Честь мертвецов (Рецензия на фильм «Месть мертвецов»)

Честь мертвецов (Рецензия на фильм «Месть мертвецов»)

Честь мертвецов (Рецензия на фильм «Месть мертвецов»)

«Лично мне мертвые ничего плохого не делали. Но выражения лиц у них, большей частью, нехорошие».
Из наблюдений патологоанатома

Сакраментальный вопрос, не такой, конечно замороченный, как о смысле жизни, но не менее таинственный: зачем снимать плохое кино? В чем здесь фокус-то? В отсутствие таланта? В отсутствии денег? На самом деле прикол в твердой уверенности авторов, что зрителю это нравится.

Нравится настолько, что уже целые жанры, посвящены этому увлекательному занятию: превращать метры целлулоида в подобие цветного серпантина — нарядный, но мусор. И один из этих жанров, безусловно, хоррор. Достаточно сходить на фильм «Месть мертвецов», что бы в этом убедится.

Фильм этот далеко не новый, прошлогодний, снятый в самый разгар триумфа японского «Звонка», когда римейки японских ужастиков хлынули на экраны с самоуверенностью майского ливня. Зашедшая в некоторый тупик с хичкоковским наследием, западная школа хоррора словно обрела второе дыхание, обнаружив под боком целые залежи страшилок в азиатском духе. Когда список «обремейкиных» фильмов исчерпался, Голливуд решился, наконец, слепить нечто авторское в таком же духе. Вот и получился «Shallow Ground» («Земля Мести»), переведенный у нас почему-то, как «Месть мертвецов».

Фильм явно из серии ни на что не претендующих, посему и попал на наши экраны в самое удобное для него время: в период летней паузы, когда отгремели все громкие весенние премьеры, а летние еще только грозятся выйти на экраны. Такова участь большинства персонажей фильмов ужасов: сидеть и ждать кровавого финала.

Финал, в самом деле, кровав по самое «не могу». В последнее время, чудом мирового киноменеджмента была попытка получать для фильмов самую широкую прокатную категорию. Для взрослых, для детей, и для тех, кто еще способен двигаться самостоятельно. Результат этой погони за зрительскими кошельками, в случае изначально недетского жанра, просто удручал. Получалось «нечто», не способное испугать даже шизофреника в период обострения. Но в нашем случае, создатели пошли на беспрецедентную «смелость», показав все, что можно вообще изобразить в кино. Кроме откровенной порнографии. Более того, пытаясь догнать успешный «Звонок», в фильм даже втиснули подобие сюжета. Я бы даже сказал — детектива. А это уже редкость.

А дело вот в чем. Первое, что поразило Голливуд в японском хорроре, так это присутствие в их сюжетах некой логики. Привыкшие иметь дело с набором спецэффектов в стиле «Рассвета мертвецов» или «Техасской резней», давно позабыв, что у Фредди Крюгера были мама с папой, а кумир голливудской актерской богемы великий Станиславский велел придумывать биографию даже ружью на сцене, американские продюсеры были искренне поражены этим обстоятельством. Решено было попробовать нечто подобное. Совсем уж оригинальный сценарий — это слишком. А вот нечто подобное «Звонку» в самый раз.

Как вы уже догадались, в фильме мир мертвых преследует мир живых. В маленьком американском городке, который вот-вот должны затопить при пуске гидроэлектростанции происходит странное происшествие. Накануне отъезда из города последних представителей власти, а именно управления шерифа, в полицейский участок приходит голый подросток с красным ножом, но весь в черной крови, и этим самым материалом, то есть кровью, пишет всего три слова: «Никто ни уходит». Вроде как «наезд». Шериф, который уже год с лишним пытался поймать маньяка, периодически уводившего в лес жителей города, преимущественно молодых девушек и почему-то пожилых мужчин, догадывается о взаимосвязи всего происшедшего. Далее следует некое подобие расследования и психоаналитическая экскурсия в душу загадочного маньяка.

Вообще, это отношение к мертвым меня уже начинает порядочно доставать. Казалось бы, что может быть безобиднее (не в плане санитарии, конечно) бренных останков человеческого существа, ни на что не способных, и ничуть не зловещих. Тема эта настолько популярна, что мертвым уже в суд пора подавать. Ан нет. Плодятся они, и размножаются на наших экранах с пугающей регулярностью. Количество фильмов про мертвецов — вот где ужас-то.

Но как бы то ни было, еще один фильм про мертвечину еще раз доказывает, что трон, принадлежавший некогда признанному мастеру Альфреду Хичкоку, по-прежнему пуст. Похоже, что вливание японо-корейской крови, мировому кино явно не в рост. Окромя неумелого подражания, и превращения в неумный штамп целого жанра, ничего хорошего не наблюдается.

И это пугает. Уже по-настоящему.

Отметить: Честь мертвецов (Рецензия на фильм «Месть мертвецов»)

Материалы по теме:

Тело, как космическая шутка, или Эдди Мэрфи — человек-матрешка (Рецензия на фильм «Знакомьтесь: Дэйв») «Знакомьтесь: Дэйв» Фильм Брайана Роббинса Meet Dave, США, 2008«Эксперименты следует проводить на наименее ценных членах экипажа!»Фильм «Эта веселая планета»
Двойная судьба (Рецензия на фильм «Отступники») «У каждого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и то, которое он дает себе сам. Второе намного более важное».Ф.М. Достоевский
Слабости (Рецензия на фильм «Грандиозная афера») «У каждого Наполеона, есть своя Жозефина.»Дизраели Великая штука любовь! Порой она делает человека чрезвычайно сильным. Порой она позволяет ему достичь невозможного. Порой она помогает ему преодолеть невероятные трудности. А порой…
Комментировать: Честь мертвецов (Рецензия на фильм «Месть мертвецов»)