Что нам стоит… («Последний Рим»)

Что нам стоит… («Последний Рим»)

Что нам стоит… («Последний Рим»)
— Вот здесь вот будет комната отдыха, стол, и лавки вдоль стен. Надо бы как-то оформить… но я еще придумаю… я обязательно прикольно все сделаю.
Мы приехали к Игорене на дачу, помогать строить баню. Собственно, пока еще помогать нечему. Для начала надо выкопать ямы по углам, поставить швеллера, забетонировать.

— Надо план нарисовать, — Лева подходит к делу по-хозяйски.

— Да, не надо никакого плана, я же не сруб ставлю, это будет легкая конструкция, потом вагонкой обошью, а парилку, там уже… это же дача, вот если б я в деревне жил, а так… — отмахивается Игореня. — Вот смотри, и без плана все понятно.

Ближе к забору расчищена небольшая поляна. 6 на 4. И по углам вбиты колышки. Игореня берет кусок какой-то арматурины и чертит на земле. Сначала от колышка к колышку линии-стены. Потом примерно посередине перегородку, очерчивает парилку, место под душ.

— Вот смотри, заходим, — Игореня входит в воображаемую дверь, поворачивает налево. — Здесь раздеваемся и в парилку. — Изображает, как он раздевается, потом поворачивает и идет в «парилку». Плотно «закрывает» за собой «дверь». — Вот ты в парилке. Три на три хватит? А печка топится из комнаты. — Он прошел сквозь «стену», показал куда дрова закидывать. — Там надо будет все оборудовать, но это потом… вот мы печку с тобой в магазине выдели, вот ее поставлю. — Возвращается назад, в «парилку» так же сквозь «стену», не заметив этого. — И все, паришься. Я тебе наподдаю еще веником. — Смеется. — Под крышей веники будут сушиться. А как напарился, выходишь, — открывает из «парилки» воображаемую дверь, — хочешь, — показывает направо, — в комнату отдыха, посидеть, подышать, пивка выпить, а хочешь, — показывает налево, — в душ. — Делает пару шагов под «душ». — Тут я плиткой все выложу, и… надо будет так сделать… дернул за веревку и на тебя ведро воды раз сверху. — Дергает за «веревку», его «окатило» с головы до ног как из бочки. — И выходишь… — Выходит. — Тут веранду надо будет сделать небольшую, с навесиком.

Игореня стоит — красный, распаренный, улыбается. Как будто и вправду только что из парной. А позади него расчищенная полянка. 6 на 4. По углам вбиты колышки. На земле нарисованы «стены», «парилка», «печка», «душ».

И что самое главное — все будет построено. Нет никаких сомнений. Сегодня уже темнеет, ночью никто ничего строить не будет, сейчас мы поставим мангал, нажарим шашлыков. Посидим. А завтра проснемся и выкопаем ямы, забетонируем швеллера… Все будет.

Отметить: Что нам стоит… («Последний Рим»)

Материалы по теме:

Кирпич и Церковь Спасения Святого Духа Давным-давно, в ранние 90-е в Доме Актера в небольшом театральном зале по воскресеньям собиралась Церковь Спасения Святого Духа.
Рим. Снег (Из сборника «Последний Рим») Рафик всегда как-то по-армянски хитро договаривается с таксистами. Очень дешево. Раза в два-три дешевле, чем я, например. Поэтому такси ловил он.
Таблетка от комаров «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле…» Поэт Сегодня я пропахал лишнюю пару-тройку километров в поисках пустячка — таблетки от комаров. Это такая хреновина, вещь почти уже не нужная, и, видимо, свое отжившая.
Комментировать: Что нам стоит… («Последний Рим»)