Что содержится в шутке… (Рецензия на фильм «Мой фюрер, или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере»)

Что содержится в шутке… (Рецензия на фильм «Мой фюрер, или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере»)

Что содержится в шутке… (Рецензия на фильм «Мой фюрер, или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере»)
Мой фюрер, или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере

Наша цивилизация очень странная штука — мы меряем степень раскованности индивидуума спектром его юмора. Ну, в том смысле, что чем меньше для него есть запретных тем, тем человек якобы свободнее. Как будто проблема личной свободы лежит исключительно в плоскости рамок приличия. Но если все же рассматривать вопрос с этой позиции, то немецкий режиссер еврейского происхождения Дани Леви самый раскованный режиссер в мире. Он снял комедию, практически про Холокост. С чем его, наверное, и стоит поздравить.

И в этих поздравлениях мы будем не одиноки: не успел фильм Леви «Мой фюрер, или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере» выйти на экраны, как Центральный совет евреев Германии подверг комедию самой жесточайшей критике. По мнению вице-президента совета Дитера Граумана «комедия Леви приуменьшает негативную роль Гитлера и замалчивает множество вещей, о которых нельзя не упоминать». А многочисленные кинокритики страны «проигравшего нацизма» вообще нарекли фильм Леви безвкусицей.

Вообще-то, эти обвинения справедливы только отчасти. Во-первых, Леви и не собирался показывать никаких вещей, «о которых нельзя не упоминать». И показывать «негативную роль Гитлера» он тоже не собирался. Он собирался, всего лишь, над фюрером Третьего рейха немного «поржать». Но вот насчет «безвкусицы» боюсь критики правы.

Вывод один — Леви перешел грань. Ему казалось, что он сможет удержаться, что ему участья пройти по самой кромке, но… Разогнавшись, и набрав приличное ускорение сарказма, режиссер не заметил как проскочил все что мог. И рамки вкуса, и явно неподходящие для гомерического смеха темы, и представления зрителей о приличии.

Леви далеко не первый, кто решил, посмеется над вождем немецкого нацизма, задолго до него, то же самое сделал Чарли Чаплин в своей комедии «Великий диктатор».

Есть у этой истории еще одно сторона: хорош ли фильм, или плох, это все-таки всего лишь фильм. К нему можно по-разному относится, но вряд ли он достоин столь бурной реакции, какая ему досталось со стороны еврейского сообщества Германии. Говорят, смеясь, мы расстаемся со своим прошлым. Получается, что далеко не все евреи в мире готовы расстаться со своим прошлым. А это, как минимум, невежливо. Глядишь, оно еще и вернется.

Что бы попрощаться лично.

Отметить: Что содержится в шутке… (Рецензия на фильм «Мой фюрер, или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере»)

Материалы по теме:

Кино на каруселях (Рецензия на фильм «Особняк с привидениями») «А про поезд у нас было интересней!»Из разговора братьев Люмьер на премьере «Унесенных ветром»
Слабости (Рецензия на фильм «Грандиозная афера») «У каждого Наполеона, есть своя Жозефина.»Дизраели Великая штука любовь! Порой она делает человека чрезвычайно сильным. Порой она позволяет ему достичь невозможного. Порой она помогает ему преодолеть невероятные трудности. А порой…
Бум-бум (Рецензия на фильм «Бумер») «Куда мы едем по этому говну?»Чисто конкретная фраза из фильма А действительно, куда едем? Да еще по этому самому?
Комментировать: Что содержится в шутке… (Рецензия на фильм «Мой фюрер, или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере»)