Что в имени твоем? (Рецензия на фильм «Готика»)

Готика

«Ты веришь в людей?»
Из разговора двух приведений

Христофор Банифатьевич, и я неоднократно приводил его слова, считал: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет». То есть утверждал тезис о мистической связи имени и судьбы. Я тоже придерживался такого же мнения. Но вот, сходил на фильм «Готика», и убедился: ни фига подобного! Ибо обнаружить связь между названием и содержанием фильма не в состоянии даже комиссия МАГАТЭ, хотя они с легкостью обнаруживали в Ираке, даже то, чего там отродясь не было. Почему фильм назвали «Готика» так, наверное, и останется мистической тайной, которых в фильме и так сверх меры.

Итак, «Готика» — как вы уже, наверное, догадались — мистический триллер. А если не умничать — фильм ужасов. Но никаких вампиров, старинных замков и древних заклятий, как можно было бы ожидать из названия. Все происходит в дне сегодняшнем, в женской исправительной больнице для душевно-больных.

Врач-психиатр, в исполнении оскароносца и просто хорошей девушки Холли Бэрри, сталкивается с необычными и устойчивыми фантазиями одной из пациенток, которую играет не менее замечательная девушка Пенелопа Круз. Все можно было бы списать на нездоровое воображение заключенной, но… Что-то не дает покоя врачу.

Слишком все необычно и, главное, не объясняется привычными теориями и гипотезами. Психиатр в растерянности, она не может понять бедную девушку. Если бы только врач могла догадаться, что вскоре ей придется взглянуть на мир глазами своей пациентки! И вот спустя короткое время врач вдруг обнаруживает себя в камере своей собственной больницы. Она ничего не помнит и не знает, что же произошло. Пришедший к ней, ее бывший коллега (Роберт Дауни-младший. Между прочим, в фильме вообще очень неплохой актерский ансамбль) раскрывает ей страшную правду: она обвиняется в зверском убийстве собственного мужа. Она уверена, что не делала этого. Пытаясь склеить обрывки воспоминаний в единую картину, что бы выяснить правду она просит своих бывших коллег помочь ей, но наталкивается на стену непонимания. Ей никто не верит. Теперь она по эту сторону решетки. Трудно, оказывается, разговаривать с людьми, если на тебе ярлык умалишенного. Вдвойне трудно, если когда-то ты был на другой стороне. Ее бывшая пациентка открывает ей банальную истину: «Тебя не слушают. Если для них ты сумасшедший, тебе ничего не доказать. И чем больше ты доказываешь, тем хуже!»

В общем-то, вот про все это: про предвзятость и равнодушие врачей. Про обреченность пациентов, которые не в состоянии противостоять тоталитарной психиатрической практике. Про то, что в конечном итоге все лечение рано или поздно приходит к лошадиным дозам фенобарбитуратов и личность растворяется в безжалостных строчках диагноза. Вот про все это и мог бы быть фильм. «Полет над гнездом кукушки». И хотя, Холли Берри еще не Джек Николсон, это могло бы быть интересно. Могло бы быть. Но…

Но тут в фильм врывается такая же лошадиная доза мистики. И все кончается. А начинается довольно стандартный и предсказуемый фильм ужасов с привидениями, душами неприкаянных жертв, погибших от рук штатных убийц-маньяков, и голосами с того света. Все как всегда. Музыка вот только хорошая, такая уж очень «Долби серраунд», пугает даже там, где ничего страшного нет. Но, несмотря на то, что Холли Берри играет чудо как хорошо (правда «Оскара» ей на этот раз не видать, фильм слишком проходной), а для Пенелопы Круз это вообще, наверное, эпохальная роль (мало того, что ее некрасивой сделали, так еще и играть заставили — ее роль довольно-таки драматична) — фильм это не спасает.

Когда я смотрел фильм, сзади меня какая-то девушка начала рассказывать своей подруге, что сейчас произойдет. «Ты че, уже смотрела его, фильм-то этот?» — обалдело спросила подруга. «Не-а… — смущенно ответила первая девушка. — Я просто много уже таких фильмов видела».

Вот в этом-то и беда: много уже таких фильмов мы видели.
Почему-то больше не хочется.

Отметить: Что в имени твоем? (Рецензия на фильм «Готика»)