».

Картина Жан-Франсуа Рише не тяготит не к драме, ни к историческому исследованию, ни тем паче к психологическому эссе. Она скрупулезно, придерживаясь оригинального текста книги, воспроизводит события, чуть ли не в жанре реалити-шоу. Жак Месрен, в исполнении, «французского Безрукова» Венсана Касселя, стыдился отца-коллаборациониста и потому поехал добровольцем в Алжир, разбираться с арабами. На деле, это патриотическое занятие оказалось грязноватым по стилю, и Месрен отказывается исполнять приказ расстрелять арабскую девочку. За бунт он попадает под арест. Дома продолжает бунтовать — занимается грабежами квартир, под руководством опытного домушника, персонажа Жерара Депардье. Женится, сидит, разводится, опять женится, опять сидит… Одним словом — тяжелое детство, деревянные игрушки, и он ни в чем не виноват. А что вы хотели от автобиографии гангстера? Чистосердечного признания?

Отметить: Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)

Материалы по теме:

Связь (Рецензия на фильм «Звонок») «Не спрашивай, по ком звонит колокол…»
О роли количества (Рецензия на фильм «Король Артур») «Не всякий капитан — исправник!»Козьма Прутков
След кровавый стелится… (Рецензия на фильм «Рэмбо») «Рэмбо» Фильм Сильвестра Сталлоне. Rambo, США, Германия, 2008«Я вас всех сделаю свободными, сукины дети».Евгений Шварц, «Убить дракона»
Комментировать: Человек, ограбивший себя (Рецензия на фильм «Враг государства №1»)