Что нужно знать о браке (Рецензия на фильм «Невыносимая жестокость»)

Невыносимая жестокость

«Механизмы развода могут быть разными. Например, ростовский поезд».
Л.Н. Толстой

После просмотра последней «Матрицы» у меня, каюсь, сложилась превратное отношение к любым братьям. Единственным местом, где творческие союзы братьев смотрятся органично, мне видится цирк, потому, что ничем иным «Матрицу» я и не назову. Хотя на месте цирка, я бы обиделся.
Но если вернуться к проблеме братьев, то, конечно, мой вывод скоропалителен и предвзят, хотя бы потому, что я совсем забыл о других братьях — Коэнах — которые, правда, неожиданно, но как всегда своевременно напомнили мне о себе своим очередным шедевром «Невыносимая жестокость».

Братья Коэны — это всегда безупречный, как наряд невесты, вкус, волнующий, как первое свидание, сценарий (сценаристом является один из братьев — Этан Коэн), прекрасная режиссура (режиссером соответственно второй — Джоэл Коэн) [см. прим. ред. 1], великолепные актеры (очаровательная Кетрин Зета-Джонс, интеллектуальный Билли Боб Торонтон, и конечно мой любимый Джордж Клуни), и главное, тончайший и яркий, словно китайский шелк, юмор. Все работы братьев Коэнов: «Большой Лебовски», «О, где же ты брат!», «Четыре короля», «Фарго» [см. прим. ред. 2], одним словом абсолютно все — это конечно комедии. Но комедии только отчасти. Отчасти, потому, что это невероятные жизненные истории. Узнаваемость персонажей доведенная до абсурда, если хотите, штамп возведенный в культ.

Фильмы Коэнов напоминают мне лучшие работы Рязанова и Данелии, потому что в самых невероятных персонажах, будь-то статистик Рязанцев или адвокат Мейс в «Невыносимой жестокости» зритель неизбежно узнает себя. Узнает, по одной простой причине: и они, и мы — жертвы в этой жизни. Жертвы обстоятельств, случайностей, совпадений и несчастий, которые охотятся за нами, высунув язык, поджидая за ближайшим углом, выжидая, подобно опытным охотникам, осторожно и терпеливо, порой годами, что бы в самый неудобный, для нас, разумеется, момент, тюкнуть нас чем-нибудь нехорошим по голове. Вот это и есть жизнь. Для нас. А для кого-то это охота.

Кстати об охоте. Вы богаты? Вы хотя бы не бедны? У вас хоть что-то есть? Тогда берегитесь! Видите, как посмотрела на вас вон та блондинка? Нет, во-о-о-н та, чуть дальше. Впрочем, эта брюнетка тоже. Заметили этот хищный блеск зрачков, этот безжалостный разрез глаз, обратили внимание на эти повадки убийцы? Зачем еще им эти невероятно длинные, острые как бритва, перламутровые когти, как не для того, что бы вцепиться мертвой хваткой в ваше имущество. Вцепиться и не отпускать. Вцепиться и лишить вас всего добытого в этой жизни непосильным трудом. Вы — мишень, вы — объект, вы — ЖЕРТВА!

Преуспевающий адвокат Мейс в исполнении Джорджа Клуни тоже стал жертвой. Стал, несмотря на то, что всю жизнь играл на стороне охотников: Мейс один из самых авторитетных в Америке специалистов по разводам. И вот, того, кто всю жизнь помогал одним ограбить других, того, кто, как он сам выражался: «знал, как лучше взять за задницу», взяли за задницу самого. И кто? Один из его прошлых противников (Кэтрин Зета-Джонс), кого он в свое время так изящно обыграл. С какой же легкостью охотник превратился в дичь, и по какой ничтожной причине. Любовь. Слово, которое так неохотно произносят адвокаты по разводам. Неохотно, потому что чего-чего, а любовью в их занятии и не пахнет. Любовь опасна для адвоката, поэтому они стараются держаться подальше от нее. Но если уж попадаются, то так как простому смертному и не снилось: до полной потери сознания. И их отлаженная и успешная жизнь превращается в сущий ад. Кто только не врывается в жизнь адвоката Мейса вместе с любовью: его 80-летний шеф, наполовину человек, наполовину капельница, чудо реанимационного искусства, безжалостный убийца-астматик, по имени Сиплый Джо, техасский нефтяной король, который на самом деле… Стоп! Главное не это. Главное, что любовь все таки победит, победит, что бы доказать еще раз: вряд ли есть что-либо еще, ради чего стоит пожертвовать всем в жизни! И тогда потеря станет самым большим приобретением.

Если в вашей жизни есть настоящая любовь, вам стоит позавидовать.

Да, только не забудьте правильно составить брачный контракт!

____________

прим. ред. 1 — Хотя братья Коэны так обычно пишут в титрах, из печатных и всяких других источников известно, что при работе над фильмами они так строго свои функции не делят.

прим. ред. 2 — Не понтов ради, а полноты информации для, помимо названных Денежкой «Большого Лебовского» (1998), «О, где же ты брат!» (2000), «Фарго» (1996) упомянем еще несколько фильмов: «Просто, как кровь» (1984), «Воспитание Аризоны» (1987), «Перевал Миллера» (1990), «Бартон Финк» (1991), «Зицпредседатель Хадсакера» (1993), «Человек, которого не было» (2001). Что такое «Четыре короля» я не знаю, есть фильм «Три короля», в нем действительно играет Джордж Клуни, но Коэны к этому фильму отношения никакого не имеют, а режиссером там Дэвид О'Рассел. Можно еще упомянуть как бы между прочим, что Джоэл Коэн в начале 80-х работал в качестве ассистента монтажера и режиссера с Сэмом Райми («Зловещие мертвецы», 1982), и для Райми же братья написали сценарий фильма «Волна преступности» (1985). И еще есть один фильм, снятый Коэнами — «К белому морю» (2002), но я его не видел и не знаю, был ли он в нашем прокате или на кассетах/дисках, и, вообще, что он из себя представляет. Если кто чего знает, пишите в комментах.

Отметить: Что нужно знать о браке (Рецензия на фильм «Невыносимая жестокость»)