Четверо смелых (Рецензия на фильм «Фантастическая четверка»)

Фантастическая четверка

«Пьер, а ты уверен, что руки тоже должны светиться?»
Из разговора супругов Кюри

Замечательная вещь: радиоактивность! Я даже не знаю, что делали бы сценаристы, если бы не научная семейка Кюри. Ну, и небольшая помощь старика Дарвина. Ведь какой простор открывается! С помощью этих двух нехитрых явлений — радиации, да мутации —очень удобно объяснять любую чушь, даже такую, какая изложена в фильме «Фантастическая четверка» Тима Стори.

А уж наворочено там — будьте покойны, ведь перед нами очередной кинокомикс.

Экранизацией комиксов сейчас можно удивить, разве что суслика, и то только потому, что у него всегда рожа удивленная. Комиксы переносятся на пленку с методичностью конвейера, их уже просто перестали замечать, единичные супергерои больше не производят ожидаемого эффекта. Что делать? Правильно: бить по площадям! Даешь бригадный подряд! За дело взялся коллектив супергероев!

Итак, во время проведения эксперимента на космической станции, несколько человек из ее экипажа: известный ученый Рид Ричардс, его возлюбленная, а точнее бывшая подружка, Сьюзен Сторм, ее младший брат Джонни, космический пилот Бен Гримм, и, наконец, непосредственный спонсор всего эксперимента, известный финансист, владелец станции, бывший соученик Ричардса, а ныне бойфренд Сьюзен и, как нетрудно догадаться, просто негодяй, Виктор Дум попадают прямо в эпицентр космической радиационной бури. Выглядит эта самая буря, просто шикарно, очень, похоже, как если бы в невесомости выплеснули несколько десятков тонн разнообразного фруктового киселя — все очень красочно и празднично. Учитывая, что одним из сценаристов «Фантастической четверки» является Майкл Франц, уже породивший одного «генетически модифицированного» супергероя Халка, я считаю подобное радужное явление громадным «научным» шагом вперед. В прошлом его фильме радиация была представлена в виде субстанции ядовито-зеленого цвета, что с одной стороны, неэстетично, а с другой не соответствует передовой научной мысли. Теперь все приведено в соответствие, гармонизировано и отточено.

Так вот, попав в этот самый эпицентр, наши герои, количеством пять, сразу же начинают… нет, не паниковать. Они начинают «мутировать» со страшной силой и становятся воплощением четырех стихий: Ричардс становится эластичным и текучим как вода, Сьюзен прозрачной и исчезающей как воздух, Джонни пылающим как огонь, а бедняга Бен и вовсе превращается в нечто твердое, каменисто-землянистое. Если не сказать хуже. Свою дозу получает и Виктор Дум, становясь постепенно металлическим, и почему-то электрическим. Очень похоже на утюг. Собственно так и образуются будущие противоборствующие силы: «фантастическая», судя по названию, четверка и злой доктор Дум. Остается только один вопрос: почему получив совершенно одно и то же облучение, все участники получили столь разительно отличные способности?

На это, пока еще, современная наука ответить не в состоянии.

Что произошло дальше, можно посмотреть в любом комиксе про супергероев. Ничего нового, кроме цветной радиации: мелкие побоища, пара услуг человечеству, две-три заботливо спасенные жизни и «великая финальная битва». Все это с помощью спецэффектов, серьезного бюджета и мало известных актеров, за исключением, правда, Джессики Альбы, недавно отметившийся в «Городе Греха».

Если что-то и может удивить в фильме, так это фамилия второго сценариста — Марк Фрост. Марк — автор сценария сериала «Твин Пикса» Дэвида Линча. Вот это, я вам скажу, мутация. Как если бы Достоевский написал «Ночной дозор».

Вторая замечательная штука — это финальный кадр: громадный океанский контейнеровоз, среди тысяч других контейнеров, уносит незнамо куда упакованного в стальную коробку, и естественно не побежденного (еще один сериал, не дай бог), зловещего доктора Дума. Куда? На этот вопрос есть ответ. На корме судна гордо «реет» название и страна приписки. Для того, что бы все поняли, что увозят Дума «жутко» далеко, все это написано на самом «варварском» из непонятных языков — русском. Страна — Литовия, очевидно продукт генетических экспериментов с Литвой и Латвией. Название, вы не поверите — «Головка пальца ноги». Так загадочные славяне называют свои суда. До сих пор я знал только одно судно с называнием из трех слов: «Иван Федорович Крузенштерн». И то со слов кота Матроскина.

Я конечно не против комиксов как таковых: искусство, оно должно быть разное. Но должно ли оно быть глупым — вот вопрос?

Я лично не уверен.

Отметить: Четверо смелых (Рецензия на фильм «Фантастическая четверка»)