Читаю сыну

Читаю сыну

Читаю сыну
Царь Салтан

Читаю сыну «Царя Салтана»:
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут…

Красивая сказка. Зачитался просто. Жена только вечером ворчала:
— Оно, может, и так, — грит, — что ты и дрочистый изумруд, но ребёнку попрошу сказки читать нормально!

А я виноват? Виноват, если разбираться, Пушкин… Да что Пушкин, один он что ли? Пожалуйста, она сама вслух читала Чуковского, я слышал:

А ху$ её малюток…

То есть пардон. Немножко не так. Вот так:

Ах, у её малюток,
У бедных акулят,
Уже двенадцать суток
Зубки болят!

Зашибись? Хорошие стихи? Легко поверю критикам, которые докажут, что, если покопаться, то легко можно у каждого автора всякие корявости раскопать. Да только не в этом дело. Оказалось, что очень уж мало книжек я могу собственному сыну без икания прочитать. Вот, например, про Дядю Стёпу:

Но зато на стадион
Проходил бесплатно он.
Все пускали Дядю Стёпу,
Полагали — чемпион!

Это что, говорит о высоких моральных качествах этого дяди? Это говорит о высоких моральных качествах Михалкова, как я сейчас полагаю… Или вот, того же Чуковского, про то как зайцу трамваем отрезало на хер все ноги… Я не могу это читать, и с детства не верил, что их можно «пришить» обратно. Да даже если и можно, только что за тема для ребёнка?!

Или вот что ещё неприятно. Воровство! Чуковский с Маршаком запросто переводили английские лиммерики, забыв указать, что это перевод. Про Буратино и Толстого даже говорить не хочется. А «Волшебник Изумрудного Города»? А Карлсон? Ведь ни одного вшивого эрэ не заплатили? уж не говорю про книжку, а даже за мультфильм! То же самое с Винни Пухом… И имя им Легион!
Зря, вероятно, я завёлся. Конечно, надо бы внимания не обращать. Читать, что попало сыну и всё. Пускай растёт таким же дрочистым изумрудом. Как папа.

P.S. Да, совсем забыл. Первая книжка, которую моя жена умудрилась купить сыну, была от Агнии Барто и начиналась так:

Купили в магазине резиновую Зину…

— Что это за магазин такой? — спросил я недовольно. — Секс-шоп, что ли?
— А и действительно… — удивилась жена.

Кстати, я по телевизору видел. Китайцы наладили производство резиновых принцесс Ди. Хотя это из другой оперы…

Отметить: Читаю сыну

Материалы по теме:

Кем стать? Дело было очень давно. Я тогда был славным мальчуганом лет так 5-6, и меня как представителя обычной советской детворы каждый божий день, сдавали на хранение и воспитание в детский сад.
Реальный двигатель игрушечной торговли I was born in the house Where television always on. Yes, i grown too fast, But i forgot my name.Talking Heads. «Love for sale», 1986
Из жизни чикагской мафии Читал я тут книжку. Совершенно забойный сюжет. Что-то типа ужастика. Щас перескажу. Живет такой чел. Весьма такой конкретный чел. Ни за словом, ни за ножом в карман не полезет. И к концу жизни уже поднялся так совершенно конкретно.
Комментировать: Читаю сыну