Черная Жемчужина (Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря. Проклятие "Черной жемчужины"»

Проклятие Черной жемчужины

«У пиратов есть только один закон — у них нет никаких законов».
сэр Фрэнсис Дрейк

Кто из нас в детстве не мечтал стать пиратом? Ну, я имею в виду, кто из нас, мальчишек, потому что, кем мечтают быть в детстве девчонки, я не знаю. Наверное, принцессами. А это вовсе не пираты. Это даже наоборот. Поэтому фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины"» совсем не для девчонок, а для настоящих крутых парней.
Или просто для зрителей со вкусом.
А как же может быть иначе в фильме с участием Джонни Деппа?

Летом не хочется работать. Летом даже думать не хочется, хочется отдыхать, хочется веселиться, а смотреть плохие фильмы — это работа. Поверьте мне, я знаю. Но, похоже, работа закончилась. Точнее, закончился наконец-то мертвый летний сезон экранного отстоя, и в кинотеатрах начались премьеры нормальных фильмов. Нормальных актеров. Нормальных режиссеров. Нормальных сценаристов.

Да, кстати, о сценарии. Он великолепен. Он вполне в духе Стивенсона и Сабаттине. Только чуть-чуть лучше. Потому что веселее. Есть даже немного мистики. Впрочем, почему немного, вообще-то это основа сюжета.

Речь идет о команде пиратского брига «Черная жемчужина». Обнаружив на одном из затерянных островов Карибского архипелага клад самого легендарного из конкистадоров Кортеса, они и не подозревали, что принесет им это золото. Клад состоял из 622 золотых медальонов, которые вожди инков преподнесли Кортесу в надежде остановить уничтожение своего народа. Но надежды были напрасны. Жадность Кортеса не знала границ, жизни несчастных индейцев были лишь досадной мелочью между ним и золотом. И тогда языческие боги инков обрушили на Кортеса страшное проклятье: всякий, кто оказывался хозяином медальонов, становился мертвым при жизни (прим. ред.: не совсем точно, мертвым при жизни становился тот, кто украл клад в пещере, иначе живыми мертвецами стали бы и Логоваз и баба евонная, но это мелочи). Его нельзя было убить, но жизнь несчастного становилась безрадостной и пресной, как кусок высушенной солнцем и растрепанной океанским бризом пеньки. Проклятый золотом инков лишался всяческих ощущений. Он не мог больше почувствовать вкуса яблока, веселья вина, тепла женщины. Снять проклятье можно было только одним способом: вернуть все до одного медальона и окропить золото кровью первого прикоснувшегося к ним (прим. ред.: какой-то косяк здесь великолепный сценарист упорол — первым прикоснувшимся к золоту был отец Логоваза, получается, что он живой мертвец и умереть не может, но на начало фильма он был уже мертв). И с тех пор команда брига носится по морям, безжалостно грабя все встречные суда и порты, в поисках потраченного некогда ими же золота.

Никто не может им противостоять, ибо они бесстрашны. А что может устрашить уже мертвого, а главное — мертвого душой?

Кому-то, может, и мистика, а по мне так и на правду похоже…

Фильм красив. Фильм остроумен. Фильм эксцентричен и полон динамики. В фильме великолепные фехтовальные сцены, уступающие, может, только последнему Бонду «Умри, но не сейчас». А корабли! Настоящие пиратские бриги и королевские фрегаты, до мелочей, до последнего шканца, от киля до клотика воспроизводящие корабли той эпохи, эпохи корсаров, буканиров и всяческих других морских бандюг последней четверти восемнадцатого века.

А морские сражения с их участием! Это вам не пиротехнические забавы дешевых пиратских саг, где две современные яхты быстренько окутываются клубами живописного белоснежного дыма, а само сражение изображается криками и звоном сабель саундтрека другого фильма. Нет, здесь все по-настоящему. Ну, или почти по-настоящему. Стрельба в упор, когда канониры видят глаза друг друга, сквозь орудийные порты. Когда ядра проламывают обшивку и разносят в клочья шпангоуты, когда мачты с ужасным треском рушатся на палубу, погребая матросов под обломками рангоута… В общем, я знаю еще пару десятков морских словечек и мог бы долго изголяться в описании этого великолепного зрелища, но поверьте мне на слово, это стоит того, чтобы увидеть. Тем более что пираты в этом фильме больше похожи на людей, а не на участников детсадовского Нового года, и от их сабель не разит кровельной жестью, и их кровь не похожа на плохой польский кетчуп. Об актерской игре после всего вышесказанного можно и не говорить, она вне критики. И хотя Джонни Депп явно повторяет свою роль из «Страх и ненависть Лас-Вегаса», это не портит фильм. Наоборот, образ пиратского капитана Джека Воробья настолько эксцентричен, что приковывает к себе внимание на протяжении всего фильма. Не менее блестящи и эпизодические роли: английские солдаты, пираты «Черной жемчужины», даже пьяный кузнец, появившийся в кадре два раза и произнесший ровно четыре слова, вызвал бурю веселья в зале.

Одним словом, посмотрите «Пиратов Карибского моря» и вы не пожалеете.

Если не захотите стать пиратом.

Отметить: Черная Жемчужина (Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря. Проклятие "Черной жемчужины"»